Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Урожайные грядки

В огороде хозяйничает лето

Как вести свои дела грамотно и эффективно? Прислушайтесь к советам суражевcких ученых

Народная примера: зацвел шиповник – считай, наступило настоящее лето. У нас оно обычно вступает в свои права после 10 июня.

– Но каждый год в нашем неустойчивом климате – особенный, – считает кандидат сельскохозяйственных наук, наш постоянный ведущий сезонного календаря Александр Корнилов. – Но обычно в это время мы уже начинаем собирать урожай! В начале июня убирают редис, первый салат, укроп раннего посева, зеленый лук, шпинат. К концу месяца может сформировать кочан капуста раннеспелых сортов.

Июнь: с посадками заканчивать рано

– На освободившемся месте на грядках можно посеять листовую капусту, репу, редьку или сделать новые посевы шпината, редиса, салата, – рекомендует Александр Степанович. – О закрытии сезона посадок говорить рано. Теплолюбивые культуры (томаты, огурцы, тыква, кабачок, патиссоны, поздние сорта капусты и др.) в открытый грунт лучше высаживать с началом первой июньской декады, пока нет сильной жары. С другой стороны, температура еще может упасть, поэтому лучше перестраховаться и укрыть посадки пленкой.

До 10 июня сеют цветную капусту для рассады второго срока. Самое время провести еще один посев укропа, салата и прочей зелени.

С 5 по 20 июня – оптимальный срок посадки рассады капусты среднепоздних и позднеспелых сортов (гибридов) для осеннего и осенне-зимнего потребления.

Если плохо взошла морковь, свекла первых сроков посева, то до 15-25 июня еще можно провести пересев, уменьшив норму высева.

В начале июня можно сеять в грунт арбузы, дыни, в середине месяца – провести посев второго срока огурцов.

Не забывайте, что бороться с сорняками наиболее эффективно в так называемую фазу ниточки. Поэтому надо это начинать как можно раньше.

В июне рекомендуется закладывать компост, благо травы, сорняков (берите только те, что без семян) и прочего растительного мусора на участке скапливается достаточно.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 3, 2017

В этом номере:
Откуда хвори?

Хотелось бы сделать подарок будущим поколениям – передать им в здоровом состоянии природу, парки, сады. Но как этого добиться? Увы, складывается такое ощущение, что сейчас наши сады не живые, а полуживые. Многочисленные болячки и вредители заставляют многократно (чуть ли не еженедельно!) делать обработку посадок. Химия, химия, снова химия!

Твой год, липа!

По древнеславянскому календарю на дворе – липовый год, который начался 20 марта

Цветоводы представляют свои коллекции

В садовом центре ZAгород, расположенном в окрестностях Уссурийска, началась подготовка к осенней выставке цветов. Стало традицией проводить здесь такие мероприятия два раза в год – в конце апреля и в начале сентября.

Садоводство будут курировать

Российское садоводство наконец-то приобрело кураторов в правительстве в лице членов рабочей группы. Создана она при министерстве сельского хозяйства.

Выращиваем виноград и делаем вино

Союз садоводов города Владивостока, клуб виноградарей и садоводов и журнал «Сады и огороды Приморья» приглашают всех желающих 24 июня, в субботу, на мастер-класс по выращиванию винограда. Выездное практическое занятие пройдет в винограднике плодового питомника ЛПХ Макаревич (г.Уссурийск).

Последние номера
газета
газета
газета
газета