Беды малины заставляют искать компромиссы

Публикуемая сегодня таблица составлена не по теоретическим данным, а на основе выводов, сделанных нашим экспертом по малине Николаем Васильевичем Беликовым из его многолетней практики. Мы попросили садовода-опытника прокомментировать ее.

4 апр. 2017 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №68 от 4 апр. 2017

– Давно занимаюсь малиной и убедился на своем опыте: лучше сразу остановиться на 4-5 уже проверенных сортах, чем испытывать их огромное количество, а потом корчевать не оправдавшие себя, снова сажать новые. В нашем влажном климате далеко не всегда можно надеяться на широко рекламируемые чудодейственные новинки. Поэтому даю подсказку в качестве приведенной таблицы с характеристиками сортов, которые прошли через мои руки. Привожу лучшие, на мой взгляд, ремонтантные сорта для нашего климата. И начинаю со штамбовых, как особо отличившихся (Полана, Полька, Евразия, Пингвин).

Посоветовал бы приступать к размножению малины (особенно новичкам в садоводстве) именно с них, как образцов по урожайности и вкусу ягод. Их я считаю эталонами среди большого разнообразия ремонтантной малины.

От летних сортов сейчас многие отказываются из-за подверженности их коварному заболеванию – пурпуровой пятнистости (дидимелле). Но если еще и ремонтантная малина, которая выручает, из-за случайности выбора разочарует, то сады просто-напросто останутся без этой культуры.

Штамбовые сорта отличаются высокой и стабильной урожайностью, скороспелостью, дружным плодоношением, крупноплодностью, транспортабельностью и хорошим вкусом ягод. Кусты у них чаще всего компактные и достаточно устойчивые к болезням и вредителям. Хорошие урожаи этой малины можно получать без усиленных органических подкормок, умеренно подкармливая только минеральными. Ее не нужно тщательно подвязывать к шпалере, достаточно сделать ограждение по периметру ряда или куртины.

Взять ту же Полану, которую я не устаю хвалить. Не зря в странах Европы этот сорт считается промышленным и коммерческим. Прошлым летом, несмотря на тайфуны и дожди, он показал себя превосходно. Только в самый пик дождливой погоды ягода была немного кислее, чем обычно. Но общая урожайность за счет долгой теплой осени, наступившей после дождей, была примерно такой же, как в 2015 году. В целом сорт плодоносил без малого два месяца – 7,5 недели! Сравните: летняя малина в целом дает плоды до 4,5 недели.

Лучше, чем в 2015 году, показал себя сорт Бабье лето-2. В том числе дал много побегов, что позволило получить большое количество саженцев.

Хотя ради декоративности и разнообразия на участке хорошо посадить также так называемые обычные ремонтантные сорта: Геракл, Бриллиантовая, Жар-птица, