Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Наука и практика

Помидор все дальше от классики

Селекционеры стремятся угодить дачникам

Предлагаю вернуться к публикации прошлого номера журнала «Урожайность потеряла былую актуальность». В ней речь шла о современных тенденциях в селекции овощных культур, в частности томатов. Казалось бы, тема научная, далекая от интересов садоводов и огородников. На самом деле сейчас ученые-селекционеры в первую очередь как раз думают о том, как угодить нам с вами, наука перестала ориентироваться исключительно на заказ промышленного производства. Это ведет не только к неиссякаемому разнообразию сортов и гибридов, но и к супероригинальности. Кажется, скоро мы не признаем помидоры в висящих на кустах фиолетовых ягодах (будто крупная голубика!), расписных яблочках, желтых бананах…

После разговора об этом с приморским ученым и селекционером Александром Корниловым появилась возможность (благодаря поездке в Москву на конференцию, которую ежегодно проводит Ассоциация производителей посадочного материала) узнать подробности из первых рук – от одного из ведущих в стране селекционеров по томатам кандидата сельскохозяйственных наук Татьяны Терешонковой. Она живо откликнулась на просьбу об интервью и ответила на интересовавшие нас вопросы.

С грядки помидор особый

Татьяна Аркадьевна подтвердила, что цели и задачи, которые ставит перед собой селекционер, во многом зависят от того, где будут использоваться будущие сорта: на профессиональном или любительском (хобби) рынке.

– К гибридам, создаваемым для профессионального производства в крупных современных тепличных комбинатах, которые оборудованы высокотехнологичными системами климатконтроля, подкормок, поливов, затенения, отопления, предъявляются жесткие требования, – рассказала собеседница. – Тут главное – урожайность, привлекательный внешний вид, устойчивость к целому ряду (5–10) болезней. Кроме того, промышленный помидор должен иметь запас прочности для успешной транспортировки и более продолжительного хранения, чем дачный, поскольку с поля он не сразу попадет на стол к потребителю. Это основа. А уже на нее селекционер, будто художник, накладывает свое видение привлекательности плода, его формы и окраски. В результате длительного и кропотливого труда по гибридизации, отборам, оценкам (делаются они методами маркерного анализа, на инфекционных фонах и т.д.) получает неповторимое произведение – новый гибрид.

К сожалению, производство не может обеспечить население помидорами как с огорода – не только красивыми и крупными, но и ароматными, с тонкой кожицей и сочной мякотью. Это несовместимо с интенсивным производством. А вот любители такие плоды могут выращивать. Поэтому и мы, ориентируясь на их потребности, ставим перед собой другие задачи. При создании гибридов для хобби-рынка селекционер отдыхает душой, позволяет себе экспериментировать с формой, окраской, вкусом и другими признаками, которые при селекции профессиональных гибридов жестко бракуются.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 3, 2017 

comments powered by Disqus
В этом номере:
Откуда хвори?

Хотелось бы сделать подарок будущим поколениям – передать им в здоровом состоянии природу, парки, сады. Но как этого добиться? Увы, складывается такое ощущение, что сейчас наши сады не живые, а полуживые. Многочисленные болячки и вредители заставляют многократно (чуть ли не еженедельно!) делать обработку посадок. Химия, химия, снова химия!

Твой год, липа!

По древнеславянскому календарю на дворе – липовый год, который начался 20 марта

Цветоводы представляют свои коллекции

В садовом центре ZAгород, расположенном в окрестностях Уссурийска, началась подготовка к осенней выставке цветов. Стало традицией проводить здесь такие мероприятия два раза в год – в конце апреля и в начале сентября.

Садоводство будут курировать

Российское садоводство наконец-то приобрело кураторов в правительстве в лице членов рабочей группы. Создана она при министерстве сельского хозяйства.

Выращиваем виноград и делаем вино

Союз садоводов города Владивостока, клуб виноградарей и садоводов и журнал «Сады и огороды Приморья» приглашают всех желающих 24 июня, в субботу, на мастер-класс по выращиванию винограда. Выездное практическое занятие пройдет в винограднике плодового питомника ЛПХ Макаревич (г.Уссурийск).

Последние номера
газета
газета
газета
газета