Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Хозяйство на подворье

Спасительная тень

Как помочь птице перенести жару?

В жару страдают люди, растения, животные, птицы. Жалко смотреть на гусей, индюшек, кур, которые изнывают при такой погоде. Какие условия для содержания домашней птицы нужно предусмотреть, чтобы она более комфортно чувствовала себя в разгар лета?

О. ИГНАТЮК, г. Спасск-Дальний

В качестве ответа на этот вопрос глава крестьянского хозяйства «Владмила» Владимир Курбатов провел нас по большому лугу, где нагуливают вес гуси, индюшки, куры.

– Обратите внимание, что у всех них есть куда спрятаться от солнца, – прокомментировал Владимир Геннадьевич. – Хорошей защитой являются деревья с плотной и раскидистой кроной, ели и другие растения. Кроме того, мы и на лето оставляем на лугу переноски – мобильные, довольно легко передвигаемые загоны. Они переставляются с того места, где птица уже склевала траву, на свежий травостой. Для лета очень важно, что у них есть крыша, под которой можно укрыться от палящих лучей. Дополнительно делаем еще специальные навесы – натягиваем тенты.

Второе: птица, конечно же, не должна испытывать жажды. Недостаточно, чтобы в поилках всегда была вода – она должна быть свежей и прохладной. Поэтому мы трижды в день обязательно меняем ее, выливаем из поилок остатки жидкости и наливаем свежую, охлажденную воду.

Особенно щепетильно относятся Курбатовы к соблюдению режима хранения инкубационного яйца.

– Еще один выводок гусят у нас будет 10 августа, а последние цесарята вывелись еще в конце июня, – рассказал Владимир Курбатов. – Сельчанам обычно советую не обзаводиться малышами с начала июля – птица не успеет как следует окрепнуть до зимы.

Птица должна пить только чистую воду

Владимир и Людмила Курбатовы, не сворачивая работу питомника по его первоначальному – кролиководческому направлению, все больше внимания уделяют птицеводству. Мы как раз и заехали в хозяйство, чтобы познакомиться с новоселами – гусями пород ланская и холмогоры. За пополнением Владимир Геннадьевич специально ездил в Уфу на племзавод Лаговарский. Пополнилось птичье семейство еще и цесарками.

На чистом воздухе, зеленой траве, при хорошем кормлении подопечные Курбатовых даже в жару выглядят бодрыми. Они активны, «разговорчивы», быстро растут и мужают.

– Красавцы, да и только! – восхитилась гостья из села Иннокентьевка Лесозаводского района Елена Павлова, которая тоже держит птицу и цену ухода за ними знает. Она приехала в Глуховку специально, чтобы познакомиться с особенностями пастбищно-выгульного содержания птицы. Получив от Курбатовых подробные рекомендации на этот счет, Елена Львовна намерена многое из их опыта внедрить у себя на подворье.

Надежда БРАЖИНА

P. S. Написать Владимиру Курбатову можно на e-mail vladmiladv@mail.ru

Сайт:http://kurbatov-us.com/mesto.php

В этом номере:
Дачу – на свалку истории?

За долгие годы функционирования прежнего главного закона о садоводстве всем запомнился даже его номер – 66. Его так и называли: «Закон № 66». Документ ругали на всех перекрестках, не могли сдвинуть с места в сторону прогресса и изменившейся жизни за окном, но тем не менее старались не нарушать.

Садоводческий тур в Китай

Клуб садоводов и виноградарей организует его в начале сентября

Продал картошку? Уплати налог

В августе многие сельчане и дачники реализуют излишки урожая на рынке, участвуют в ярмарках. Слышала, что по новому законодательству получаемые таким образом доходы облагаются налогом. Продал картошку с огорода или ягоду из сада, будь добр, рассчитайся с государством. Так ли это? С. ИВАНОВА, г. Владивосток

А вы подали заявку на конкурс?

В июле во Владивостоке стартовал конкурс на передовое дачное товарищество, самую замечательную дачу и лучший приусадебный участок. По уже сложившейся традиции чествование победителей состоится в начале сентября на празднике, посвященном краевому Дню садоводов и огородников.

«Россельхозцентр» приглашает питомниководов к взаимодействию

Посадочный материал лучше всего покупать у местных производителей. Это бесспорно. Причем желательно у них напрямую, а не через перекупщиков.

Последние номера
газета
газета
газета
газета