Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Что нового?

Твой год, липа!

По древнеславянскому календарю на дворе – липовый год, который начался 20 марта

Почему именно липе выпала честь занять место в славянском зодиаке? Золотым деревом называли ее Плиний, Овидий и Вергилий. В славянской мифологии липа была важным атрибутом жизни: посаженная во дворе, она служила оберегом дома и огорода, избавляла от нечистой силы. Зыбки младенцев надежно крепились на липовых балках, чтобы дети росли здоровыми. Под ней прятались от грозы – считалось, что в липу молния не целит. Из луба молодых деревьев плели лапти, из волокон коры – рогожу, из очищенной коры делали лубок (русский папирус) – листы для письма и рисования, из мягкой белой древесины резали посуду и детские игрушки.

А слава о целебной силе липового цвета дошла до наших дней и признана научной медициной. В научной медицине в качестве лекарственного сырья используют лишь цветки липы, а в народной – практически все части растения. Вот несколько старинных рецептов.

Липовый чай – самое известное в мире жаропонижающее и противопростудное средство. 2 ч. ложки свежих или сухих цветков липы залить стаканом крутого кипятка, накрыть блюдцем, дать настояться 5–7 минут. Можно добавить ложку меда. Пить горячим 2–3 раза в день и перед сном. Липовый чай ускоряет движение крови по сосудам (гоняет кровь), ликвидирует застойные явления в организме.

Липовый отвар применяется при мочекаменной болезни. 2 ст. ложки липового цвета залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на медленном огне. Выпить теплым на ночь.

При песке в моче поможет следующая процедура: две горсти листьев (свежих или сухих) обдайте кипятком, заверните их в марлю и приложите этот компресс к спине на область почек.

Отвар из коры – им лечили ожоги и свежие раны. 1 ст. ложку измельченной коры залить стаканом кипятка и держать 15 минут на водяной бане. Затем в отвар обмакнуть стерильную салфетку, слегка отжать и приложить к больной зоне. Молодая кора липы содержит много слизи, которая способствует регенерации кожи.

Свежие измельченные листья липы накладывали в качестве компресса на женскую грудь при мастопатии.

Астрологи сулят нам в липовый год много тепла, радости, счастья и исполнения надежд. В этом году липа должна цвести особенно обильно, значит, будет хороший медосбор.

Символично, что именно сейчас принят закон о запрете на вырубку липы, инициированный дальневосточными губернаторами.

Древнеславянский календарь имел 12-летний цикл, или, как тогда говорили, круг. Годы шли в такой последовательности: хлебный, малиновый, морковный, капустный, луковый, яблочный, огуречный, гороховый, смородинно-берсяной (берсень – крыжовник), медово-хмельной (хмель как растение), репный, липовый.

Автор : Людмила ПЕТРОВА

В этом номере:
Откуда хвори?

Хотелось бы сделать подарок будущим поколениям – передать им в здоровом состоянии природу, парки, сады. Но как этого добиться? Увы, складывается такое ощущение, что сейчас наши сады не живые, а полуживые. Многочисленные болячки и вредители заставляют многократно (чуть ли не еженедельно!) делать обработку посадок. Химия, химия, снова химия!

Твой год, липа!

По древнеславянскому календарю на дворе – липовый год, который начался 20 марта

Цветоводы представляют свои коллекции

В садовом центре ZAгород, расположенном в окрестностях Уссурийска, началась подготовка к осенней выставке цветов. Стало традицией проводить здесь такие мероприятия два раза в год – в конце апреля и в начале сентября.

Садоводство будут курировать

Российское садоводство наконец-то приобрело кураторов в правительстве в лице членов рабочей группы. Создана она при министерстве сельского хозяйства.

Выращиваем виноград и делаем вино

Союз садоводов города Владивостока, клуб виноградарей и садоводов и журнал «Сады и огороды Приморья» приглашают всех желающих 24 июня, в субботу, на мастер-класс по выращиванию винограда. Выездное практическое занятие пройдет в винограднике плодового питомника ЛПХ Макаревич (г.Уссурийск).

Последние номера
газета
газета
газета
газета