Жить на Востоке и избежать его влияния нельзя

С открытием вас новой рубрики!

4 апр. 2017 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №68 от 4 апр. 2017

Мы живем на Востоке и не можем не испытывать влияния наших соседей по региону – японцев, китайцев, корейцев. Это проявляется в самых разных областях, начиная c культуры и заканчивая меню обедов-ужинов и тем ассортиментом садово-огородных культур, который представлен на наших дачных и приусадебных участках. Постепенно у нас находят распространение культуры, популярные в соседних странах, а в рацион включаются новые, пришедшие из-за границы блюда.

– Слышала, что в свое время существовал план создать в крае японский демонстрационный огород, где можно было увидеть и оценить овощи, зелень и другие культуры, возделываемые соседями. Хорошая идея. Вот тогда появилась бы возможность получить более полное представление о предпочтениях японцев.

– Да, такой проект на самом деле обсуждался, – подтвердил директор Приморской овощной опытной станции Вячеслав Колодкин. – Предложение родилось во время приезда на Дальний Восток большой группы японских ученых, селекционеров овощных культур, руководителей семеноводческих компаний. Делегация объехала почти весь регион, познакомилась с нашим овощеводством. Однако проект демонстрационного японского огорода пока остался нереализованным.

– Включаются ли японские сорта и гибриды овощей в коллекции вашей станции для использования в селекционном процессе по созданию новых гибридов и сортов для Приморского края?

– Конечно. Речь идет о так называемых генетических коллекциях экономически значимых овощных культур (капуста белокочанная, морковь, свекла столовая, томат, огурец, лук репчатый, редечные культуры), которые позволяют получить новый исходный материал для селекции сортов и гибридов с ценными хозяйственными признаками.

К примеру, когда была поставлена задача создания порционной тыквы с небольшой массой, высоким содержанием сухого вещества и сахаров, тонкой кожищей, то помимо наших и китайских сортов для селекционной работы были привлечены японские образцы. Дело в том, что описанный тип тыквы широко распространен как раз в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Российские сорта дают крупные плоды и могут служить донорами высокой продуктивности, а вот японские сорта как раз позволили нашему селекционеру кандидату сельскохозяйственных наук Александру Корнилову получить порционную тыкву Внучка. Так он назвал ее специально, чтобы подчеркнуть родственные связи новинки с японским сортом Адзихей.

Последняя селекционная новинка станции – сорт баклажанов Жаворонок, только что внесенный в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в нашем регионе, тоже создан на основе коллекции японских сортов. Такие баклажаны, в отличие от предшественников, абсолютно не содержат горечи.

Но не надо думать, что только мы подвержены влиянию извне. Соседи также могут менять свои вкусы, приобретать новые традиции в питании благодаря знакомству с русской кухней и нашим огородным ассортиментом. Так, все больше семей в Стране восходящего солнца теперь используют красную свеклу, которую раньше фермеры выращивали исключительно по спецзаказу русских ресторанов.

– А мы заинтересовались... культурным лопухом, который становится популярным в Японии, – заинтриговал Вячеслав Колодкин. – Правда, официально этот новый для японцев продукт называется по-другому, но вкус у него точно лопуха. Благодаря нашим японским коллегам мы уже сняли пробу.

...Как видите, тем для новостей и обсуждения волнующих как нас самих, так и соседей, немало. Согласитесь, уважаемые читатели, что назрела необходимость открытия специальной рубрики, в рамках которой поднимались бы все эти вопросы. Мы решили ее назвать «Восточный колорит» и приглашаем вас к активному участию в наших дискуссиях и обсуждениях.

В нынешнем номере читайте подборку материалов на японские темы.

Пишите: [email protected]

Почтовый адрес редакции: 690014, г. Владивосток, Народный проспект, 13

Автор: Надежда БРАЖИНА