Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Восточный колорит

Жить на Востоке и избежать его влияния нельзя

С открытием вас новой рубрики!

Мы живем на Востоке и не можем не испытывать влияния наших соседей по региону – японцев, китайцев, корейцев. Это проявляется в самых разных областях, начиная c культуры и заканчивая меню обедов-ужинов и тем ассортиментом садово-огородных культур, который представлен на наших дачных и приусадебных участках. Постепенно у нас находят распространение культуры, популярные в соседних странах, а в рацион включаются новые, пришедшие из-за границы блюда.

– Слышала, что в свое время существовал план создать в крае японский демонстрационный огород, где можно было увидеть и оценить овощи, зелень и другие культуры, возделываемые соседями. Хорошая идея. Вот тогда появилась бы возможность получить более полное представление о предпочтениях японцев.

– Да, такой проект на самом деле обсуждался, – подтвердил директор Приморской овощной опытной станции Вячеслав Колодкин. – Предложение родилось во время приезда на Дальний Восток большой группы японских ученых, селекционеров овощных культур, руководителей семеноводческих компаний. Делегация объехала почти весь регион, познакомилась с нашим овощеводством. Однако проект демонстрационного японского огорода пока остался нереализованным.

– Включаются ли японские сорта и гибриды овощей в коллекции вашей станции для использования в селекционном процессе по созданию новых гибридов и сортов для Приморского края?

– Конечно. Речь идет о так называемых генетических коллекциях экономически значимых овощных культур (капуста белокочанная, морковь, свекла столовая, томат, огурец, лук репчатый, редечные культуры), которые позволяют получить новый исходный материал для селекции сортов и гибридов с ценными хозяйственными признаками.

К примеру, когда была поставлена задача создания порционной тыквы с небольшой массой, высоким содержанием сухого вещества и сахаров, тонкой кожищей, то помимо наших и китайских сортов для селекционной работы были привлечены японские образцы. Дело в том, что описанный тип тыквы широко распространен как раз в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Российские сорта дают крупные плоды и могут служить донорами высокой продуктивности, а вот японские сорта как раз позволили нашему селекционеру кандидату сельскохозяйственных наук Александру Корнилову получить порционную тыкву Внучка. Так он назвал ее специально, чтобы подчеркнуть родственные связи новинки с японским сортом Адзихей.

Последняя селекционная новинка станции – сорт баклажанов Жаворонок, только что внесенный в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в нашем регионе, тоже создан на основе коллекции японских сортов. Такие баклажаны, в отличие от предшественников, абсолютно не содержат горечи.

Но не надо думать, что только мы подвержены влиянию извне. Соседи также могут менять свои вкусы, приобретать новые традиции в питании благодаря знакомству с русской кухней и нашим огородным ассортиментом. Так, все больше семей в Стране восходящего солнца теперь используют красную свеклу, которую раньше фермеры выращивали исключительно по спецзаказу русских ресторанов.

– А мы заинтересовались... культурным лопухом, который становится популярным в Японии, – заинтриговал Вячеслав Колодкин. – Правда, официально этот новый для японцев продукт называется по-другому, но вкус у него точно лопуха. Благодаря нашим японским коллегам мы уже сняли пробу.

...Как видите, тем для новостей и обсуждения волнующих как нас самих, так и соседей, немало. Согласитесь, уважаемые читатели, что назрела необходимость открытия специальной рубрики, в рамках которой поднимались бы все эти вопросы. Мы решили ее назвать «Восточный колорит» и приглашаем вас к активному участию в наших дискуссиях и обсуждениях.

В нынешнем номере читайте подборку материалов на японские темы.

Пишите: Brajina@yandex.ru

Почтовый адрес редакции: 690014, г. Владивосток, Народный проспект, 13

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
Как слово наше отзовется?

Письмо Светланы Бурмистровой из п. Заводского в редакцию, честно говоря, хотелось поставить в журнал целиком. Хоть и получаем мы от читателей немало положительных откликов (спасибо им за это!), но такого развернутого анализа (на четыре страницы!) сильных сторон издания еще никто не делал. Удержало неписаное правило – экономить место на саморекламе.

Журнал приглашает на свидание и советует… не прогуливать учебу

Каникулы у владивостокских дачников, активно посещающих различные занятия, начнутся только в мае. А в апреле они будут стараться везде успеть: и поработать на своих участках, и продолжить начатую с осени учебу.

Что ждать от второго чтения закона?

В марте в Москве прошел съезд Союза садоводов России, который имеет в Приморье региональную общественную организацию – Союз садоводов и огородников края. Председатель приморского подразделения Анатолий Беляков и его заместитель Сергей Морозов приняли участие в этом мероприятии.

Встретимся в Ботаническом саду!

Весеннюю ярмарку Ботанический сад-институт проводит на этот раз 5 и 6 мая.

13 мая виноградари встретятся в Орехово

Традиционный мастер-класс по винограду братья Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко проведут на этот раз раньше, чем обычно, – в субботу, 13 мая. Именно в это время на лозе начинают распускаться почки, она трогается в рост, и садоводы приступают к работам в винограднике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета