Кодекс чести питомниковода

Производители посадочного материала не обходят острых углов

4 апр. 2017 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №68 от 4 апр. 2017

Хочешь получить представление о том, как развивается сегодня в России рынок посадочного материала плодово– ягодных, декоративных и овощных культур, побывай на конференции по проблемам зеленой отрасли, которая ежегодно в феврале проводится в Москве.

Ее организует Ассоциация производителей посадочного материала, объединяющая в своих рядах многие питомники страны, в том числе и некоторые приморские. Поэтому неудивительно, что в этом году на конференции можно было встретить немало представителей нашего края.

Дарья подхватила дело отца

При этом интересно было узнать информацию из первых рук и от руководителей таких крупных агрофирм, как «Сады России», «Поиск», «Гавриш» и других. Казалось бы, где мы, а где они. Но спросите у наших дачников, знают ли они эти компании. Вряд ли вы услышите отрицательный ответ.

Продукция под этими марками широко представлена в местных садоводческих магазинах, а система заказов семян, саженцев, черенков, цветочных деленок и др. по каталогам и доставка их почтой, онлайн-продажи и вовсе свели на нет разделяющие нас расстояния.

Как раз перед конференцией многие читатели звонили и спрашивали, какова сегодня ситуация в челябинской компании «Сады России», понесшей недавно тяжелую утрату. Ушел из жизни ее основатель и руководитель Владимир Степанов (кстати, он был родом из Приморья, не так давно приезжал к нам), и сразу же начались перемены.

«Даже мы здесь почувствовали себя осиротевшими», – поделилась одна из дачниц, много лет выписывавшая семена и черенки только в «Садах России». – Обычно нам бесплатно рассылали из Челябинска красочные каталоги, мы с удовольствием читали регулярно издававшийся для садоводов журнал. И вдруг все это прекратилось». Представители агрофирмы на конференции подтвердили, что намерены снизить расходы на печатные издания. Но вот что касается производства, то, как заверила правопреемница компании, дочь Владимира Степановича Дарья, которой в качестве генерального спонсора конференции было предоставлено слово одной из первых, они с мужем продолжат его развивать, бросив все силы на качество рассылаемого по стране посадочного материала.

Выступление Дарьи Владимировны тронуло своей искренностью:

– Отец начал создавать компанию 30 лет назад, когда только разрешили кооперативы. Родители сдавали меня в детсад поварам, которые приходят раньше всех, а забирали у сторожей. В девять лет я уже получала зарплату. Мы с папой и мамой работали день и ночь: летом пололи, подвязывали, снова пололи – процесс этот бесконечный, а зимой формировали посылки для отправки по стране.

Кто-то сказал, что мы занимаемся буржуйским делом. Но я считаю, что это дело большое, настоящее, светлое, хоть и трудное.

Российское любительское садоводство – уникальное явление. Нигде в мире люди не относятся с такой любовью к своим дачам, так самоотверженно на них работают. Мы будем тоже напряженно трудиться, чтобы помочь садоводам-любителям добиться успехов. Хочу пожелать всем нашим клиентам и партнерам здоровья, азарта, приподнятого настроения, достатка.

Новые тенденции

За три дня конференции на ней был рассмотрен целый ряд важных тем, начиная с экономических и заканчивая рекламными. Впервые состоялся ландшафтный день. В форме заинтересованного диалога прошли круглые столы: «Успешный питомник сегодня», «Начинающим питомниководам», «Питомники и ландшафтники». Гости из Чехии провели мастер-класс по прививке хвойных. Полезной была профильная выставка, которая работала все эти дни в фойе. Многих заинтересовала организованная известным ландшафтным дизайнером Светланой Чижовой красочная фотовыставка «Растения в садах», в которой приняли участие представители разных городов.

– Интересные доклады и обсуждения – всего этого хватало, но не менее важны были живое общение и обмен опытом с коллегами, – поделился своими впечатлениями глава плодового питомника из Уссурийска Сергей Макаревич. – Можно было взять консультации у специалистов разного профиля, задать наболевшие вопросы и получить на них ответы, узнать для себя что-то новое. Одним из самых сильных, на мой взгляд, был тематический блок по защите растений. С докладами выступили не только ученые нашего ВНИИ фитопатологии, но и института плодоводства из Беларуси, заострив внимание на пока еще новой для нас теме о фитоплазменных болезнях садовых насаждений. Речь шла также о черном раке и других некрозно-раковых болезнях плодовых культур и о необходимости изменения системы защиты древесных растений при угрозе бактериальных заболеваний.

– Как раз на эту тему в сборнике докладов, опубликованном перед конференцией, вышла статья, одним из авторов которой является ваш сын – Иван Макаревич. Судя по приведенным аргументам, ситуация на сегодняшний день с этими заболеваниями сложилась очень тревожная. Ставится под удар государственная программа развития садоводства в стране, в том числе импортозамещения по продукции плодоводства.

– У нас на Дальнем Востоке в последние годы никто не проводил исследований по выявлению бактериальных инфекций и подбору препаратов для их лечения. Если они и были, то давным-давно. Это проблема федерального уровня, но при этом питомниководы, фермеры, садоводы вынуждены сами искать пути, как противостоять напасти. Поэтому нельзя не отметить уже сам по себе факт, что конференция привлекла внимание к этому непростому вопросу.

Младший в семье питомниководов Андрей Макаревич тоже не первый раз участвовал в конференции и оценил ее довольно высоко:

– На этот раз было особенно интересно и полезно. Чувствовалось, что рынок посадочного материала переживает перемены, появились новые тенденции. Раньше активнее всего обсуждалась тема, как лучше привезти посадочный материал из Европы, чтобы здесь его дорастить и продать. Половина питомников ориентировалась именно на это, не стремилась заложить маточные насаждения, подобрать районированные сорта. Подскочивший курс евро заставил задуматься их руководителей об этом, поставил на повестку дня вопрос о создании питомников с полным циклом производства, что, конечно же, будет только на пользу нашей экономике.

Андрей отметил еще одну наметившуюся тенденцию – биологизацию защиты растений.

– Подтверждением моим мыслям на этот счет стали выступления, ориентирующие на то, что в садах необходимо сокращать количество химических обработок, переходить на биологические средства защиты. Именно по такому пути идет научно-производственный центр «Фитогенетика», лабораторию которого наш питомник использует для микроклонального размножения садовой голубики. По информации руководителя центра Анны Шипуновой, они с прошлого года делают ставку только на биологические препараты, и это уже дает свои результаты.

Садоводы-любители риски берут на себя

Главным учебным заведением для подготовки специалистов в отрасли остается Московская сельскохозяйственная академия имени Тимирязева. Ее представители рассказали, что занятия по теме «Питомниководство» давно уже проводятся со студентами, но такая специальность официально будет вводиться лишь со следующего года. Можно предположить, что она будет пользоваться спросом. А вот учиться на агрономов молодежь идет не очень-то охотно. Куда большой конкурс на ландшафтных дизайнеров.

Повышенный интерес к теме декоративного озеленения чувствовался и на конференции. Героем дня стал создатель питомника растений для водоемов кандидат биологических наук Александр Марченко, презентовавший только что вышедшую из печати красиво оформленную книгу о декоративных ивах и использовании их в озеленении. За ней стояла очередь! Никого не оставило равнодушным эмоциональное выступление доктора сельскохозяйственных наук Ольги Аладиной о новых сортах сирени собственной селекции. Заинтересовал опыт работы московских ландшафтников по созданию садов на крышах, подбору ассортимента для зеленой кровли.

