Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Наука и практика

Урожайность потеряла былую актуальность

Чтобы получить признание, новинка должна быть с изюминкой

Селекция в овощеводстве страны в последние годы свернула на новый путь. Современные тенденции, как ни парадоксально, характеризует народная мудрость «Не хлебом единым жив человек».

Раньше зарегистрировать новый сорт тех же томатов или картофеля и внести его в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в том или ином регионе, можно было только при условии, если он отвечал определенным требованиям по урожайности и поднимал ее по сравнению с уже существующими сортами.

Накормить людей накормили. А теперь всем «зрелища» подавай – что-нибудь супероригинальное.

Можно привести пример по сорту томатов Эхо, который в 1994 году суражевские ученые передавали на государственные испытания. Он демонстрировал небывалую устойчивость к вершинной гнили, но урожайность имел более низкую, чем стандарт, поэтому его сняли с испытаний. Сейчас на станции предпринимаются попытки восстановить объективно хороший сорт.

– Прошли времена, когда селекционеры главным образом исходили из интересов промышленного производства. Теперь новинки в большинстве своем создаются для садово-огородного использования. А это диктует иные требования при их экспертной оценке. И селекционеры пошли в разнос, – шутит в адрес коллег ученый Приморской овощной опытной станции кандидат сельскохозяйственных наук Александр Корнилов. Он сам много лет возглавлял отдел селекции и семеноводства станции, написал монографию на эту тему, и кому, как не ему, анализировать современные изменения. – Практически каждому селекционеру есть чем нас с вами удивить: у кого-то огурцы с бантиками, у кого-то перец в кружочек, а кто-то гордится тыквой неописуемой красоты...

А сколько изобретательности проявляют при работе над необычными формами овощей! Чем оригинальнее, тем больше ажиотаж. Не удивляйтесь, если баклажаны у вас созреют с горошину – так задумано. Не беда, что не можете найти их среди листвы – зато необычно. А вот еще эксклюзив: баклажаны извиваются на грядке, как змеи, или помогают вам «защищаться» – нынешней весной в продаже появился сорт баклажанов Меч самурая (плоды тонкие, длиной по 40 см).

Простор для творчества большой. И нет ничего удивительного, что за последние 10 лет Госреестр распух в 10 раз! А чем больше разнообразие сортов, тем больше выбора у наших дачников и огородников. Главное, чтобы они не растерялись, приобретая семена.

– Но чем больше выбор, тем больше сомнений. Как, например, сориентироваться в море сортов картофеля? Из чего исходить?

– Посоветовал бы исходить из своих вкусов и предпочтений. С точки зрения обычного потребителя все сорта картофеля можно разделить на три группы. К первой относятся Невский, Удача и некоторые другие – урожайные, но не очень вкусные. Я их называю «диетические», потому что много такой картошки не съешь. Но даже если съешь, то с калориями все равно не переборщишь, поскольку крахмала в ней мало.

Вторая группа – другая крайность: очень вкусная картошка, содержание крахмала высокое – 17-20 процентов, а то и 22. Вот ее хочется есть и есть.

Сюда можно отнести сорта Адретта, Витесса, Свитанок киевский и еще с десяток. Но чаще всего они менее урожайные, неустойчивые к непогоде, вредителям и болезням.

Наконец, третья группа – самая многочисленная, включающая до 80-90 процентов всех сортов. Это середнячки: у них средний вкус, средняя урожайность, средняя лежкость. На первый взгляд, отличия существенные: по цвету кожуры и мякоти, форме клубней, глубине и количеству глазков. Но все это чисто морфологические признаки, которые теряют смысл после того, как вы сварили картошку и подали ее к столу.

Поэтому лучше все-таки ориентироваться не на внешние, а на первичные свойства сорта. Ведь вам не так важно, круглый картофель или овальный, а вот рассыпчатый он или нет – это уже интереснее, правда? Последнее зависит как раз от того, много ли в клубнях крахмала.

– Далеко не все дачники и огородники падки на новинки. Знаю многих, кто ничего, кроме Синеглазки, не признает. Но я удивилась, открыв Государственный реестр селекционных достижений: такого сорта там нет…

– Дело в том, что в народе под Синеглазкой подразумеваются десятки сортов, лишь бы глазки были синие. Круглые клубни, удлиненные, плоские, как лепешки, – все равно называют Синеглазкой.

Бытует история о том, что настоящая Синеглазка была создана еще после войны и на долгие годы завоевала необыкновенную популярность.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 2, 2017

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как слово наше отзовется?

Письмо Светланы Бурмистровой из п. Заводского в редакцию, честно говоря, хотелось поставить в журнал целиком. Хоть и получаем мы от читателей немало положительных откликов (спасибо им за это!), но такого развернутого анализа (на четыре страницы!) сильных сторон издания еще никто не делал. Удержало неписаное правило – экономить место на саморекламе.

Журнал приглашает на свидание и советует… не прогуливать учебу

Каникулы у владивостокских дачников, активно посещающих различные занятия, начнутся только в мае. А в апреле они будут стараться везде успеть: и поработать на своих участках, и продолжить начатую с осени учебу.

Что ждать от второго чтения закона?

В марте в Москве прошел съезд Союза садоводов России, который имеет в Приморье региональную общественную организацию – Союз садоводов и огородников края. Председатель приморского подразделения Анатолий Беляков и его заместитель Сергей Морозов приняли участие в этом мероприятии.

Встретимся в Ботаническом саду!

Весеннюю ярмарку Ботанический сад-институт проводит на этот раз 5 и 6 мая.

13 мая виноградари встретятся в Орехово

Традиционный мастер-класс по винограду братья Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко проведут на этот раз раньше, чем обычно, – в субботу, 13 мая. Именно в это время на лозе начинают распускаться почки, она трогается в рост, и садоводы приступают к работам в винограднике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета