Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Наука и практика

Пятерка от «Фитогенетики»

Дальневосточные биопрепараты получили высокую оценку ученых

Наши читатели уже знакомы с дальневосточным научно-производственным предприятием ООО «Биотехнология», в названии которой не случайно присутствует приставка «био». Компания работает в русле тенденции последних лет – биологизации защиты растений и наладила на Камчатке производство препаратов с использованием остаточных компонентов морских водорослей и других даров моря.

Заставив работать во благо садоводства, огородничества и в целом земледелия бактерии, живущие в кратере вулкана, молодой ученый Денис Пашнюк добился эффекта «три в одном»: выпускаемые по эксклюзивной камчатской технологии средства сочетают в себе свойства органического удобрения, биостимулятора-антистрессанта и фунгицида.

Многие наши дачники и садоводы уже испробовали реализуемые по всему Дальнему Востоку, в том числе в Приморье, препараты Био-Фиш, Био-Макс, Био-Флора, Био-Альго, и было бы интересно получить от них отклики с оценкой полученных результатов. Не менее интересно, конечно же, узнать мнение ученых и специалистов.

Поэтому, когда на недавней конференции питомниководов в Москве кандидат сельскохозяйственных наук директор научно-производственного центра «Фитогенетика» (Тульская область) Анна Шипунова в числе своих партнеров назвала компанию «Биотехнология», захотелось прислушаться и обстоятельно вникнуть в приводимые ею аргументы.

Ради здоровья растений

Анна Аркадьевна рассказала о том, что возглавляемый ею центр производит оздоровленный посадочный материал плодовых и декоративных культур для закладки маточников, урожайных садов и ягодных плантаций, используя технологию микроклонального размножения.

– На своей практике мы пришли к выводу: как только прекращаются химические обработки посадок, так загнанные в угол на какое-то время патогены вновь поднимают голову. Поэтому, считаем, химобработки – это тупик, ведущий к деградации почв, гибели растений. Единственный выход – биологические методы борьбы с болезнями и вредителями, – высказала свое мнение Анна Шипунова. – И с прошлого года мы полностью перешли на биопрепараты различного происхождения. Мы рады тому, что в России появляются все новые производители, которые предлагают эффективные средства, улучшающие здоровье растений, но не оставляющие шансов выжить патогенам.

По информации докладчика, с 2015 года НПЦ «Фитогенетика» стала активно использовать препараты на основе морепродуктов и водорослей Био-Фиш, Био-Альго и другие, которые вносятся при корневых и внекорневых подкормках. В частности, обработки раствором препарата Био-Фиш делаются каждые 2 недели.

– Мы убедились в эффективности этого препарата в подавлении бактериальной и грибной инфекции, – продолжала Анна Аркадьевна. – Кроме того, выявился побочный положительный эффект: при его использовании период укоренения черенков сократился на 20-30 процентов. А это неслыханно! Преимуществом препарата является также его совместимость с другими средствами и удобрениями. Мы испытали их и, убедившись в положительном эффекте, стали применять внекорневые обработки удобрениями совместно с Био-Фиш. В результате качество растений значительно улучшилось.

Весенние обработки

После таких убедительных аргументов в пользу новых препаратов самому тоже, понятно, хочется взять их себе в помощники в дачных делах. Поэтому нашим читателям будет кстати узнать технологию применения препаратов, выпускаемых ООО «Биотехнология», сроки и дозы их использования.

Специалисты рекомендуют составить календарь их использования начиная с ранней весны.

– Замачивание семян перед посевом на 10-12 часов в 0,5-процентном растворе препарата Био-Фиш способствует усилению обменных процессов в семени, что приводит к улучшению всхожести и получению жизнестойких всходов, – пояснил разработчик технологии Денис Пашнюк. – В период формирования рассады желательно сделать двух-, а еще лучше трехкратную ее подкормку препаратом Био-Микс или Био-Альго (концентрация рабочего раствора – 0,3%). Это будет способствовать увеличению мочковатости молодого корня, восстановлению вероятного повреждения корневой системы при пересадке сеянцев, формированию крепкой рассады. Хороший эффект дает предпосадочная обработка клубней картофеля раствором препарата Био-Фиш. Происходит обогащение аминокислотами и микроэлементами, укрепляется иммунная система растений, улучшается обмен веществ. В итоге мы получаем более дружные всходы.

Стремитесь максимально уменьшить применение «химии» на участке? Хотите получать богатые урожаи? Улучшить состояние посевов и посадок, качество продукции? Добиться этого помогают препараты компании «Биотехнология». Более подробно об их применении расскажут специалисты компании тел. +7 914 667 57 36.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как слово наше отзовется?

Письмо Светланы Бурмистровой из п. Заводского в редакцию, честно говоря, хотелось поставить в журнал целиком. Хоть и получаем мы от читателей немало положительных откликов (спасибо им за это!), но такого развернутого анализа (на четыре страницы!) сильных сторон издания еще никто не делал. Удержало неписаное правило – экономить место на саморекламе.

Журнал приглашает на свидание и советует… не прогуливать учебу

Каникулы у владивостокских дачников, активно посещающих различные занятия, начнутся только в мае. А в апреле они будут стараться везде успеть: и поработать на своих участках, и продолжить начатую с осени учебу.

Что ждать от второго чтения закона?

В марте в Москве прошел съезд Союза садоводов России, который имеет в Приморье региональную общественную организацию – Союз садоводов и огородников края. Председатель приморского подразделения Анатолий Беляков и его заместитель Сергей Морозов приняли участие в этом мероприятии.

Встретимся в Ботаническом саду!

Весеннюю ярмарку Ботанический сад-институт проводит на этот раз 5 и 6 мая.

13 мая виноградари встретятся в Орехово

Традиционный мастер-класс по винограду братья Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко проведут на этот раз раньше, чем обычно, – в субботу, 13 мая. Именно в это время на лозе начинают распускаться почки, она трогается в рост, и садоводы приступают к работам в винограднике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета