Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Восточный колорит

Вслед за восходящим солнцем

Японские семена пользуются спросом в Приморье

В начале 90-х годов, когда не стало Советского Союза и новая Россия открылась миру, Общество японо-российской дружбы стало привозить во Владивосток семена овощных и злаковых культур. Весной их бесплатно раздавали на центральной площади города нашенского. Правда, позже стали давать лишь по несколько пакетиков в руки, а потом и вовсе только пенсионерам.

В те постперестроечные годы продовольственный рынок в стране был крайне беден, многие горожане выживали исключительно за счет своих дачных шести соток или огородов в деревнях. Я не был исключением и тоже испробовал на своей даче подаренные семена. Они меня буквально покорили. Посадил и забыл до сбора урожая. Тем более что культуры вполне подходили к нашему климату, поскольку культивируются на островах Хоккайдо и северной части Хонсю, где похожие условия.

Через несколько лет поступление семян от общества дружбы прекратилось. Но я еще долгое время заказывал их друзьям, ходившим моряками на судах загранплавания в порты Японии.

Мы распробовали и оценили

Теперь это четко выстроенный бизнес. По объемам уступает разве что ввозу подержанных автомобилей… Хозяйка одного из павильонов по реализации семян в Первореченском районе Владивостока рассказала о представленном на прилавках ассортименте и предпочтениях местных покупателей:

– В продаже у нас семена разных сортов свеклы, огурцов, редиса, моркови, капусты (белокочанной, брокколи, пекинской, японской, цветной), томатов, перцев, баклажанов, кукурузы, салатов, лука, арбузов. Спросом пользуются семена цветов. Более всего в Приморье ценят японскую кукурузу. Она настолько сладкая и мягкая, что ее можно есть сырой. Наши дачники оценили японские помидоры, поскольку они лучше выживают в нашем климате и устойчивы к болезням, свеклу, которая вся однородного цвета, без традиционных колец внутри и сладкая на вкус.

Как правило, знакомство с японскими культурами начинается с посадок кукурузы и редиски. Если кто-то попробовал хоть раз, то на следующий год обязательно придет к нам для покупки новых семян. Мы и сами у себя на даче используем именно японский посадочный материал.

На каждом пакетике с семенами на русском языке даны рекомендации по их посеву. Что-то рекомендуется для выращивания в открытом грунте, а что-то потребует временного пленочного укрытия. Японские семена отличаются еще тем, что обработаны специальным препаратом, защищающим от болезней. У них хорошие всходы. Урожайность достаточно высокая. Соответственно, и цены выше российских аналогов примерно на 30-50 процентов. Но это не отпугивает наших дачников, спрос на японские семена стабильно растет. 

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 2, 2017

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как слово наше отзовется?

Письмо Светланы Бурмистровой из п. Заводского в редакцию, честно говоря, хотелось поставить в журнал целиком. Хоть и получаем мы от читателей немало положительных откликов (спасибо им за это!), но такого развернутого анализа (на четыре страницы!) сильных сторон издания еще никто не делал. Удержало неписаное правило – экономить место на саморекламе.

Журнал приглашает на свидание и советует… не прогуливать учебу

Каникулы у владивостокских дачников, активно посещающих различные занятия, начнутся только в мае. А в апреле они будут стараться везде успеть: и поработать на своих участках, и продолжить начатую с осени учебу.

Что ждать от второго чтения закона?

В марте в Москве прошел съезд Союза садоводов России, который имеет в Приморье региональную общественную организацию – Союз садоводов и огородников края. Председатель приморского подразделения Анатолий Беляков и его заместитель Сергей Морозов приняли участие в этом мероприятии.

Встретимся в Ботаническом саду!

Весеннюю ярмарку Ботанический сад-институт проводит на этот раз 5 и 6 мая.

13 мая виноградари встретятся в Орехово

Традиционный мастер-класс по винограду братья Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко проведут на этот раз раньше, чем обычно, – в субботу, 13 мая. Именно в это время на лозе начинают распускаться почки, она трогается в рост, и садоводы приступают к работам в винограднике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета