Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Уроки ландшафтного дизайна

Молодое поколение Фори

Растущий в Приморье рододендрон стал родоначальником сортов, созданных в Финляндии

Как только зарозовеют сопки от дружного цветения рододендронов, можно считать, что в Приморье пришла настоящая весна. Такая ассоциация живет во мне с раннего детства, и с ней, как с законом природы, не поспоришь.

Но это наш, местный колорит. А вот на западе страны в отличие от востока рододендроны – новоселы и они еще многим неизвестны, поскольку в дикой природе не растут, а в декоративном озеленении стали использоваться недавно.

Новинка российского рынка

– Культура рододендронов появилась на российском рынке в 80-е годы, когда из зарубежных питомников стали завозить в большом количестве взрослые цветущие растения в горшках, – с удивлением слушала я выступление директора научно-производственного центра «Фитогенетика» из г. Тулы кандидата сельскохозяйственных наук Анны Шипуновой на недавней конференции Ассоциации производителей посадочного материала, которая по традиции проходила в феврале в Москве. – Однако информированность населения по вопросам технологии посадки и выращивания этой культуры оставалась очень низкой. Кроме того, многие привозные сорта оказались незимостойкими. В результате сложилось впечатление о рододендронах как о растениях капризных и зачастую вообще непригодных для нашего климата.

Да, далеко не все природные виды рододендронов и выведенные на их основе сорта могут расти у нас. Однако есть сортимент приемлемый, и задачу ускоренного массового размножения таких рододендронов позволяют решить биотехнологические приемы, которые мы используем в своей работе.

Анна Аркадьевна рассказала о том, что «Фитогенетика» с 1998 года начала осваивать технологию семенного размножения видовых рододендронов, а с 2006 года – клональное микроразмножение сортовых растений, как это принято в зарубежных питомниках.

С обидой приходится смириться

Выступление Анны Шипуновой заинтересовало меня прежде всего упоминанием о том, что «Фитогенетика» начала работать с сортами, созданными в Финляндии на основе вечнозеленого рододендрона короткоплодного, или Фори, как более привычно называть его приморцам. Этот реликтовый вид тоже встречается у нас в дикой природе, но в культуре его увидеть сложно – редкость.

А вот в Финляндии, оказывается, и следом за северными соседями в Санкт-Петербурге эти красивые растения получили уже широкое распространение.

Это, кстати, подтверждает вывод Ирины Петуховой, долгое время работавшей в нашем Ботаническом саду и изучавшей эти красивые растения. В книге «Рододендроны на юге Приморья», вышедшей из печати в 2006 году, Ирина Петровна делилась своей обидой: «Дальневостосточные рододендроны вошли в культуру во многих странах, а вот у себя на родине находятся, по существу, на стадии первичного изучения». Действительно, обидно. И парадоксально: в Финляндии в природе не встречается ни одного вида рододендрона, зато ее селекционеры преуспели в выведении сортов. В этой стране питают особую любовь к этой декоративной культуре и очень широко используют ее в озеленении: буквально вся Финляндия засажена рододендронами.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 2, 2017

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как слово наше отзовется?

Письмо Светланы Бурмистровой из п. Заводского в редакцию, честно говоря, хотелось поставить в журнал целиком. Хоть и получаем мы от читателей немало положительных откликов (спасибо им за это!), но такого развернутого анализа (на четыре страницы!) сильных сторон издания еще никто не делал. Удержало неписаное правило – экономить место на саморекламе.

Журнал приглашает на свидание и советует… не прогуливать учебу

Каникулы у владивостокских дачников, активно посещающих различные занятия, начнутся только в мае. А в апреле они будут стараться везде успеть: и поработать на своих участках, и продолжить начатую с осени учебу.

Что ждать от второго чтения закона?

В марте в Москве прошел съезд Союза садоводов России, который имеет в Приморье региональную общественную организацию – Союз садоводов и огородников края. Председатель приморского подразделения Анатолий Беляков и его заместитель Сергей Морозов приняли участие в этом мероприятии.

Встретимся в Ботаническом саду!

Весеннюю ярмарку Ботанический сад-институт проводит на этот раз 5 и 6 мая.

13 мая виноградари встретятся в Орехово

Традиционный мастер-класс по винограду братья Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко проведут на этот раз раньше, чем обычно, – в субботу, 13 мая. Именно в это время на лозе начинают распускаться почки, она трогается в рост, и садоводы приступают к работам в винограднике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета