Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Клуб по интересам

Ромашковый интерес

За три десятка лет клуб не утратил популярности

Нынешний год для клуба цветоводов-любителей «Ромашка» юбилейный. 30 лет, как он активно работает в межпоселенческой районной библиотеке Лучегорска. Неудивительно, что за это время его узнали во всем Пожарском районе.

Многие прислушиваются к рекомендациям и советам членов клуба, с интересом знакомятся с опытом лучших цветоводов, садоводов, овощеводов. Все это находит отражение на страницах средств массовой информации. Зимой в клубе проводятся теоретические занятия, мастер-классы, а с наступлением дачного сезона, когда есть что показать и чем удивить, – еще и регулярные цветочные и садово-огородные выставки.

Посещающие клуб женщины – неутомимые популяризаторы современного подхода к земледелию. И очень придирчивы к своим участкам.

– У нашей «Ромашки» непререкаемый авторитет, – рассказала библиотекарь Ольга Козлова. – Члены клуба экспериментируют, изучают новинки, по крупицам добывают из разных источников полезную информацию, делятся ею на занятиях. В глазах жителей Лучегорска клуб олицетворяет передовой практический опыт в садово-огородных делах. И никому сегодня не кажется удивительным, что такое объединение появилось именно при библиотеке. Ведь это же логично: библиотека – кладезь теоретических знаний, а от теории к практике достаточно сделать один шаг.

Старожилы клуба разными путями пришли к садоводству и огородничеству. Надежда Александровна Мосова, к примеру, обзавелась сотками практически сразу после приезда в Лучегорск – еще в 70-х годах. Начинали Мосовы свою земледельческую карьеру с двух огородных грядок, которые просто засаживали тыквой. Но постепенно увлеклись, открыли для себя удивительный мир культурных растений. Сегодня у супругов усадьба с прекрасным фруктовым садом, ухоженным огородом (из 27 соток под него отдано 15), с которого они собирают богатый урожай овощей, построенным по собственному проекту уютным домом. Под строительство супруги выбрали участок подальше от городского шума и суеты, выделили место под дом, хозяйственные постройки, огород и садик, не забыв и о красоте – лужайках, ярких цветниках, зеленых оазисах с декоративными кустарниками.

– Я всегда любила сливы, поэтому насадила их чересчур щедро, теперь приходится постепенно сокращать посадки, – поделилась Надежда Александровна. – Еще в саду растут вишни, два куста красной рябины, лимонник, ирга, абрикосы, красная черемуха, груши, одна из его жемчужин – актинидия. На огороде почетное место занимают картошка, помидоры, огурцы. На грядках растет практически все. А вот в саду стараемся сажать устойчивые и проверенные культуры, ухаживать за ними, проводить обрезку. Обидных ошибок совершали немало, но на промахах учатся даже быстрее, чем на удачах. Да еще участие в клубе помогает, который я посещаю уже около 15 лет.

Светлана Николаевна Соловьева, Людмила Федоровна Ржевская и другие члены клуба тоже стараются воплотить на своих участках все то новое и интересное, о чем узнали на заседаниях клуба.

В «Ромашке» самые благодарные читатели и активные подписчики изданий для дачников. На особом счету у них журнал «Сады и огороды Приморья». Самым интересным его публикациям посвящаются отдельные занятия.

О чем мечтают в «Ромашке»? О молодом пополнении!

– Но мы рады всем новичкам – хоть совсем молодым, хоть уже с сединами, – приглашают старожилы клуба. – Для них, как и для нас самих, объединение становится настоящей отдушиной. Очень важно, что наш коллектив объединяет общий интерес близких по духу людей.

Основателем и первым руководителем клуба была заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Антонина Авдеева, а самыми активными участницами стали ее коллега Нина Загорская, а также садоводы-любители Тамара Полякова и Антонина Дземина.

Надежда Мосова дала совет нашим читателям, как защитить посадки капусты от вредителей: «Опрыскивайте капусту водой с добавлением уксуса (1 ст. ложка на ведро воды). Никакие бабочки на кочаны садиться не будут! Это уже опробовано не только мной, но и другими членами клуба».

P.S. Межпоселенческая районная библиотека, п. Лучегорск, тел. 8 (42357)33-3-53.

В этом номере:
Дачу – на свалку истории?

За долгие годы функционирования прежнего главного закона о садоводстве всем запомнился даже его номер – 66. Его так и называли: «Закон № 66». Документ ругали на всех перекрестках, не могли сдвинуть с места в сторону прогресса и изменившейся жизни за окном, но тем не менее старались не нарушать.

Садоводческий тур в Китай

Клуб садоводов и виноградарей организует его в начале сентября

Продал картошку? Уплати налог

В августе многие сельчане и дачники реализуют излишки урожая на рынке, участвуют в ярмарках. Слышала, что по новому законодательству получаемые таким образом доходы облагаются налогом. Продал картошку с огорода или ягоду из сада, будь добр, рассчитайся с государством. Так ли это? С. ИВАНОВА, г. Владивосток

А вы подали заявку на конкурс?

В июле во Владивостоке стартовал конкурс на передовое дачное товарищество, самую замечательную дачу и лучший приусадебный участок. По уже сложившейся традиции чествование победителей состоится в начале сентября на празднике, посвященном краевому Дню садоводов и огородников.

«Россельхозцентр» приглашает питомниководов к взаимодействию

Посадочный материал лучше всего покупать у местных производителей. Это бесспорно. Причем желательно у них напрямую, а не через перекупщиков.

Последние номера
газета
газета
газета
газета