Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Между нами, садовниками

От обиды абрикос плачет

Камедетечение в ответ на невзгоды

Хотелось бы вернуться к статье «Абрикосы отходят от зимнего сна», опубликованной в прошлом номере журнала и посвященной весеннему календарю работ по уходу за этой плодовой культурой. У меня такой вопрос к питомниководам Кустовым, которые выращивают абрикосы. Иногда весной на них, независимо от того, старые это деревья или молодые, наблюдается камедетечение. Что делать?

Н. СИВЦОВ, г. Владивосток

– Появление ярко выраженного процесса камедетечения на деревьях абрикосов связано с реакцией дерева на механические повреждения, травмы, вызванные морозами или перепадами температур, на чрезмерную или неправильную обрезку, – пояснил глава питомника Александр Кустов. – Возможно, дерево испытывает недостаток кальция либо посажено в кислую и сильно увлажненную почву. Кроме того, камедетечение может наблюдаться после внесения больших доз азотных и органических удобрений. Зачастую его провоцируют болезни. Но обязательно необходимо найти истинную причину, прежде чем приступать к лечению.

Чтобы излечить дерево абрикоса, пораженные места зачищают до здоровой древесины. Затем их дезинфицируют раствором медного купороса из расчета 10 г на 1 л воды, замазывают садовым варом. Можно продезинфицировать рану 6-процентным раствором уксуса или натереть 2-3 раза (с интервалом 5-10 минут) свежими листьями щавеля до обильного выделения сока. После подсыхания замазать смесью коровяка с глиной (1:1) или просто глиной, можно петралатумом (этот садовый вар представляет собой смесь минеральных масел и твердых парафинов). Если поврежден штамб, то после обработки его желательно забинтовать тканью.

Весной перед распусканием почек проводят обработку 3-процентным раствором азо­фоски или бордоской жидкости. В фазе «розового бутона» можно применять хорус (3 г на 10 л воды). Главное, что он безопасен для пчел. Следующая обработка делается через 2-3 недели и следом – еще одна, но уже 1-процентным рабочим раствором. После цветения можно опрыскивать деревья 0,25-процентным раствором каптана через каждые 14 дней. Обработку делаем 2-4 раза в зависимости от степени поражения абрикосов (но не позже середины июня).

Если лето дождливое, то опрыскивание проводят каждые 14 дней (хлорокисью меди или бордоской жидкостью). Повторную обработку делают после уборки урожая 0,2-процентным раствором каптана. Продолжают опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью в период относительного покоя сразу после опадения листьев.

В целях профилактики камедетечения следует избегать ненужной и запоздалой обрезки абрикосов. Может быть, лучше сделать щадящую обрезку весной, а летом перейти к методу «зеленых операций». Ненужные или растущие не в том месте, еще зеленые неодревесневшие побеги необходимо просто выламывать летом вручную. В результате крона нарастает только с наружными ветвями, а маленькие ранки хорошо заживают, и никакая инфекция снаружи не проникает. Необходимо проводить обрезку и сжигание пораженных побегов и ветвей перед листопадом, бороться с сорняками.

Справка

Камедетечение, или гоммоз, – болезненная реакция растений, чаще всего древесных, на морозобоины, неблагоприятные условия произрастания, различные повреждения (насекомыми, микроорганизмами и др.). Камедь – густая желтоватая клейкая жидкость, которая, застывая, образует прозрачные стекловидные потеки на стволе, скелетных ветках, в трещинах на коре штамбов. Камедь образуется в результате растворения клеток, их оболочек и состоит из различных сахаристых выделений.

Если почва кислая. При повышенной кислотности почвы следует предпринять меры по ее раскислению – внести известь, мел или доломитовую муку.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как слово наше отзовется?

Письмо Светланы Бурмистровой из п. Заводского в редакцию, честно говоря, хотелось поставить в журнал целиком. Хоть и получаем мы от читателей немало положительных откликов (спасибо им за это!), но такого развернутого анализа (на четыре страницы!) сильных сторон издания еще никто не делал. Удержало неписаное правило – экономить место на саморекламе.

Журнал приглашает на свидание и советует… не прогуливать учебу

Каникулы у владивостокских дачников, активно посещающих различные занятия, начнутся только в мае. А в апреле они будут стараться везде успеть: и поработать на своих участках, и продолжить начатую с осени учебу.

Что ждать от второго чтения закона?

В марте в Москве прошел съезд Союза садоводов России, который имеет в Приморье региональную общественную организацию – Союз садоводов и огородников края. Председатель приморского подразделения Анатолий Беляков и его заместитель Сергей Морозов приняли участие в этом мероприятии.

Встретимся в Ботаническом саду!

Весеннюю ярмарку Ботанический сад-институт проводит на этот раз 5 и 6 мая.

13 мая виноградари встретятся в Орехово

Традиционный мастер-класс по винограду братья Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко проведут на этот раз раньше, чем обычно, – в субботу, 13 мая. Именно в это время на лозе начинают распускаться почки, она трогается в рост, и садоводы приступают к работам в винограднике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета