Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Между нами, садовниками

Голосуем за персик!

– общественный проект под таким названием стартовал во Владивостоке

С активной деятельности начали нынешнюю весну члены секции персиководов клуба «Сады ХХI века», который работает в Приморской краевой публичной библиотеке имени Горького и ставит перед собой задачу поднять персиководство в крае на новый, более высокий уровень (см. журнал «Сады и огороды Приморья» № 2 за 2017 год). Помимо занятий в клубе любители солнечных фруктов стали проводить практические уроки с выездом в питомники и на дачи.

К примеру, садоводы еще раз побывали в питомнике Владимира Полянского на Соловей-Ключе, куда ездили осенью в период сбора урожая. Но на этот раз их интересовало укрытие персиков на зиму и сроки снятия его весной. Своим опытом на этот счет поделилась и Татьяна Коноваленко – инициатор разработки персиковой темы, пригласив садоводов к себе на дачу. Еще одна поездка была организована в поселок Трудовое, где расположена Приморская опытная плодово-ягодная станция. Здесь практические уроки взяли у ученого агронома Анатолия Шагиахметова. Анатолий Миргасимович активно поддержал энтузиазм садоводов и подключился к их исследовательской и сортоиспытательной работе. Подсказал питомник, где лучше выписать черенки персиков разных сортов для проведения их испытаний в условиях Приморья, помог отработать технологию прививки.

– Во-первых, мне самому интересно поучаствовать в испытании новых для края сортов. Во-вторых, у нас взаимовыгодное сотрудничество, – рассказал Анатолий Шагиахметов. – Члены секции тоже мне помогают. Весной приняли участие в генеральной уборке сада плодово-ягодной опытной станции, где сотрудников осталось мало и рук катастрофически не хватает. Что касается проекта, то мы в его рамках получили несколько десятков сортов персика и начинаем их испытывать. Потом вместе с садоводами обобщим практику и подведем итоги. 

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 3, 2017

В этом номере:
Откуда хвори?

Хотелось бы сделать подарок будущим поколениям – передать им в здоровом состоянии природу, парки, сады. Но как этого добиться? Увы, складывается такое ощущение, что сейчас наши сады не живые, а полуживые. Многочисленные болячки и вредители заставляют многократно (чуть ли не еженедельно!) делать обработку посадок. Химия, химия, снова химия!

Твой год, липа!

По древнеславянскому календарю на дворе – липовый год, который начался 20 марта

Цветоводы представляют свои коллекции

В садовом центре ZAгород, расположенном в окрестностях Уссурийска, началась подготовка к осенней выставке цветов. Стало традицией проводить здесь такие мероприятия два раза в год – в конце апреля и в начале сентября.

Садоводство будут курировать

Российское садоводство наконец-то приобрело кураторов в правительстве в лице членов рабочей группы. Создана она при министерстве сельского хозяйства.

Выращиваем виноград и делаем вино

Союз садоводов города Владивостока, клуб виноградарей и садоводов и журнал «Сады и огороды Приморья» приглашают всех желающих 24 июня, в субботу, на мастер-класс по выращиванию винограда. Выездное практическое занятие пройдет в винограднике плодового питомника ЛПХ Макаревич (г.Уссурийск).

Последние номера
газета
газета
газета
газета