Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Скатерть-самобранка

Не считайте картофель «прозой»

Февральское занятие в экологической гостиной краевой публичной библиотеки имени Горького было посвящено картофелю и его пищевой ценности. Речь шла об особенностях новых сортов с цветной окраской клубней, оправдывающих себя в условиях Приморья приемах агротехники, использовании картофеля в кулинарии. Завершилось занятие дегустацией нескольких сортов, которые выращивает жительница пригорода Владивостока и активная участница гостиной Жанна Ящук, а также блюд, приготовленных гостьей садоводов и огородников Тамарой Феоктистовой.

Тамара Евгеньевна по образованию инженер-технолог общественного питания, много лет преподавала технологию приготовления пищи студентам. Ну и, конечно, в ее собственной семье, жившей в свое время в Белоруссии, без картофеля в меню не обходилось. Поэтому она и решила продемонстрировать несколько любимых с детства блюд именно из белорусской кухни, рассказать об их рецептуре и пригласить попробовать.

Праздничный суп к пасхальному столу

Для Тамары Евгеньевны рецепт молочного супа по-могилевски особенно дорог и памятен. В их далеко не богатой семье он считался праздничным, и его варили один раз в году – только на Пасху.

– Сначала нужно испечь блинчики из картофельного крахмала, – рассказала она сначала о порядке его приготовления. – Разводим крахмал водой в соотношении 1:1, добавляем яйцо, соль и маргарин. Готовим жидкое тесто и выпекаем тонкие блинчики, обжаривая с двух сторон. Нарезаем их полосками в виде лапши, слегка подсушиваем. Закладываем в кипящую смесь воды и молока. Периодически помешивая, варим до готовности, кладем по вкусу соль и сахар. Перед подачей на стол заправляем сливочным маслом. Участники дегустации сняли пробу. Кому-то блюдо показалось непривычным, ну а кто-то решил, что попробует сам приготовить такой суп на Пасху. 

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 2, 2017

В этом номере:
Как слово наше отзовется?

Письмо Светланы Бурмистровой из п. Заводского в редакцию, честно говоря, хотелось поставить в журнал целиком. Хоть и получаем мы от читателей немало положительных откликов (спасибо им за это!), но такого развернутого анализа (на четыре страницы!) сильных сторон издания еще никто не делал. Удержало неписаное правило – экономить место на саморекламе.

Журнал приглашает на свидание и советует… не прогуливать учебу

Каникулы у владивостокских дачников, активно посещающих различные занятия, начнутся только в мае. А в апреле они будут стараться везде успеть: и поработать на своих участках, и продолжить начатую с осени учебу.

Что ждать от второго чтения закона?

В марте в Москве прошел съезд Союза садоводов России, который имеет в Приморье региональную общественную организацию – Союз садоводов и огородников края. Председатель приморского подразделения Анатолий Беляков и его заместитель Сергей Морозов приняли участие в этом мероприятии.

Встретимся в Ботаническом саду!

Весеннюю ярмарку Ботанический сад-институт проводит на этот раз 5 и 6 мая.

13 мая виноградари встретятся в Орехово

Традиционный мастер-класс по винограду братья Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко проведут на этот раз раньше, чем обычно, – в субботу, 13 мая. Именно в это время на лозе начинают распускаться почки, она трогается в рост, и садоводы приступают к работам в винограднике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета