С шипами или без шипов?

При выборе сортов крыжовника это важный вопрос, но не единственный

1 июнь 2017 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №69 от 1 июнь 2017

Чаще всего наши садоводы гонятся за бесшипными сортами крыжовника. Но надо отдавать себе отчет, что они ближе всего к диким американским формам, которые произрастают в горах. Ягоды темного или даже черного цвета у них довольно мелкие, вкус посредственный. Например, к чему занимать место в саду сортом Африканец? Он хоть и бесшипный, но ягоды очень мелкие, водянистые, напоминающие шикшу из Якутии. К тому же листья в конце июля ежегодно осыпаются. Я без сожаления расстался с этим сортом.

Однако в группе американо-европейских гибридов встречаются и достойные претенденты на место в садовой коллекции. Среди них я бы выделил следующие: Родник, Ленинградец, Сеянец Тетерева, Берилл, Малахит, Казачок. Все они малошипные, зимуют без всякого укрытия. Ягода сладкая, с толстой кожицей.

Из бесшипных самый крупноплодный – американский сорт Спайнфри позднего срока созревания, и я бы поставил его в своей группе на первое место. Куст сильнорослый, но компактный, высотой у меня не выше 60 см, хотя в Америке – до 120. Ягоды первоначально зеленые, а потом краснеют, весом 6-10 г, сладкие. Не укрываю, но подмерзаний в пригороде Владивостока нет. Из других регионов садоводы пишут, что сорт выдерживает морозы до -34 градусов.

Еще из моей коллекции крыжовника, насчитывающей 22 сорта, выделяются Арлекин – с красными сладкими ягодами, Уральский изумруд – с арковидными побегами и крупными ярко-зелеными сладкими ягодами. За крупноплодность надо отметить Родник – ягоды по 15 г, Финик – 12 г (у остальных сортов они не больше 5–10 г).

Если вы хотите иметь совсем бесшипные сорта, выбирайте из перечня: Арлекин, Командор, Спайнфри, Уральский изумруд. К слабошиповатым сортам относятся: Берилл, Краснославянский, Ленинградец, Розовый-2, Родник, Северный капитан, Сеянец Тетерева, Черносливовый, Изумруд. Среднешиповатые: Инвикта, Казачок, Малахит, Русский красный, Русский желтый, Финик, Черный Негус.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 3, 2017