Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Хозяйственные заботы

Скважину бурить или колодец рыть?

Мой друг строит для своей семьи дачу в районе Соловей– Ключа. Недавно он обзавелся источником пресной воды. Чтобы ее получить, ему пришлось пробурить скважину на глубину под сотню метров и заплатить за это удовольствие более 200 тысяч рублей (с учетом прокладки водовода до дачного домика).

Дорого. Зато теперь всегда будет свежая и чистая вода. Уж на такой-то глубине природа сама создала всевозможные надежные и проверенные временем фильтры. И нет зависимости от прихоти муссонов и циклонов. В засушливое лето и морозную зиму подземная река, стремящаяся в сторону Амурского залива, даст семье моего друга столько живительной влаги, сколько ему будет необходимо для кухни, душевой и туалета, полива всех растений и для бытовых нужд. Мы еще будем ездить к нему на дачу с канистрами и запасаться вкусной водой для своих городских квартир.

Основа основ

И тут я задумался: вода, пожалуй, является самым необходимым природным даром на даче и приусадебном участке. И если для приготовления чая или супа ее можно привезти с собой, то для полива грядок не навозишься.

Во время моей молодости люди строили дачи вокруг естественных водоемов. И я нанимал экскаватор. В указанном умными людьми месте вынули несколько ковшей земли (которую я также использовал для своих грядок), а в яму уложили одно за другим несколько бетонных колец. В этом колодце всегда была вода. Для кухни она не годилась, даже умываться приходилось с риском для здоровья. Но вот для полива хватало с избытком. Я даже ближайшим соседям разрешал брать воду.

А как сейчас решается вопрос водоснабжения дачных участков?

Этот вопрос я задал руководителю компании «Востокбурвод» Максиму Анисимову, давнему партнеру журнала «Сады и огороды Приморья».

– Колодцы и сейчас копают, – ответил Максим Викторович, – но предпочтение все-таки люди отдают пробуренным скважинам. Логика здесь проста. В колодцах собирается только вода с поверхности земли (так называемая верховодка, или поверхностный водоносный горизонт). Она может подвергаться микробиологическому загрязнению. Сюда могут просачиваться нечистоты, смываемые во время осадков и таяния снега (зимой вода в колодцах обычно чище, чем летом).

В меньшей степени загрязняются колодцы в сельской местности, чем в городской. Но они тоже не застрахованы от попадания продуктов жизнедеятельности человека и расположенных здесь хозяйств. Вместе с дождевыми потоками туда могут стекать элементы химических удобрений, не считая листьев и бытового мусора.

Колодцы надо периодически чистить, обрабатывать антисептиками. И только специалисты центра санэпиднадзора с помощью проведенных исследований и взятых проб скажут вам о том, насколько чистая в них вода. Зимой она промерзает, в самые засушливые летние периоды вы также можете оказаться с пустыми водоемами.

Что касается скважин, с которыми работает наша компания, то вот их-то мы как раз и советуем нашим клиентам. Эта вода течет по подземным геологическим разломам. Она есть всегда, независимо от времени года и наличия осадков.

– А какова цена таких скважин?

– 2,5 тысячи рублей за каждый пробуренный метр. Практика показывает, что в южном Приморье бурить приходится до глубин от 50 до 110 метров. Зато такой скважины дачнику хватает на десятилетия.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 4, 2017

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дачу – на свалку истории?

За долгие годы функционирования прежнего главного закона о садоводстве всем запомнился даже его номер – 66. Его так и называли: «Закон № 66». Документ ругали на всех перекрестках, не могли сдвинуть с места в сторону прогресса и изменившейся жизни за окном, но тем не менее старались не нарушать.

Садоводческий тур в Китай

Клуб садоводов и виноградарей организует его в начале сентября

Продал картошку? Уплати налог

В августе многие сельчане и дачники реализуют излишки урожая на рынке, участвуют в ярмарках. Слышала, что по новому законодательству получаемые таким образом доходы облагаются налогом. Продал картошку с огорода или ягоду из сада, будь добр, рассчитайся с государством. Так ли это? С. ИВАНОВА, г. Владивосток

А вы подали заявку на конкурс?

В июле во Владивостоке стартовал конкурс на передовое дачное товарищество, самую замечательную дачу и лучший приусадебный участок. По уже сложившейся традиции чествование победителей состоится в начале сентября на празднике, посвященном краевому Дню садоводов и огородников.

«Россельхозцентр» приглашает питомниководов к взаимодействию

Посадочный материал лучше всего покупать у местных производителей. Это бесспорно. Причем желательно у них напрямую, а не через перекупщиков.

Последние номера
газета
газета
газета
газета