Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии

журнал "Сады и Огороды" №70 от 08 августа 2017

Дачу – на свалку истории?

За долгие годы функционирования прежнего главного закона о садоводстве всем запомнился даже его номер – 66. Его так и называли: «Закон № 66». Документ ругали на всех перекрестках, не могли сдвинуть с места в сторону прогресса и изменившейся жизни за окном, но тем не менее старались не нарушать.

Садоводческий тур в Китай

Клуб садоводов и виноградарей организует его в начале сентября

Продал картошку? Уплати налог

В августе многие сельчане и дачники реализуют излишки урожая на рынке, участвуют в ярмарках. Слышала, что по новому законодательству получаемые таким образом доходы облагаются налогом. Продал картошку с огорода или ягоду из сада, будь добр, рассчитайся с государством. Так ли это? С. ИВАНОВА, г. Владивосток

А вы подали заявку на конкурс?

В июле во Владивостоке стартовал конкурс на передовое дачное товарищество, самую замечательную дачу и лучший приусадебный участок. По уже сложившейся традиции чествование победителей состоится в начале сентября на празднике, посвященном краевому Дню садоводов и огородников.

«Россельхозцентр» приглашает питомниководов к взаимодействию

Посадочный материал лучше всего покупать у местных производителей. Это бесспорно. Причем желательно у них напрямую, а не через перекупщиков.

Тонкости ухода за растениями

Бывает, прочитаешь десятки книг, проштудируешь Интернет, а что-то важное так и останется «за кадром». Поэтому мы решили открыть новую рубрику «Подсказки по существу», задача которой – сделать акценты на самых важных моментах. Выделение их в отдельные компактные публикации поможет добиться того, чтобы из-за обилия информации не ускользала суть. Часто подсказки по существу, которые важно не пропустить мимо ушей, дают специалисты и ученые на занятиях и мастер-классах, просто в общении с дачниками и садоводами. Им слово.

Готовых технологий не существует

В качестве темы для обсуждения в пору созревания урожая в садах мы вынесли на этот раз сложный, но вместе с тем интересный вопрос – о том, какой путь ведет к осуществлению мечты приморских садоводов о низкорослых, компактных посадках плодовых деревьев.

Несколько зим успешно пройдено

Хабаровский садовод не стоит на месте

Оценку ставить рано

Новое направление в садоводстве требует терпения и большой отдачи

Чтобы идти дальше, прислушаемся к урокам истории

Проект «Голосуем за персик!» приглашает в свой круг

Сделайте ставку на профилактику

Давно использую рецепт против мучнистой росы (сферотеки) крыжовника, когда-то вычитанный в одном из садоводческих журналов.

Картофель фри не навредит диете

Школьница доказала это в ходе эксперимента, который провела под руководством своего дедушки-ученого

Не включайте духовку на всю мощь

Правильно высушенные фрукты и овощи должны быть красивыми, вкусными и упругими, после набухания водой очень схожими со свежими плодами, при этом потери ценных питательных веществ – наименьшими. В домашних условиях сушат фрукты и овощи при благоприятной погоде на солнце, на плите, в духовке, на радиаторах центрального отопления или в малых сушилках, которые нетрудно сделать самим.

С почином! Прошел праздник нового вина

Вот и состоялся первый праздник нового вина. Можно поздравить с почином организаторов – питомник ЛПХ Макаревич, городской Союз садоводов, журнал «Сады и огороды Приморья» и клуб садоводов и виноградарей. И хотя мероприятие прошло в рамках традиционного июньского мастер-класса по летним операциям в винограднике и после практических занятий по этой теме, вину тоже досталось немало внимания, программа праздника была довольно насыщенной.

У лета – клубнично-земляничный вкус

Любимая ягода в ответе за имидж Спасска

Благословила королева Виктория

Июньский фестиваль клубники в Спасске-Дальнем сделал свое дело – он громко заявил о нашем городе как о клубничной столице Приморья. Не все удалось, как задумывали, но праздник получился точно! Этому способствовали зажигательные концертные номера, по-летнему нарядные костюмы, конкурсы и дегустации и, конечно же, визит по такому случаю «королевы Виктории Первой».

Закладываем новые плантации

Весь август вплоть до середины сентября – время, благоприятное для посадки земляники садовой. Если учесть, что высаживают ее еще и весной (примерно до 15-20 мая), то можно сказать, что посадками этой ягодной культуры можно заниматься чуть ли не весь теплый сезон.

Угощение для шмелей и ос

Ловушка простая, но эффективная

Будем огород городить!

У забора – своя теория и свои аргументы

Сетка, плетение, ковка

Заборы могут быть еще выполнены из сетки или сплетены из лозы. А как вы относитесь к художественной ковке? Можно самому предложить узор для такого забора или выбрать один из вариантов мастера.

«Зеленая прищепка» заразила бациллой творчества

Устав от городской суеты и бездушности каменных джунглей, лишь единицы закидывают рюкзачок за спину и отправляются в поход в глухую тайгу или на сплав по коварным горным рекам. Большинство же горожан оптимальным вариантом для отдыха считают цивилизацию на лоне природы. Пожалуйста, дыши свежим воздухом, любуйся пейзажами, но при этом не корми полчища мошкары. А если еще такой вариант, как Штыковские пруды, то отдых можно приехать всей семьей, освоить для себя что-то новое, заразиться «бациллой» творчества. В такое место хочется возвращаться снова и снова.

О знаменитом земляке, малой Тимирязевке и надеждах на будущее

Иннокентьевские школьники перелистали страницы истории и будто бы побывали в цветущем и урожайном саду

Ромашковый интерес

За три десятка лет клуб не утратил популярности

Любовь и страусы

Сюжет отступает от классики жанра

Спасительная тень

Как помочь птице перенести жару?

Нарядный «головной убор»

Считается, что у хорошего хозяина участок начинается с колодца (если нет водопровода или скважины). Выкопав колодец, над ним устанавливают оголовок (или оголовье).

Скважину бурить или колодец рыть?

Мой друг строит для своей семьи дачу в районе Соловей– Ключа. Недавно он обзавелся источником пресной воды. Чтобы ее получить, ему пришлось пробурить скважину на глубину под сотню метров и заплатить за это удовольствие более 200 тысяч рублей (с учетом прокладки водовода до дачного домика).

Вкусно и просто

Сегодняшнюю подборку из полезных для августовской поры сбора урожая рецептов мы собирали, что называется, с миру по нитке. Что-то подсказали Надежда Цымбал и Елена Макаревич на мастер-классе по винограду. А что-то было позаимствовано из пользующейся неизменной популярностью книги Любови Лебедевой «Виноград на Дальнем Востоке». Доводилось пробовать приготовленный по ее рецепту маринованный виноград – очень вкусно и оригинально. Рекомендуем! А вот на праздничное застолье вместо традиционных салатов можно подать нарядные шарики.

Рецепты к празднику

А теперь будем готовиться к праздничному застолью. Закускам придадим нарядный вид в виде шариков. Вариаций – масса. Пускаем в дело выращенную морковку, зелень, салат, огурцы.