Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Домашнее виноделие

С почином! Прошел праздник нового вина

Вот и состоялся первый праздник нового вина. Можно поздравить с почином организаторов – питомник ЛПХ Макаревич, городской Союз садоводов, журнал «Сады и огороды Приморья» и клуб садоводов и виноградарей. И хотя мероприятие прошло в рамках традиционного июньского мастер-класса по летним операциям в винограднике и после практических занятий по этой теме, вину тоже досталось немало внимания, программа праздника была довольно насыщенной.

Приглашение на дегустацию

Открывая праздник на правах принимающей стороны, глава питомника Сергей Макаревич напомнил о том, что несколько лет назад начиналось все с небольшого обучающего мероприятия по выращиванию винограда. Постепенно заинтересованных участников стало собираться все больше.

– Образовался коллектив единомышленников, который стал нам помогать, – рассказал Сергей Алексеевич. – Потом мы уже вместе проводили эти мероприятия, они стали нашим общем делом.

Когда у садовода появляются излишки урожая, он начинает осваивать производство вина. И это логично. Образцы своей продукции привезли для дегустации и оценки гостей и экспертов Татьяна Елоева из Михайловского района, Илья Ульянов из Владивостока, Игорь Митинькин из Хабаровска, Евгений Халиман из Партизанска и другие. Питомник ЛПХ Макаревич помимо вина 2016 года представил трех– и четырехлетнее, чтобы была возможность сравнить их по вкусу и качеству. Можно было также попробовать вино, над которым колдовали студенты ДВФУ – будущие виноделы.

Настоящим открытием стало вино хозяев праздника – купаж из сортов винограда Памяти Дамковской и Адэль. Многим понравилось вино Евгения Халимана из сорта винограда Мукузани. К садоводу было много вопросов и по самому этому сорту, и по живописным аркам из него, красующимся у него во дворе. Скажем только, что сорт этот укрывной и перед холодами Евгений Пантелеевич снимает лозу с опор и укрывает ее (более подробно расскажем об опыте выращивания этого сорта и его истории в зимних номерах журнала).

Восторг вызвало вино Игоря Митинького. «Не хуже европейского!» – единодушной была оценка.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 4, 2017

В этом номере:
Дачу – на свалку истории?

За долгие годы функционирования прежнего главного закона о садоводстве всем запомнился даже его номер – 66. Его так и называли: «Закон № 66». Документ ругали на всех перекрестках, не могли сдвинуть с места в сторону прогресса и изменившейся жизни за окном, но тем не менее старались не нарушать.

Садоводческий тур в Китай

Клуб садоводов и виноградарей организует его в начале сентября

Продал картошку? Уплати налог

В августе многие сельчане и дачники реализуют излишки урожая на рынке, участвуют в ярмарках. Слышала, что по новому законодательству получаемые таким образом доходы облагаются налогом. Продал картошку с огорода или ягоду из сада, будь добр, рассчитайся с государством. Так ли это? С. ИВАНОВА, г. Владивосток

А вы подали заявку на конкурс?

В июле во Владивостоке стартовал конкурс на передовое дачное товарищество, самую замечательную дачу и лучший приусадебный участок. По уже сложившейся традиции чествование победителей состоится в начале сентября на празднике, посвященном краевому Дню садоводов и огородников.

«Россельхозцентр» приглашает питомниководов к взаимодействию

Посадочный материал лучше всего покупать у местных производителей. Это бесспорно. Причем желательно у них напрямую, а не через перекупщиков.

Последние номера
газета
газета
газета
газета