Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Между нами, садовниками

Персик претендует на лидерство в саду

Может ли он стать в Приморье плодовой культурой № 1?

Для некоторых приморцев главная культура в саду – персики. У меня есть такие знакомые.

Остальные фрукты отходят на второй план

С подобного сада, где персику отдано главное место, где он «повелевает и царствует», и начиналось мое знакомство с этой культурой. Имею в виду сад Станислава Киселева в Лазо, с которым довелось познакомиться почти 10 лет назад. Попали мы к нему в гости в мае, в разгар цветения персиковых деревьев, и были наповал сражены великолепным зрелищем. Представляете, целый сад обильно цветущих низкорослых, сформированных под укрытие персиков! Далеко не каждое декоративное растение сможет конкурировать в эту пору с ними по красоте.

А когда Станислав Петрович рассказал, что собирает со своих деревьев по 30 ведер крупных, сладких и сочных плодов, которые сразу же отодвигают остальные фрукты на второй план, то мы согласились с ним: эта культура вправе претендовать на первое место в саду. Обидно, что пока наши садоводы уделяют ей мало внимания.

В 2008 году персикам в Лазо было почти по 30 лет. Сейчас уже около 40! И они, как рассказал Станислав Петрович по телефону, все так же прекрасно плодоносят!

Вот и Сергей Ситников из поселка Сибирцево Черниговского района считает персики плодовой культурой № 1. Его можно отнести к молодому поколению приморских садоводов, на которых сейчас вся надежда. Если они подхватят эстафету у тех, кто постарше, то наше садоводство будет развиваться дальше.

Сергей персиками занимается давно, сделав ставку на проверенный и надежный сорт Киевский ранний. Когда был в армии, мама посадила купленные где-то два саженца. Потом сам стал делать прививки и выращивать саженцы. Убедился, что стоит повозиться с укрытием теплолюбивой культуры на зиму – все эти хлопоты воздаются сторицей. У него в саду семь взрослых деревьев, урожая с которых хватает и для семьи, и на продажу.

В своих экспериментах сейчас Сергей пошел дальше – начал испытывать сорта родственной культуры – нектарина. Но это только начало, выводы делать рано.

Трудности никто не отменял

Прекрасные персики выращивают и другие приморские садоводы: Евгений Халиман в Партизанске, Александр Голко и Виктор Лобода в Лесозаводском районе и многие другие. Кроме сорта Киевский ранний оправдывают себя Днепровский, Белгородский, испытывается еще целый ряд. В пригороде Владивостока испытанием новых сортов занимается садовод-опытник Борис Борисов. Есть у него и собственные формы, полученные от пересева косточек. В основном они позднего срока созревания. Житель Владивостока Игорь Бараболин, имеющий дачу в селе Лукьяновка Шкотовского района, тоже заразился персиковой темой.

– В разное время мне доводилось наблюдать плодоносящие укрывные персики в Садгороде (у семьи Адамчика, который получал крупные плоды, соизмеримые по размеру с отверстием литровой банки), на Весенней (у П.Д. Волденко), на железнодорожной станции перед Кипарисовским тоннелем (у Н.М. Никифорова), – рассказал Игорь Анатольевич. – Считаю, что в крае уже давно сформировалась, если так можно выразиться, своя культура выращивания этой культуры. Так, еще в 80-е годы знатные виноградари из Сибирцево Клейменко и Шаров считали обязательным иметь во дворе либо в междурядье виноградника кусты персика.

Отдельно следует сказать про неукрывные, более морозоустойчивые сорта. Основное их достоинство в значительно меньших трудозатратах при выращивании. В свое время Адэль Иванович Васьковский водил меня в одну из усадеб в Садгороде, где росли такие персики. Деревья были высотой в несколько метров с крупными шаровидными кронам. Увиденное весьма впечатлило, хотя было межсезонье. Аделий Иванович давал мне для высева косточки неукрывных персиков. Сеянцы мне удалось довести до стадии плодоношения. Выращивал их в Надеждинском районе. Большую часть раздал, получал неплохие отзывы. Но у меня самого, увы, из-за зимних ветров даже последний куст, до конца цеплявшийся за жизнь, вымерз.

А самые шикарные неукрывные персики сорта Белгородский я видел у Александра Лукьяненко в Партизанске. Деревья были в высоту до 3-4 м и давали плоды в 1,5-2 раза крупнее уссурийских яиц. Но надо учитывать, что сад Александра Григорьевича располагался на южном склоне, да еще персики он посадил с южной стороны дома, под его прикрытием. Сеянцы от Лукьяненко я неоднократно привозил в Лукьяновку, но, несмотря на зимнее обертывание в течение нескольких лет, они все равно в итоге пропадали. Сказывалось то, что участок у меня ровный, слой почвы бедноватый, да еще внизу – мощный слой глины.

Но в любом случае мое мнение однозначно: выращивать персики стоит. Хотя у меня за спиной как положительный, так и отрицательный опыт. Лет 8 назад в Лукьяновке укрывной персик Киевский ранний прекрасно отплодоносил. Плоды были просто изумительные – такие нежные и сочные купить в магазинах практически невозможно. Но затем начались проблемы с мышами – за зиму они ювелирно обглодали всю кору от корневой шейки до конца побегов. Я покупал саженцы вновь, сажал в разных местах, мазал нитрофеном, но без особого успеха – мыши все равно побеждали. Пока я не стал в зиму укрывать персики землей.

Но я не оставляю попыток добиться успехов также в выращивании неукрывных персиков. Они высажены по периметру участка, где я нашел небольшие бугорки. Очень хотел бы, чтобы они зацепились за жизнь и росли при минимальном уходе. Судя по опыту других садоводов в крае, выращивать неукрывные персики у нас возможно, но для этого нужно наличие благоприятного микроклимата и хорошей дренированной почвы (лучше на теплом склоне). Также надо знать нюансы правильной обрезки персиков, технология которой достаточно сложна.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 2, 2017

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как слово наше отзовется?

Письмо Светланы Бурмистровой из п. Заводского в редакцию, честно говоря, хотелось поставить в журнал целиком. Хоть и получаем мы от читателей немало положительных откликов (спасибо им за это!), но такого развернутого анализа (на четыре страницы!) сильных сторон издания еще никто не делал. Удержало неписаное правило – экономить место на саморекламе.

Журнал приглашает на свидание и советует… не прогуливать учебу

Каникулы у владивостокских дачников, активно посещающих различные занятия, начнутся только в мае. А в апреле они будут стараться везде успеть: и поработать на своих участках, и продолжить начатую с осени учебу.

Что ждать от второго чтения закона?

В марте в Москве прошел съезд Союза садоводов России, который имеет в Приморье региональную общественную организацию – Союз садоводов и огородников края. Председатель приморского подразделения Анатолий Беляков и его заместитель Сергей Морозов приняли участие в этом мероприятии.

Встретимся в Ботаническом саду!

Весеннюю ярмарку Ботанический сад-институт проводит на этот раз 5 и 6 мая.

13 мая виноградари встретятся в Орехово

Традиционный мастер-класс по винограду братья Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко проведут на этот раз раньше, чем обычно, – в субботу, 13 мая. Именно в это время на лозе начинают распускаться почки, она трогается в рост, и садоводы приступают к работам в винограднике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета