Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Колонка редактора

Откуда хвори?

Хотелось бы сделать подарок будущим поколениям – передать им в здоровом состоянии природу, парки, сады. Но как этого добиться? Увы, складывается такое ощущение, что сейчас наши сады не живые, а полуживые. Многочисленные болячки и вредители заставляют многократно (чуть ли не еженедельно!) делать обработку посадок. Химия, химия, снова химия!

В качестве альтернативы традиционной системе защиты растений недавно появилось понятие «здравоохранение растений». Сначала кажется: какая разница? Но на самом деле отличие принципиальное – в самом подходе к решению проблемы. Если защита ставит задачу выявить по проявляющимся уже признакам недуг или вредителя и определить пути борьбы с ними, то концепция здравоохранения акценты переносит на профилактику. Как объясняют приверженцы новой идеологии, «наша задача – не ждать появления фактора ослабления, возбудителя болезни или вредителя, а предвидеть ситуации, провоцирующие их появление, и заранее спланировать работы по созданию и содержанию растений таким образом, чтобы этих ситуаций не возникало».

Почему растения бывают ослабленными, болеют, не могут противостоять нападкам вредных насекомых? Да потому в первую очередь, что их высаживают в изначально не подходящих для них условиях, не в той климатической зоне, для которой создавался этот сорт или в которой в естественных условиях росли его прародители. Растения чахнут, вымерзают, теряют декоративность, снижают урожай. Не на пользу здоровью слишком загущенная посадка. В тесноте растения начинают бороться между собой за свет, воду, питание, вытягиваются, высыхают. А возьми и посади грушу рядом с можжевельниками – наградят ржавчиной. Несовместимые друг с другом породы угнетают друг друга, строят соседям разные козни. Да просто проигнорируй требования определенной культуры по заглублению при посадке, зарой слишком глубоко. Будешь ждать, что он вырастет здоровеньким? Увы, начинается асфиксия корней, их загнивание. Неправильные обрезка, полив, подкормки, другие нарушения агротехники и ошибки – все это ведет к некудышному здоровью растений. Собственно, все как у людей. Нет нормальных условий для жизни, хорошего питания – нет здоровья.

Мне кажется, очень верная логика у авторов этой концепции. В первую очередь нужно научиться ухаживать за растениями, учитывать их потребности и особенности, а уже потом хвататься за мешки с пестицидами и агрохимикатами.

Но мало принять концепцию здравоохранения растений на словах. Ее стоит как следует проработать, разобрать типичные проблемы, появление которых мы сами с вами провоцируем, изучить методы, способствующие их решению. И в конечном счете определить пути, ведущие к здоровому, цветущему и урожайному саду.

Надежда БРАЖИНА, главный редактор

В этом номере:
Откуда хвори?

Хотелось бы сделать подарок будущим поколениям – передать им в здоровом состоянии природу, парки, сады. Но как этого добиться? Увы, складывается такое ощущение, что сейчас наши сады не живые, а полуживые. Многочисленные болячки и вредители заставляют многократно (чуть ли не еженедельно!) делать обработку посадок. Химия, химия, снова химия!

Твой год, липа!

По древнеславянскому календарю на дворе – липовый год, который начался 20 марта

Цветоводы представляют свои коллекции

В садовом центре ZAгород, расположенном в окрестностях Уссурийска, началась подготовка к осенней выставке цветов. Стало традицией проводить здесь такие мероприятия два раза в год – в конце апреля и в начале сентября.

Садоводство будут курировать

Российское садоводство наконец-то приобрело кураторов в правительстве в лице членов рабочей группы. Создана она при министерстве сельского хозяйства.

Выращиваем виноград и делаем вино

Союз садоводов города Владивостока, клуб виноградарей и садоводов и журнал «Сады и огороды Приморья» приглашают всех желающих 24 июня, в субботу, на мастер-класс по выращиванию винограда. Выездное практическое занятие пройдет в винограднике плодового питомника ЛПХ Макаревич (г.Уссурийск).

Последние номера
газета
газета
газета
газета