Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Виноград от А до Я

Визитная карточка виноградаря

Сегодня начинаем знакомить вас, уважаемые читатели, с виноградарями Приморского и Хабаровского краев. Конечно же, мы знаем далеко не всех, кто увлечен этой плодовой культурой и кто делает успехи в ее выращивании. Но надеемся, что рубрика «Визитная карточка виноградаря» поможет открыть новые имена, расширить круг знакомства с этими садоводами.

Большую работу по объединению виноградарей ведет клуб садоводов и виноградарей Владивостока, созданный осенью 2015 года. Этому способствует также Дальневосточный форум садоводов и виноградарей. Задача – на основе имеющегося опыта определить наиболее перспективные пути развития виноградарства в регионе, создать реестр оправдывающих себя в наших почвенно-климатических условиях сортов (сейчас испытывается более 300), рекомендовать садоводам-любителям эффективную агротехнику этой культуры.

Каждый год расширяется география поездок по виноградным местам. Постоянный участник экспедиций кандидат сельскохозяйственных наук Павел Чебукин посчитал, что общая протяженность виноградного маршрута за последние 2 года составила около 5 тысяч км. Он пролег от юга Приморья до Хабаровска, в окрестностях которого тоже есть замечательные виноградари. И, что интересно, в соседнем крае в отличие от Приморья виноградом занимается очень много женщин, и они не считают это направление садоводства исключительно мужским делом. Инициативная группа побывала у дачников Владивостока, в Партизанске, Арсеньеве, Уссурийске, Хороле, в нескольких районах Приморья: Черниговском (Сибирцево, Орехово), Лесозаводском (Курское, Лесозаводск), Красноармейском (Новопокровка, Рощино). В соседнем крае помимо Хабаровска визит был нанесен в село Лермонтовка.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 2, 2017

В этом номере:
Как слово наше отзовется?

Письмо Светланы Бурмистровой из п. Заводского в редакцию, честно говоря, хотелось поставить в журнал целиком. Хоть и получаем мы от читателей немало положительных откликов (спасибо им за это!), но такого развернутого анализа (на четыре страницы!) сильных сторон издания еще никто не делал. Удержало неписаное правило – экономить место на саморекламе.

Журнал приглашает на свидание и советует… не прогуливать учебу

Каникулы у владивостокских дачников, активно посещающих различные занятия, начнутся только в мае. А в апреле они будут стараться везде успеть: и поработать на своих участках, и продолжить начатую с осени учебу.

Что ждать от второго чтения закона?

В марте в Москве прошел съезд Союза садоводов России, который имеет в Приморье региональную общественную организацию – Союз садоводов и огородников края. Председатель приморского подразделения Анатолий Беляков и его заместитель Сергей Морозов приняли участие в этом мероприятии.

Встретимся в Ботаническом саду!

Весеннюю ярмарку Ботанический сад-институт проводит на этот раз 5 и 6 мая.

13 мая виноградари встретятся в Орехово

Традиционный мастер-класс по винограду братья Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко проведут на этот раз раньше, чем обычно, – в субботу, 13 мая. Именно в это время на лозе начинают распускаться почки, она трогается в рост, и садоводы приступают к работам в винограднике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета