Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Урожайные грядки

Семья одна – запросы разные

Идеальные условия не создашь, но стремиться надо

В начале июня в разгаре высадка рассады огородных пасленовых культур. После тепличных комфортных условий начинается их жизнь в открытом грунте. Не всегда плодородная земля, то дождь, то засуха, а то и хозяева участка не успевают прополоть и подкормить… К созданию каких условий для этих культур нужно стремиться, чтобы получить хороший урожай? Об этом рассказывает руководитель группы пасленовых культур Приморской овощной опытной станции Ксения Зажерило.

После высадки рассады томатов замульчируйте ее

– Томат лучше всего растет на суглинистых и супесчаных почвах с хорошей водопроницаемостью и высоким плодородием.

Если рассада вытянулась, ее высаживают наклонно под углом 450 корнями на юг, закапывая часть стебля. Но корни не заглубляют более чем на 10 см. В лунку можно вносить перегной, столовую ложку золы и столовую ложку суперфосфата, все тщательно перемешав. Как следуют поливают и «в грязь» высаживают рассаду. После посадки лунку мульчируют торфом или сухой землей для исключения образования почвенной корки. Тогда растения хорошо приживаются и не нуждаются в поливах в течение первой недели после посадки.

Сверху ни в коем случае нельзя класть свежий навоз! Это вызовет грибные заболевания и приведет к большой засоренности посадок.

Можно высаживать рассаду в шахматном порядке, что будет способствовать лучшему освещению кустов солнцем, вашему свободному доступу к кустам для их обработки, прополки и сбора урожая.

Перец с трудом мирится с тяжелыми почвами

Перец требователен к почве и высокие урожаи дает только на очень плодородных, глубоко вскопанных, рыхлых, легких почвах.

Размещают его посадки на хорошо освещенных, прогреваемых участках, защищенных от ветра. Лучше – после тыквенных, бобовых и столовых корнеплодов.

Если почвы тяжелые, переуплотненные, нужно сделать гряды и высаживать на них рассаду рядами. Молодые растения заглубляют до первых листочков.

Баклажан против заглубления

Для выращивания этой культуры предпочтительны теплые, хорошо освещенные участки. Агротехника сходна с агротехникой перца, но надо учитывать, что у баклажанов более мощные кусты, поэтому и расстояние между рядами должно быть больше (не менее 60-70 см). В отличие от других пасленовых рассаду баклажанов высаживают без заглубления, на ту же глубину, как они росли прежде.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 3, 2017

comments powered by Disqus
В этом номере:
Откуда хвори?

Хотелось бы сделать подарок будущим поколениям – передать им в здоровом состоянии природу, парки, сады. Но как этого добиться? Увы, складывается такое ощущение, что сейчас наши сады не живые, а полуживые. Многочисленные болячки и вредители заставляют многократно (чуть ли не еженедельно!) делать обработку посадок. Химия, химия, снова химия!

Твой год, липа!

По древнеславянскому календарю на дворе – липовый год, который начался 20 марта

Цветоводы представляют свои коллекции

В садовом центре ZAгород, расположенном в окрестностях Уссурийска, началась подготовка к осенней выставке цветов. Стало традицией проводить здесь такие мероприятия два раза в год – в конце апреля и в начале сентября.

Садоводство будут курировать

Российское садоводство наконец-то приобрело кураторов в правительстве в лице членов рабочей группы. Создана она при министерстве сельского хозяйства.

Выращиваем виноград и делаем вино

Союз садоводов города Владивостока, клуб виноградарей и садоводов и журнал «Сады и огороды Приморья» приглашают всех желающих 24 июня, в субботу, на мастер-класс по выращиванию винограда. Выездное практическое занятие пройдет в винограднике плодового питомника ЛПХ Макаревич (г.Уссурийск).

Последние номера
газета
газета
газета
газета