Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Между нами, садовниками

Голубика обживается на Соловей-Ключе

Как я осваивала выращивание новой садовой культуры

Голубика высокорослая привлекала мое внимание давно. Но культура в наших условиях была новая,

и практика ее устойчивого, успешного выращивания прослеживалась слабо. Поэтому мои первые опыты осуществлялись на свой страх и риск, и сначала результаты были весьма скромные.

Но когда я увидела в журнале «Сады и огороды Приморья» достижения известного садовода Виктора Мешкова в городе Арсеньеве, то сказала: «Сделаю все возможное, чтобы у меня была такая же голубика и такие же урожаи». Достичь уровня Виктора Михайловича по урожайности еще не удалось, но, надеюсь, это вопрос времени. Но в целом за результат не стыдно.

Саженцы пошли в рост

А начиналось все весной 2008 года. В магазине для дачников голубику высокорослую позиционировали как садовую голубику, очевидно, для того, чтобы ее не путали с разновидностями дикой топяной голубики (гонобобеля). Реклама выглядела привлекательной, но информации о способах и условиях выращивания практически не было. Отмечалась ее высокорослость (до 1,5 метра), необходимость размещения на солнечном месте и высадки не менее 2-3 кустов для лучшего опыления. В целом все казалось вполне понятным, и саженцы были приобретены.

Я уже знала, что земля под голубику нужна кислая, но в тонкости особенно не вникала, полагая, что именно такая почва и есть на моем участке, так как на ней росли хвощ и мокрица. Но этого, как оказалось, недостаточно. Эта оплошность и некоторые другие недочеты затормозили достижение желаемого результата.

Время проб и ошибок

Чтобы составить представление о правильной агротехнике этой культуры, понадобилось найти и проштудировать статьи в садоводческих журналах, перелопатить Интернет как с научными, так и самыми разнообразными доморощенными советами на форумах, а затем во всей этой мешанине еще и разобраться.

Выяснила: обычный показатель кислотности нашей слегка окультуренной почвы (рН – 5-5,5) не подходит для голубики. В таких условиях развивается хлороз, листья становятся бледными, а порой и совершенно белого цвета, побеги растут плохо. На своей практике со всем этим тоже пришлось столкнуться. Кроме того, в нашей типичной бедной подзолистой почве затруднено питание кустов голубики. У них оно осуществляется не как у большинства других растений – через всасывающие корешки, а обеспечивается за счет симбиоза корней и микоризы – особой грибковой системы. Этот симбиоз, означающий взаимозависимое существование, возможен только в кислой среде (от 3,5 до 4,5 рН) при оптимальном водно-воздушном режиме корнеобитаемого слоя почвы, а также при достаточном количестве азота и других элементов питания.

Разумеется, с почвы и следовало начинать. Вариантов создания необходимых условий предлагается немало. Они почти не противоречат друг другу, но смешивать их не стоит.

Для создания рыхлой, насыщенной воздухом и влагопроницаемой кислой среды можно ориентироваться на доступный у нас торф и хвойные опилки. Можно добавить хвойный опад (иголки и прочую хвойную мелочь).

Приведу два оптимальных по составу почвенной смеси варианта:

1) 2 части торфа + 2 части земли + 1 часть опилок;

2) 2 части торфа + 2 части земли + 1 часть хвойного опада.

Торф предпочтительно приобрести верховой, кислый. У него коричневатый цвет с вкраплением еще не полностью разложившихся обрывков растительных волокон. Хвойные опилки желательно использовать старые, пролежавшие на воздухе 2-3 года. Они уже слегка закислены в результате начавшегося разложения. Но в самом крайнем случае можно использовать и свежие опилки.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 3, 2017

В этом номере:
Откуда хвори?

Хотелось бы сделать подарок будущим поколениям – передать им в здоровом состоянии природу, парки, сады. Но как этого добиться? Увы, складывается такое ощущение, что сейчас наши сады не живые, а полуживые. Многочисленные болячки и вредители заставляют многократно (чуть ли не еженедельно!) делать обработку посадок. Химия, химия, снова химия!

Твой год, липа!

По древнеславянскому календарю на дворе – липовый год, который начался 20 марта

Цветоводы представляют свои коллекции

В садовом центре ZAгород, расположенном в окрестностях Уссурийска, началась подготовка к осенней выставке цветов. Стало традицией проводить здесь такие мероприятия два раза в год – в конце апреля и в начале сентября.

Садоводство будут курировать

Российское садоводство наконец-то приобрело кураторов в правительстве в лице членов рабочей группы. Создана она при министерстве сельского хозяйства.

Выращиваем виноград и делаем вино

Союз садоводов города Владивостока, клуб виноградарей и садоводов и журнал «Сады и огороды Приморья» приглашают всех желающих 24 июня, в субботу, на мастер-класс по выращиванию винограда. Выездное практическое занятие пройдет в винограднике плодового питомника ЛПХ Макаревич (г.Уссурийск).

Последние номера
газета
газета
газета
газета