Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Хозяйственные заботы

Нарядный «головной убор»

Считается, что у хорошего хозяина участок начинается с колодца (если нет водопровода или скважины). Выкопав колодец, над ним устанавливают оголовок (или оголовье).

Если заглянуть в санитарные нормы и правила, то найдем такие формулировки: оголовок – надземная часть колодца, которая служит для защиты шахты колодца от засорения и загрязнения, а также для наблюдения, водоподъема, водозабора. Он должен быть не менее чем на 0,7-0,8 м выше поверхности земли. Кроме того, оголовок колодца должен иметь крышку или железобетонное перекрытие с люком, также закрываемое крышкой. Сверху оголовок прикрывают навесом или помещают в будку.

К хозяевам колодцев предъявляется еще одно требование: по периметру оголовка должен быть сделан «замок» из хорошо промятой и тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 м и шириной 1 м, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 м с уклоном 0,1 м от колодца в сторону кювета (лотка). Вокруг колодца должно быть ограждение, а около колодца устраивается скамья для ведер.

Но оголовье, как и любой головной убор, должно быть еще и красивое! Многие дачники органично вписывают их в стиль своего участка, подходят к проекту с душой и фантазией. Колодец может в чем-то повторять форму дома, его цветовую гамму, а может служить их дополнением. Зачастую получается настоящее произведение искусства!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дачу – на свалку истории?

За долгие годы функционирования прежнего главного закона о садоводстве всем запомнился даже его номер – 66. Его так и называли: «Закон № 66». Документ ругали на всех перекрестках, не могли сдвинуть с места в сторону прогресса и изменившейся жизни за окном, но тем не менее старались не нарушать.

Садоводческий тур в Китай

Клуб садоводов и виноградарей организует его в начале сентября

Продал картошку? Уплати налог

В августе многие сельчане и дачники реализуют излишки урожая на рынке, участвуют в ярмарках. Слышала, что по новому законодательству получаемые таким образом доходы облагаются налогом. Продал картошку с огорода или ягоду из сада, будь добр, рассчитайся с государством. Так ли это? С. ИВАНОВА, г. Владивосток

А вы подали заявку на конкурс?

В июле во Владивостоке стартовал конкурс на передовое дачное товарищество, самую замечательную дачу и лучший приусадебный участок. По уже сложившейся традиции чествование победителей состоится в начале сентября на празднике, посвященном краевому Дню садоводов и огородников.

«Россельхозцентр» приглашает питомниководов к взаимодействию

Посадочный материал лучше всего покупать у местных производителей. Это бесспорно. Причем желательно у них напрямую, а не через перекупщиков.

Последние номера
газета
газета
газета
газета