Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Любимая клумба

Венерины башмачки в саду: календарь работ

А теперь календарь по уходу за кукушкиными башмачками, растущими в вашем саду. При его составлении мы опирались на опыт наших цветоводов-любителей, а также учитывали рекомендации специалистов и ученых, в том числе научного сотрудника находящегося в Москве Главного ботанического сада РАН Натальи Шевыревой

Апрель

Снимаем зимнее укрытие с башмачков, которые были посажены поздней осенью (именно они прежде всего требуют утепления на период холодов).

Делаем подкормку сортовых башмачков полным минеральным удобрением. Видовые башмачки можно не подкармливать – достаточно не убирать листовой опад, если они растут под лиственными деревьями. Или предусмотрительно с осени замульчировать место их произрастания.

Если вы приобрели к весне посадочный материал (корневища), делаем посадку, позаботившись о грунте (он должен быть рыхлым, аэрированным, некислым) и не забыв про дренаж.

Делая посадочную яму, учитываем, что корневая система взрослого растения не уходит глубже 30 см, хотя площадь может занимать в 2 раза большую. Поэтому сажаем неглубоко, укладывая корневище горизонтально на глубине 4–10 см так, чтобы кончики почек были у самой поверхности. При глубокой посадке они могут загнить.

Один из вариантов рекомендуемого грунта: 2 части глинистой садовой почвы, 2 части крупной листовой мульчи, 1 часть песка и 1 часть измельченного мха сфагнума. Или листовой перегной и волокнистый торф (или легкий компост) в равных объемах плюс крупнозернистый песок до 1/8 объема. Для разрыхления и увеличения влагоемкости грунта в него добавляют древесную труху, керамзит, вермикулит и др.

При делении корневища не забудьте продезинфицировать инструменты. Делят башмачки так же, как любые корневищные многолетники. Размножают взрослые растения, не имеющие признаков заболевания.

Май

Если в апреле не успели сделать подкормку сортовых венериных башмачков, нужно наверстать это в мае. Ослабленным растениям не помешает внекорневая подкормка.

Индикатором здоровья башмачков служат их листья: их темно-зеленая окраска сообщает, что все хорошо. Бледно-зеленые или желтоватые листья сигнализируют о о нехватке питательных веществ, а также о переборе с солнцем. Бледные листья могут быть у недавно посаженных, еще не адаптировавшихся к новым условиям растений.

Продолжаем посадку.

В период роста растений рекомендуется обильный полив (осенью при прекращении их роста воды требуется мало). Воды на башмачки лучше недолить, чем перелить, особенно во вторую половину лета.

Июнь

Наслаждаемся цветением северных орхидей!

Делаем внекорневую подкормку ослабленных растений, посадок прошлого сезона, сортовых венериных башмачков.

Начинаем подготовку посадочных мест на осень.

Конец августа – сентябрь

Не исключены посадка, пересадка, деление венериных башмачков.

Подкормки не помешают.

Октябрь

Последний срок посадки венериных башмачков. Подготовка посадочных мест на весну.

Укрытие поздних посадок сухим листом.

При проявлении вирусов растение уничтожают. Единственное, что можно сделать для сохранения редкого вида, это получить от него семена и пересеять, хотя это доступно далеко не всем.

P.S. Написать Ирине Бересневой можно на e-mail: iris.iris55@rambler.ru

Загляните в подшивку журнала «Сады и огороды Приморья»: О венериных башмачках мы писали в № 3 за 2012 год в статье «Башмачки в подарок от Венеры»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Откуда хвори?

Хотелось бы сделать подарок будущим поколениям – передать им в здоровом состоянии природу, парки, сады. Но как этого добиться? Увы, складывается такое ощущение, что сейчас наши сады не живые, а полуживые. Многочисленные болячки и вредители заставляют многократно (чуть ли не еженедельно!) делать обработку посадок. Химия, химия, снова химия!

Твой год, липа!

По древнеславянскому календарю на дворе – липовый год, который начался 20 марта

Цветоводы представляют свои коллекции

В садовом центре ZAгород, расположенном в окрестностях Уссурийска, началась подготовка к осенней выставке цветов. Стало традицией проводить здесь такие мероприятия два раза в год – в конце апреля и в начале сентября.

Садоводство будут курировать

Российское садоводство наконец-то приобрело кураторов в правительстве в лице членов рабочей группы. Создана она при министерстве сельского хозяйства.

Выращиваем виноград и делаем вино

Союз садоводов города Владивостока, клуб виноградарей и садоводов и журнал «Сады и огороды Приморья» приглашают всех желающих 24 июня, в субботу, на мастер-класс по выращиванию винограда. Выездное практическое занятие пройдет в винограднике плодового питомника ЛПХ Макаревич (г.Уссурийск).

Последние номера
газета
газета
газета
газета