Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спрос и предложение

Солнечные ванны для рассады

Что нужно садоводу знать о свете, цвете и законах физики?

Дачная жизнь начинается… на подоконнике, где выращивается рассада. От ее здоровья зависит будущий урожай. Однако не каждый садовод в апреле-мае может похвастать сеянцами-крепышами. Какие секреты надо знать, чтобы вырастить рассаду «как на картинке»? Об этом мы сегодня и расскажем.

Максимум света!

Молодым росткам для развития жизненно необходим солнечный свет. Но в искусственных условиях на подоконнике, да еще в тесноте, его катастрофически не хватает. Рассада вытягивается, стебелек становится тоненьким, растение – чахлым. Но мы можем дать сеянцам максимум света, если вспомним физику и ее закон о преломлении света.

Под рассадные кассеты или стаканчики на подоконнике укладывается фольгированная мульча «Агротекс». Материал этот прочный, не сминается и не рвется. Поверхность фольги отражает солнечный свет на растение со всех сторон – вот он, максимум света! Росток получает свою порцию солнца, растет крепким и сильным.

Когда настанет время пересадки в открытый грунт, эта же фольгированная мульча продолжит устраивать растениям солнечные ванны, попутно защищая их от сорняков и вредителей. Фольгированная мульча «Двойное тепло» активно применяется при выращивании культур в теплицах и парниках, отлично показала себя при выращивании томатов, огурцов, перцев, капусты и баклажанов, в том числе в промышленных масштабах.

Однако надо позаботиться о хорошем укрытии.

Двойная защита: бело-красный

Необходимость укрывать растения весной продиктована нашими непростыми климатическими особенностями. Обманчив даже вроде бы ласковый май. Возвратные заморозки еще могут нагрянуть и пустить насмарку все усилия по кропотливому выращиванию рассады и высадке ее в грунт. Температурные качели порой раскачиваются от минус 10 градусов до плюс 15. И это не предел!

Поэтому важно подобрать такой материал, который бы при высадке молодых растений на грядки максимально защищал их от заморозков. А при этом еще способствовал получению раннего урожая здоровых и экологически чистых овощей. С этой задачей отлично справляется нетканый материал для теплиц и каркасных укрытий «Агротекс Двойная защита», который давно нашел широкое применение на садовых участках. Он создает необходимый рассеянный свет, под ним образуется комфортный микроклимат (растение должно дышать, а не «вариться» под пленкой), где растения надежно защищены от возвратных заморозков, а позже – от перегрева и посягательства насекомых.

Два слоя эффективно работают и в красно-белом укрывном материале «Двойная защита»:

– красный (внутренний) замедляет улетучивание в атмосферу накопленного в дневное время тепла, максимально защищает посадки от заморозков в ночное время;

– белый (внешний) поддерживает оптимальный микроклимат, пропуская воздух и воду и одновременно избавляя от конденсата.

Материал успешно прошел испытания в различных НИИ овощеводства, а также заслужил положительные отзывы у самых взыскательных критиков – обычных садоводов. Практика подтверждает: урожай будет здоровее и богаче, если рассаду изначально поместить под укрывное полотно красного цвета.

Познакомиться с результатами отзывов и посмотреть фотографии можно в наших официальных сообществах «Дача, сад и ферма. Защита растений – «Агротекс» в социальных сетях.

Добавим желтого

После пересадки растений в грунт зачастую встает проблема защиты их от насекомых-вредителей. Специально для этого был разработан красный укрывной материал с добавлением внутреннего желтого слоя.

Известно, что насекомых привлекает именно желтый цвет (они воспринимают в основном коротковолновую часть спектра: зелено-желтые, синие и ультрафиолетовые лучи). Вспомните: наденешь желтую футболку в лес – будешь нещадно покусан комарами. Производители укрывного материала решили эту хитрость применить в агротехнике. Желтый цвет материала отвлекает насекомых на себя, а красный тем временем работает над сохранением тепла и ускоренным ростом растения.

Надеемся, что вы почерпнули для себя полезные сведения и воспользуетесь нашими подсказками. Пусть физика сослужит вам полезный урок! А тяга к новому и полученные знания помогут вырастить прекрасный здоровый урожай без всякой химии.

Спрашивайте нашу продукцию в магазинах и садоводческих центрах Владивостока и края.

ООО «ТД Гекса-Дальний Восток»

г.Хабаровск, ул. Трехгорная, д.8.

Тел. (факс): (4212) 730-449, 760-337, 94-04-61(62),

www.gexa.ru

www.agroteks.ru

В этом номере:
Как слово наше отзовется?

Письмо Светланы Бурмистровой из п. Заводского в редакцию, честно говоря, хотелось поставить в журнал целиком. Хоть и получаем мы от читателей немало положительных откликов (спасибо им за это!), но такого развернутого анализа (на четыре страницы!) сильных сторон издания еще никто не делал. Удержало неписаное правило – экономить место на саморекламе.

Журнал приглашает на свидание и советует… не прогуливать учебу

Каникулы у владивостокских дачников, активно посещающих различные занятия, начнутся только в мае. А в апреле они будут стараться везде успеть: и поработать на своих участках, и продолжить начатую с осени учебу.

Что ждать от второго чтения закона?

В марте в Москве прошел съезд Союза садоводов России, который имеет в Приморье региональную общественную организацию – Союз садоводов и огородников края. Председатель приморского подразделения Анатолий Беляков и его заместитель Сергей Морозов приняли участие в этом мероприятии.

Встретимся в Ботаническом саду!

Весеннюю ярмарку Ботанический сад-институт проводит на этот раз 5 и 6 мая.

13 мая виноградари встретятся в Орехово

Традиционный мастер-класс по винограду братья Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко проведут на этот раз раньше, чем обычно, – в субботу, 13 мая. Именно в это время на лозе начинают распускаться почки, она трогается в рост, и садоводы приступают к работам в винограднике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета