Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Восточный колорит

Капуста или одуванчики?

Знакомая дачница поделилась своим недавним открытием, сделанным после похода в специализированный садоводческий магазин, где торгуют японскими семенами.

– Всегда считала, что любимый мой салат из одуванчиков, который обычно заказываю в китайских ресторанах, готовится из рукколы. Предполагала, что такое название ей дали наши туристы за схожесть с одуванчиками, – рассказала Татьяна Ивановна. – И вдруг на пакетике с семенами вижу знакомые перистые, рассеченные листочки. И название – «Капуста японская Русалочка». В ответ на мои расспросы с готовностью дала пояснения и продавец.

Оказывается, распространенный в Китае салат готовится из японской капусты. Эта скороспелая салатная культура пока еще мало встречается у нас, но постепенно привлекает внимание дачников и огородников.

Те, кто попробовал ее выращивать, рассказывают, что особых проблем с этим не возникает. Японская капуста неприхотлива, довольно устойчива как к жаре, так и холоду. Влаголюбива, но переувлажнение не переносит, да и с явным пересыханием грунта не готова мириться. Не любит кислых почв, поэтому нужно вносить известь, чтобы повысить рН до 6,5-7,5. Капуста предпочитает богатые органикой, дренированные почвы. И выращивать ее рекомендуется после бобовых, пасленовых или тыквенных культур. Хорошими предшественниками также считаются свекла и многолетние травы. По правилам севооборота категорически возбраняется сеять капусту после любых представителей семейства крестоцветных.

– Сеют капусту в открытый грунт в мае, а под агротекс можно и раньше – в апреле, – рассказала – продавец-консультант павильона «Семена», расположенного в районе одной из торговых баз Владивостока. – После срезки у растения отрастают молодые листья, удлиняя срок получения к столу витаминной зелени. Культура отзывчива на фосфорные и калийные подкормки, которые можно проводить два раза за сезон. А вот с азотными удобрениями нужно быть осторожными и вносить их в очень небольшом количестве. Дело в том, что японская капуста, как и другие виды крестоцветных, аккумулирует в зеленой массе нитраты.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 2, 2017 

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как слово наше отзовется?

Письмо Светланы Бурмистровой из п. Заводского в редакцию, честно говоря, хотелось поставить в журнал целиком. Хоть и получаем мы от читателей немало положительных откликов (спасибо им за это!), но такого развернутого анализа (на четыре страницы!) сильных сторон издания еще никто не делал. Удержало неписаное правило – экономить место на саморекламе.

Журнал приглашает на свидание и советует… не прогуливать учебу

Каникулы у владивостокских дачников, активно посещающих различные занятия, начнутся только в мае. А в апреле они будут стараться везде успеть: и поработать на своих участках, и продолжить начатую с осени учебу.

Что ждать от второго чтения закона?

В марте в Москве прошел съезд Союза садоводов России, который имеет в Приморье региональную общественную организацию – Союз садоводов и огородников края. Председатель приморского подразделения Анатолий Беляков и его заместитель Сергей Морозов приняли участие в этом мероприятии.

Встретимся в Ботаническом саду!

Весеннюю ярмарку Ботанический сад-институт проводит на этот раз 5 и 6 мая.

13 мая виноградари встретятся в Орехово

Традиционный мастер-класс по винограду братья Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко проведут на этот раз раньше, чем обычно, – в субботу, 13 мая. Именно в это время на лозе начинают распускаться почки, она трогается в рост, и садоводы приступают к работам в винограднике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета