Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Хозяйство на подворье

Райграс дает укос за укосом

Приморские ученые подтвердили ценность новой кормовой культуры

Для тех, кто имеет на подворье живность, наверняка будет интересно узнать, что в Приморском научно-исследовательском институте сельского хозяйства работает лаборатория полевого и лугопастбищного кормопроизводства.

За годы исследовательской работы в лаборатории сформирована система лугопастбищного и полевого кормопроизводства Приморского края, отработаны технологии возделывания различных видов однолетних и многолетних трав, изучены особенности формирования зеленого конвейера в условиях края, усовершенствованы приемы семеноводства кормовых культур. Ведется семеноводство однолетних и многолетних культур, в том числе козлятника восточного, клевера лугового, овсяницы луговой, костреца безостого, тимофеевки луговой, райграса однолетнего, озимой ржи, вики яровой, овса и др.

В лаборатории можно приобрести семена однолетних и многолетних кормовых культур для создания сенокосов, пастбищ и газонов. Также оказываются услуги по разработке систем кормопроизводства для сельскохозяйственных предприятий.

Одной из перспективных кормовых культур является райграс однолетний – разновидность многоукосного райграса (семейство злаковых).

В нашей стране райграс однолетний является сравнительно новой кормовой культурой. В Приморском НИИСХ были проведены исследования по изучению его кормовой и семенной продуктивности.

Зеленая масса и другие корма из этой культуры охотно поедаются всеми животными не только в скошенном виде, но и на пастбище. Кроме этого, его используют для заготовки сенажа. Райграс обладает исключительной скороспелостью. Он очень хорошо отрастает и дает несколько укосов за лето. Посеянная в 2-3 срока, эта культура может обеспечить непрерывное поступление зеленого корма во второй половине лета и осенью. Существенное преимущество этого растения перед другими однолетними травами заключается в его способности восстанавливать мелкокомковатую структуру почвы. Большое внимание заслуживает райграс как ремонтное растение для посева на изреженных участках многолетних трав.

Среди других злаковых однолетних культур райграс однолетний выделяется повышенной питательной ценностью: содержит мало клетчатки и большое количество сырого протеина. В 100 кг зеленого корма содержится 19,1 кормовой единицы и 1,7 кг перевариваемого протеина.

Отличительная особенность зеленой массы райграса однолетнего – повышенное содержание в сухом веществе сахаров (до 12-14 проц.).

Райграс однолетний малотребователен к теплу, семена прорастают при температуре 2-4 градуса, всходы переносят заморозки до минус 2-3 градусов, а взрослые растения – до минус 10 градусов. Это влаголюбивое растение, засуху переносит плохо. При недостатке влаги резко уменьшаются кустистость, высота растений и урожай.

Райграс хорошо удается на различных почвах: глинистых, суглинистых, осушенных торфяниках, на супесчаных, хорошо увлажненных. Подходят вновь осваиваемые земли. Быстро формирует надземную массу.

Райграс однолетний можно выращивать в кормовом, полевом и семеноводческом севооборотах. Хорошими предшественниками для него являются удобренные озимые и пропашные культуры. Выращиваемый в смешанных посевах с однолетними бобовыми культурами, райграс сам является хорошим предшественником.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 3, 2017

comments powered by Disqus
В этом номере:
Откуда хвори?

Хотелось бы сделать подарок будущим поколениям – передать им в здоровом состоянии природу, парки, сады. Но как этого добиться? Увы, складывается такое ощущение, что сейчас наши сады не живые, а полуживые. Многочисленные болячки и вредители заставляют многократно (чуть ли не еженедельно!) делать обработку посадок. Химия, химия, снова химия!

Твой год, липа!

По древнеславянскому календарю на дворе – липовый год, который начался 20 марта

Цветоводы представляют свои коллекции

В садовом центре ZAгород, расположенном в окрестностях Уссурийска, началась подготовка к осенней выставке цветов. Стало традицией проводить здесь такие мероприятия два раза в год – в конце апреля и в начале сентября.

Садоводство будут курировать

Российское садоводство наконец-то приобрело кураторов в правительстве в лице членов рабочей группы. Создана она при министерстве сельского хозяйства.

Выращиваем виноград и делаем вино

Союз садоводов города Владивостока, клуб виноградарей и садоводов и журнал «Сады и огороды Приморья» приглашают всех желающих 24 июня, в субботу, на мастер-класс по выращиванию винограда. Выездное практическое занятие пройдет в винограднике плодового питомника ЛПХ Макаревич (г.Уссурийск).

Последние номера
газета
газета
газета
газета