Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Урожайные грядки

Даже от небольших теплиц большая польза

В апреле у дачницы расписан каждый час

Побывав в гостях у Любови Быстриковой на даче в садоводческом товариществе «Пионер» (район детского лагеря «Океан») в пору созревания урожая, захотелось расспросить ее о том, как удается вырастить такие отменные овощи, да еще в большом количестве. Хозяйка участка согласилась поделиться своим опытом, предупредив, что делает все не столько по науке, сколько исходя из собственного удобства.

В первую очередь она, конечно же, уделяет большое внимание выращиванию рассады.

– Весной закладывается основа того, что вы видели у меня на грядках в августе, – рассказала Любовь Васильевна. – Не по мне носиться дома с ящичками, занимать ими все подоконники. Считаю, что при малейшей возможности нужно стараться выращивать рассаду в теплицах. Я делаю исключение только для ранних сортов перцев и баклажанов, которые надо сеять уже в феврале, – их рассаду покупаю на рынке. Всю остальную рассаду выращиваю сама в теплицах из поликарбоната, благодаря которому они хорошо прогреваются внутри. Преимущество такого покрытия по сравнению с пленкой еще в том, что оно более долговечно.

Теплицы у меня небольшие: площадь одной 3х4 м – это под овощи, второй – 2х3 м, и она полностью отдана под цветочную рассаду. Проектировала их сама с учетом того, чтобы можно было и рассаду свою иметь, и получать самый ранний и самый поздний урожай. К примеру, до заморозков здесь зрели огурцы и помидоры – в это время на огороде уже даже грядки были перекопаны. Рассчитывала так, чтобы плетущиеся овощи можно было посадить по бокам теплицы, где бы они росли все лето. А посередине выращивать сначала ранние салат и редиску, после них посеять помидоры и капусту, а третьим заходом посеять, например, укроп.

Для лучшего проветривания теплиц предусмотрены как нижние, так и верхние форточки. Для закалки корней и стеблей открываю нижние. А вот когда уже жарко становится, то приходится днем держать открытыми и дверь, и форточки.

Готовь теплицу с осени

Осенью делаю в теплицах генеральную уборку, вырываю оставшиеся растения, перекапываю землю, вношу немного азотного удобрения, поливаю и сею горчицу (можно выбрать и другую сидеральную культуру).

К тому времени, когда она взойдет и отрастет примерно на 5 см, дело уже идет к заморозкам, земля начинает схватываться. Поэтому она не рассыпается, когда я лопатой большими комьями (пластами) переворачиваю ее вниз травой – это помогает защитить от вымерзания микроорганизмы. Когда выпадает снег, набрасываю его. А если зима бесснежная, укрываю грядочки лутрасилом или каким-нибудь подручным материалом.

Хорошо завезти свежий куриный навоз. Мы при возможности так и делаем. Снимаем в теплице землю, укладываем навоз вниз, а потом снова насыпаем грунт. Слой его должен быть не меньше 20 см, иначе посеянная рассада будет гореть. От постепенно перегнивающего «куряка» идет тепло, а это способствует хорошему росту рассады.

Грядки должны «поспеть»

Ну вот и весна пришла. В начале апреля, когда земля начинает оттаивать, укрытие с грядок снимаю. Обычно числа 10-го (ориентируюсь по погоде) проливаю их водой с марганцовкой. Для начала стараюсь промочить немного, примерно на глубину 1 см. И снова на недельку накрываю.

Потом проливаю уже более тщательно. На этот раз с добавлением фитоспорина (по норме, рекомендуемой для томатов). Добиваюсь, чтобы земля промокла примерно на 5 см. Для ее насыщения влагой и прогревания накрываю пленкой на 3-4 дня – не больше, иначе зазеленеет.

Третий раз, если есть такая необходимость (смотрю, земля сухая или влажная), полив делаю прямо из шланга и оставляю грядки под лутрасилом (желательно большой плотности) до тех пор, пока они как следуют ни прогреются.

– А как вы определяете, что земля готова к посеву?

– Мой термометр – мои руки. Запустила пальцы в грядку – не мерзнут? Значит, можно сеять.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 2, 2017

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как слово наше отзовется?

Письмо Светланы Бурмистровой из п. Заводского в редакцию, честно говоря, хотелось поставить в журнал целиком. Хоть и получаем мы от читателей немало положительных откликов (спасибо им за это!), но такого развернутого анализа (на четыре страницы!) сильных сторон издания еще никто не делал. Удержало неписаное правило – экономить место на саморекламе.

Журнал приглашает на свидание и советует… не прогуливать учебу

Каникулы у владивостокских дачников, активно посещающих различные занятия, начнутся только в мае. А в апреле они будут стараться везде успеть: и поработать на своих участках, и продолжить начатую с осени учебу.

Что ждать от второго чтения закона?

В марте в Москве прошел съезд Союза садоводов России, который имеет в Приморье региональную общественную организацию – Союз садоводов и огородников края. Председатель приморского подразделения Анатолий Беляков и его заместитель Сергей Морозов приняли участие в этом мероприятии.

Встретимся в Ботаническом саду!

Весеннюю ярмарку Ботанический сад-институт проводит на этот раз 5 и 6 мая.

13 мая виноградари встретятся в Орехово

Традиционный мастер-класс по винограду братья Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко проведут на этот раз раньше, чем обычно, – в субботу, 13 мая. Именно в это время на лозе начинают распускаться почки, она трогается в рост, и садоводы приступают к работам в винограднике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета