Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Отклики читателей

Актинидия задает вопросы

Заинтересованную реакцию наших читателей вызвала публикация прошлого номера журнала «Лианы из тайги повышают свой «культурный» уровень», рассказывающая о приезде во Владивосток профессора Ай Цзюн из китайского города Чанчуня. Ученый возглавляет лабораторию по изучению лиановых культур научно-исследовательского института, который входит в структуру академии сельскохозяйственных наук Китая.

В ответ на расспросы участников встречи об актинидии и о том, встречаются ли обоеполые экземпляры растения, как утверждают некоторые наши таежники и садоводы, ученый рассказал о том, что за 45 лет изучения этой культуры такого примера не было ни одного. Хотя образцы поступали из разных регионов Китая, где актинидия растет в естественных условиях.

После выхода журнала в редакцию позвонила читательница, живущая в окрестностях города Партизанска, и заверила, что у нее во дворе растет обоеполая актинидия аргута, принесенная когда-то из леса. В качестве доказательства она описала отличающееся строение двух видов цветков (мужских и женских), которые можно рассмотреть на лиане в пору цветения. Остается принять приглашение и побывать в это время вместе с учеными в гостях у обладательницы растения (лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать) и уже после этого делать выводы.

На эту же тему пришло письмо от И. П. Субботина из села Вольно-Надеждинского. Автор пишет: «У меня в саду уже 12 лет растут две обоеполые актинидии аргута. Саженцы были куплены на придорожном рынке под Владивостоком. Продавец называл эту актинидию Подарок Приморья.

Плодоношение началось на 7-й год после посадки. Последние годы собираем по несколько ведер плодов. Думаю, эта информация заинтересует многих садоводов».

Статья привлекла также внимание Зинаиды Сидоркиной из Владивостока. В письме в редакцию она рассказала, что ее давно интересует эта лиана. Информацию черпала из публикаций местных ученых, в том числе кандидата сельскохозяйственных наук, много лет возглавлявшего Приморскую плодово-ягодную опытную станцию Юрия Оксенюка.

Только почему-то Зинаида Ивановна решила, что китайский ученый, а вместе с ним и наш журнал оспаривают существование помимо аргуты и коломикты третьего вида актинидии – полигамной, или перчик. Да, эта лиана тоже произрастает на юге Приморского края, о чем мы не раз писали.

Например, в статье «Многоликая актинидия» (журнал № 4 за 2010 г.) приводилось такое ее описание: «Третий вид в семействе актинидиевых, растущий у нас на Дальнем Востоке, – это актинидия полигама, или перчик. Прозвали ее так в народе за жгучий, перечный вкус в недозрелом состоянии. А вот после созревания плоды полигамы вполне съедобные: в меру сладкие, с легким специфическим привкусом, а по содержанию каротина могут поспорить с облепихой и морковью. Они приобретают ярко-оранжевый цвет и висят на ветках после опадания листьев, привлекая внимание своей формой и раскраской, пока их не снимут хозяева либо не съедят налетевшие дрозды-рябинники. Привлекательна эта актинидия и во время цветения довольно крупными белыми цветками с желтой серединкой и белой раскраской части листьев. Жаль только, что после окончания цветения листья снова зеленеют».

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 2, 2017

В этом номере:
Как слово наше отзовется?

Письмо Светланы Бурмистровой из п. Заводского в редакцию, честно говоря, хотелось поставить в журнал целиком. Хоть и получаем мы от читателей немало положительных откликов (спасибо им за это!), но такого развернутого анализа (на четыре страницы!) сильных сторон издания еще никто не делал. Удержало неписаное правило – экономить место на саморекламе.

Журнал приглашает на свидание и советует… не прогуливать учебу

Каникулы у владивостокских дачников, активно посещающих различные занятия, начнутся только в мае. А в апреле они будут стараться везде успеть: и поработать на своих участках, и продолжить начатую с осени учебу.

Что ждать от второго чтения закона?

В марте в Москве прошел съезд Союза садоводов России, который имеет в Приморье региональную общественную организацию – Союз садоводов и огородников края. Председатель приморского подразделения Анатолий Беляков и его заместитель Сергей Морозов приняли участие в этом мероприятии.

Встретимся в Ботаническом саду!

Весеннюю ярмарку Ботанический сад-институт проводит на этот раз 5 и 6 мая.

13 мая виноградари встретятся в Орехово

Традиционный мастер-класс по винограду братья Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко проведут на этот раз раньше, чем обычно, – в субботу, 13 мая. Именно в это время на лозе начинают распускаться почки, она трогается в рост, и садоводы приступают к работам в винограднике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета