Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Ландшафтная архитектура

Хозяина участка тестирует… его забор

Дерево поддерживает классические тенденции и дает простор для творчества

Забор – лицо частного владения. Можно не видеть, что делается за ним, но само ограждение от людских глаз не спрячешь.

Зачем приходится городить?

Традиции в дачных массивах разные: где-то заборы строят, где-то нет.

А вот в населенных пунктах без ограждения участка вряд ли обойтись. Оно необходимо в первую очередь в качестве защиты от живности, не признающей права собственности на землю. Может забрести и нанести такой урон посадкам, что насмарку пойдет труд многих лет и придется все начинать заново. Поэтому только во вторую очередь отметим юридическую функцию забора, который определяет границы частного владения.

Наконец, забор несет еще и декоративную нагрузку, является важным элементом ландшафтного дизайна.

Хотя о каком декоре можно говорить в случае с высоченным глухим металлическим или каменным забором – «крепостной стеной», отгораживающей вас от соседей и всего белого света? Сейчас именно такой вариант самый распространенный и популярный. Очень жаль, потому что подобные «монстры» уродуют облик улиц, где бы они ни находились: в коттеджном поселке, дачном товариществе или маленькой деревушке.

Не добавляют красоты и так называемые малобюджетные ограды, сооруженные хозяевами на скорую руку, лишь бы сэкономить.

Выбираем проект

Но будем исходить все-таки из того, что семья отдает себе отчет в том, что забор должен органично дополнять дизайн участка, вписываться в его стиль и, в конце концов, просто радовать своим видом.

Выбор материалов сейчас большой, да и предложений по уже готовым заборам (остается только установить) на рынке достаточно. Но это не исключает желания сделать ограждение собственными руками. Главное, считаю, подойти к проекту творчески, чтобы воплощение его принесло вам моральное удовлетворение, а забор получился привлекательным на вид, прочным и долговечным.

Материл для ограждений используют разный. Их делают из профнастила, металлической сетки, природного и искусственного камня, бетонных плит и т.д.

Но классикой было и остается деревянное ограждение. И вряд ли какие-то новомодные течения вытеснят его. Натуральное дерево радует глаз, приятно на ощупь и предпочтительнее всего с экологической точки зрения. Что касается долговечности, то при соблюдении технологии строительства, обработке стройматериала специальными антисептиками, которые уберегут дерево от вредителей, забор прослужит гарантированно не менее четверти века.

Можно изготовить забор из деревянных брусьев, штакетника, горбыля, сплести его из веток ивы, березы, тополя (лучше всего плетень получается из свежесрезанной лозы). Из штакетника забор может быть двойным, со вторым слоем обшивки.

Кстати, деревянные натуральные ограждения любят растения. Вблизи такой изгороди, сквозь которую проникают солнечные лучи, они хорошо цветут и плодоносят.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 3, 2017

В этом номере:
Откуда хвори?

Хотелось бы сделать подарок будущим поколениям – передать им в здоровом состоянии природу, парки, сады. Но как этого добиться? Увы, складывается такое ощущение, что сейчас наши сады не живые, а полуживые. Многочисленные болячки и вредители заставляют многократно (чуть ли не еженедельно!) делать обработку посадок. Химия, химия, снова химия!

Твой год, липа!

По древнеславянскому календарю на дворе – липовый год, который начался 20 марта

Цветоводы представляют свои коллекции

В садовом центре ZAгород, расположенном в окрестностях Уссурийска, началась подготовка к осенней выставке цветов. Стало традицией проводить здесь такие мероприятия два раза в год – в конце апреля и в начале сентября.

Садоводство будут курировать

Российское садоводство наконец-то приобрело кураторов в правительстве в лице членов рабочей группы. Создана она при министерстве сельского хозяйства.

Выращиваем виноград и делаем вино

Союз садоводов города Владивостока, клуб виноградарей и садоводов и журнал «Сады и огороды Приморья» приглашают всех желающих 24 июня, в субботу, на мастер-класс по выращиванию винограда. Выездное практическое занятие пройдет в винограднике плодового питомника ЛПХ Макаревич (г.Уссурийск).

Последние номера
газета
газета
газета
газета