Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Хозяйство на подворье

Любовь и страусы

Сюжет отступает от классики жанра

Фильм «Любовь и голуби» стал классикой нашего кино во многом благодаря обаянию его главного героя – Василия Кузякина. Птиц он любил самозабвенно, но ему и присниться бы не могло, что в его дворе появятся страусы. А вот бывший рыбак Валерий Королев из деревни Промысловка, что в границах ЗАТО Фокино, уже более 15 лет увлеченно разводит страусов и по сути дела стал профессором страусиных наук.

Поначалу – невинное хобби, теперь – дело, требующее немалых затрат, знаний, физических сил и любви.

Страус считается птицей безмозглой (мозг у него весит 30 г, а глаз 60). Но птицы эти невероятно интересны. Главное, считает Валерий, нужно хорошо изучить их повадки. Страус пасует перед человеком с палкой в руках, увенчанной шапкой, наивно полагая, что это тот, кто сильнее его, раз он выше. А поначалу случалось доверчивому страусоведу получать от своих больших воробьев, как звали страусов древние египтяне, тумаков. Особенно когда он пытался утащить яйцо. Страус – не кукушка, он зорко следит за воспроизводством потомства, без присмотра яйца не остаются никогда.

Стая содержится в обширном вольере, в природной среде, забор высокий. Но однажды все же был совершен отсюда побег. Водитель рейсового автобуса Находка – Владивосток глазам не поверил: прямо по шоссе на него бежал длинноногий страус! Это была рожденная уже здесь Варвара, любимица фермера. Беглянку изловили и вернули в вольер. Птицы эти весьма любознательны, в момент фотосессии клевали бленду моего фотоаппарата не раз.

Валерий может рассказывать о своих любимцах долго, подкрепляя каждый факт научными данными. Впервые за долгие годы в инкубаторе родилось 9 страусят! Им еще только месяц, впереди сложный период выхаживания. Забот – как с малыми детьми. Важно все: температурный режим , влажность, освещенность, корма. Сейчас малыши трескают свежую зелень по два мешка за день.

В хозяйстве есть еще козы, которые всеми правдами и неправдами залезают в страусиную вотчину и выщипывают перья у экзотических птах. Очень за это не любит их овчарка Герда и норовит повоспитывать, хотя и своих забот у нее много – недавно принесла 12 щенят. В речушке рядом с домом плавают индоутки, радуя глаз красивым оперением. В загончике, где живет свинья, недавно появился бог весть откуда приблудившийся черный декоративный поросенок. Прижился и уходить не собирается. Еще у фермера есть куры и кролики. А сколько птиц вьют гнезда на высоких деревьях вдоль реки! Эти вязы помнят еще деда Валерия…

Удивительный человек этот Королев! Неугомонный! Чудак, как считают некоторые. Еще недавно пробовал разводить грибы, причем не только вешенки, но и благородные. У него и это получилось неплохо. А не так давно всерьез занялся ковкой. Декоративные скамьи, ограды, люстры, подсвечники, каминные решетки, подставки для цветов – всего не перечислить, что изготавливает мастер с любовью и старанием. Поистине золотые руки и щедрое сердце.

И все ж главной любовью остаются страусы. И не за роскошное оперение, украшающее боа заморских модниц, не за ресницы, ставшие причиной истребления страусов на исторической родине, любит он своих питомцев. А за то, что они стали его воплощенной мечтой и уже неотъемлемой частью маленькой Промысловки, отметившей прошлым летом 125 лет. И кто знает, может быть, на гербе города Фокино рядом с подводной лодкой появится и страус?!

Яичницей из одного страусиного яйца можно накормить десять человек. А если варить яйцо вкрутую, потребуется не менее полутора часов.

Татьяна МОТОРИНА, г. Фокино

В этом номере:
Дачу – на свалку истории?

За долгие годы функционирования прежнего главного закона о садоводстве всем запомнился даже его номер – 66. Его так и называли: «Закон № 66». Документ ругали на всех перекрестках, не могли сдвинуть с места в сторону прогресса и изменившейся жизни за окном, но тем не менее старались не нарушать.

Садоводческий тур в Китай

Клуб садоводов и виноградарей организует его в начале сентября

Продал картошку? Уплати налог

В августе многие сельчане и дачники реализуют излишки урожая на рынке, участвуют в ярмарках. Слышала, что по новому законодательству получаемые таким образом доходы облагаются налогом. Продал картошку с огорода или ягоду из сада, будь добр, рассчитайся с государством. Так ли это? С. ИВАНОВА, г. Владивосток

А вы подали заявку на конкурс?

В июле во Владивостоке стартовал конкурс на передовое дачное товарищество, самую замечательную дачу и лучший приусадебный участок. По уже сложившейся традиции чествование победителей состоится в начале сентября на празднике, посвященном краевому Дню садоводов и огородников.

«Россельхозцентр» приглашает питомниководов к взаимодействию

Посадочный материал лучше всего покупать у местных производителей. Это бесспорно. Причем желательно у них напрямую, а не через перекупщиков.

Последние номера
газета
газета
газета
газета