Довольно остро ставились на конференции вопросы плодового садоводства, которые рассматривались сквозь призму выполнения задачи импортозамещения, обеспечения нас с вами свежими фруктами собственного производства. Чтобы наши яблоки и груши потеснили китайские, требуется существенно год от года увеличивать посадки многолетних плодовых и ягодных насаждений, закладывать сады интенсивного типа, повышать качество посадочного материала. Как отмечали аналитики, для этого в России нужно создать не менее 200 новых питомников на площади более 2300 гектаров. С 2015 года предусмотрен новый вид господдержки на создание и модернизацию селекционно-семеноводческих (питомниководческих) центров и плодохранилищ в виде возмещения 20 процентов понесенных затрат. Однако, как показывает практика в нашем крае, пока немного желающих развивать промышленное садоводство, закладывать новые сады. Слишком это рискованное дело, которое если и даст отдачу, то через много лет.

Поэтому ставку по-прежнему приходится делать на любительское садоводство. А вот ему, увы, приходится выплывать самому, без всякой поддержки. Взять хотя бы сортоиспытание.

«Сейчас сортоиспытанием занимаются за свой счет садоводы-любители на своих приусадебных и дачных участках. Они приобретают различные сорта плодовых культур в России или привозят их из Западной Европы, Америки. На свой страх и риск выращивают, испытывают, мирясь с неизбежными потерями, – задал тон обсуждению этой темы избранный в первый день конференции председателем правления ассоциации кандидат сельскохозяйственных наук директор Опытно-селекционного питомника Михаил Качалкин. – Да, они находят в итоге что-то достойное, и надо им за это сказать большое спасибо. А что же официальные сортоиспытательные службы? Их не видно и не слышно, они будто не знают, что рынок полон новыми сортами. Правда, сейчас некоторые питомники стали подключаться к этой работе, понимая, что затраты будут оправданными, поскольку они первыми получат информацию о ценности тех или иных сортов. И все же пока еще испытание западного изобилия сортов в основном ложится тяжелым грузом на самих садоводов, и за все ошибки платят они».

Но ведь садоводы – не профессионалы, и им надо начинать с учебы. Кто, как опять-таки не питомники, могут взять на себя задачу обучения садоводов-любителей? Для этого как минимум нужны демонстрационные сады, о чем, кстати, давно идет речь у нас в Приморье. Тема эта была заявлена на конференции, ее обсуждения многие ждали. Но, увы, примеры были приведены в основном из зарубежной практики – впечатляющие, но с трудом вписывающиеся в нашу действительность.

Несмотря на некоторые слабые места, в целом разговор на конференции состоялся очень полезный. Было много аналитики, показательных примеров, иллюстрирующих ситуацию в зеленой отрасли. «В ней сейчас происходят обнадеживающие перемены, – поделился своим мнением мой коллега тележурналист из Магнитогорска Александр Сидельников. – Ушли с рынка нечистоплотные дельцы, питомники все больше демонстрируют серьезное, высокопрофессиональное отношение к делу. И это не могут не оценить садоводы, озеленители, другие потребители услуг компаний, производящих посадочный материал».

«Мы приняли кодекс чести российского купечества: будь честен, уважай власть. И призываем своих партнеров, коллег тоже не нарушать его, – хотелось бы подвести итог под состоявшимся разговором словами кандидата сельскохозяйственных наук генерального директора агрофирмы «Поиск» Сергея Максимова. – Мы не воспринимаем государство как дойную корову, готовы выстраивать с ним уважительные отношения. Что касается приоритетов в работе, то превыше всего качество реализуемого посадочного материала. Это основа для развития российского питомниководства».

Из выступления на конференции кандидата сельскохозяйственных наук Анны Шипуновой: «В последние 20 лет интенсификация садоводства, а также активизация завоза растительного материала из-за рубежа, ослабление контроля за поступающим в страну посадочным материалом способствовали распространению фитопатогенов. Практически по всем плодовым и ягодным культурам отмечены новые заболевания, многие из которых не диагностированы».

Надежда БРАЖИНА,

[email protected]