Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Между нами, садовниками

С шипами или без шипов?

При выборе сортов крыжовника это важный вопрос, но не единственный

Чаще всего наши садоводы гонятся за бесшипными сортами крыжовника. Но надо отдавать себе отчет, что они ближе всего к диким американским формам, которые произрастают в горах. Ягоды темного или даже черного цвета у них довольно мелкие, вкус посредственный. Например, к чему занимать место в саду сортом Африканец? Он хоть и бесшипный, но ягоды очень мелкие, водянистые, напоминающие шикшу из Якутии. К тому же листья в конце июля ежегодно осыпаются. Я без сожаления расстался с этим сортом.

Однако в группе американо-европейских гибридов встречаются и достойные претенденты на место в садовой коллекции. Среди них я бы выделил следующие: Родник, Ленинградец, Сеянец Тетерева, Берилл, Малахит, Казачок. Все они малошипные, зимуют без всякого укрытия. Ягода сладкая, с толстой кожицей.

Из бесшипных самый крупноплодный – американский сорт Спайнфри позднего срока созревания, и я бы поставил его в своей группе на первое место. Куст сильнорослый, но компактный, высотой у меня не выше 60 см, хотя в Америке – до 120. Ягоды первоначально зеленые, а потом краснеют, весом 6-10 г, сладкие. Не укрываю, но подмерзаний в пригороде Владивостока нет. Из других регионов садоводы пишут, что сорт выдерживает морозы до -34 градусов.

Еще из моей коллекции крыжовника, насчитывающей 22 сорта, выделяются Арлекин – с красными сладкими ягодами, Уральский изумруд – с арковидными побегами и крупными ярко-зелеными сладкими ягодами. За крупноплодность надо отметить Родник – ягоды по 15 г, Финик – 12 г (у остальных сортов они не больше 5–10 г).

Если вы хотите иметь совсем бесшипные сорта, выбирайте из перечня: Арлекин, Командор, Спайнфри, Уральский изумруд. К слабошиповатым сортам относятся: Берилл, Краснославянский, Ленинградец, Розовый-2, Родник, Северный капитан, Сеянец Тетерева, Черносливовый, Изумруд. Среднешиповатые: Инвикта, Казачок, Малахит, Русский красный, Русский желтый, Финик, Черный Негус.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 3, 2017

В этом номере:
Откуда хвори?

Хотелось бы сделать подарок будущим поколениям – передать им в здоровом состоянии природу, парки, сады. Но как этого добиться? Увы, складывается такое ощущение, что сейчас наши сады не живые, а полуживые. Многочисленные болячки и вредители заставляют многократно (чуть ли не еженедельно!) делать обработку посадок. Химия, химия, снова химия!

Твой год, липа!

По древнеславянскому календарю на дворе – липовый год, который начался 20 марта

Цветоводы представляют свои коллекции

В садовом центре ZAгород, расположенном в окрестностях Уссурийска, началась подготовка к осенней выставке цветов. Стало традицией проводить здесь такие мероприятия два раза в год – в конце апреля и в начале сентября.

Садоводство будут курировать

Российское садоводство наконец-то приобрело кураторов в правительстве в лице членов рабочей группы. Создана она при министерстве сельского хозяйства.

Выращиваем виноград и делаем вино

Союз садоводов города Владивостока, клуб виноградарей и садоводов и журнал «Сады и огороды Приморья» приглашают всех желающих 24 июня, в субботу, на мастер-класс по выращиванию винограда. Выездное практическое занятие пройдет в винограднике плодового питомника ЛПХ Макаревич (г.Уссурийск).

Последние номера
газета
газета
газета
газета