Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Что нового?

Продал картошку? Уплати налог

В августе многие сельчане и дачники реализуют излишки урожая на рынке, участвуют в ярмарках. Слышала, что по новому законодательству получаемые таким образом доходы облагаются налогом. Продал картошку с огорода или ягоду из сада, будь добр, рассчитайся с государством. Так ли это? С. ИВАНОВА, г. Владивосток

Мы попросили прокомментировать пришедшее в редакцию письмо пресс-службу Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю.

– Практически любая трудовая деятельность в нашей стране, направленная на получение дохода, облагается налогом, – пояснили нам. – Хотя для собственников дачных угодий как раз делается исключение. При определенных условиях они освобождаются от налогообложения доходов, полученных от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах продукции растениеводства и полученной продукции животноводства (как в натуральном, так и в переработанном виде). Первое условие – общая площадь земельного участка, принадлежащая им на праве собственности, не должна превышать 0,5 га. Второе – ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения наемных работников.

В остальных случаях для легализации своей деятельности необходимо официально получить статус индивидуального предпринимателя или зарегистрировать компанию (юридическое лицо). Поможет в этом сайт Федеральной налоговой службы www.nalog.ru. В разделе «Физические лица» «Создание своего бизнеса» размещены пошаговые инструкции, как стать официально зарегистрированным лицом. После регистрации индивидуальный предприниматель или компания могут осуществлять деятельность как по общей системе налогообложения, так и применять специальные ее режимы, введенные для облегчения взаимодействия малого предпринимательства с налоговой службой. В случае если получение дохода от оказания услуг не осуществляется на постоянной основе и носит разовый характер, необходимо задекларировать доход, подав в налоговую инспекцию налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме №3-НДФЛ.

Оплатив налоги, граждане легализуют свой доход, что важно для утверждения своего статуса. 

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дачу – на свалку истории?

За долгие годы функционирования прежнего главного закона о садоводстве всем запомнился даже его номер – 66. Его так и называли: «Закон № 66». Документ ругали на всех перекрестках, не могли сдвинуть с места в сторону прогресса и изменившейся жизни за окном, но тем не менее старались не нарушать.

Садоводческий тур в Китай

Клуб садоводов и виноградарей организует его в начале сентября

Продал картошку? Уплати налог

В августе многие сельчане и дачники реализуют излишки урожая на рынке, участвуют в ярмарках. Слышала, что по новому законодательству получаемые таким образом доходы облагаются налогом. Продал картошку с огорода или ягоду из сада, будь добр, рассчитайся с государством. Так ли это? С. ИВАНОВА, г. Владивосток

А вы подали заявку на конкурс?

В июле во Владивостоке стартовал конкурс на передовое дачное товарищество, самую замечательную дачу и лучший приусадебный участок. По уже сложившейся традиции чествование победителей состоится в начале сентября на празднике, посвященном краевому Дню садоводов и огородников.

«Россельхозцентр» приглашает питомниководов к взаимодействию

Посадочный материал лучше всего покупать у местных производителей. Это бесспорно. Причем желательно у них напрямую, а не через перекупщиков.

Последние номера
газета
газета
газета
газета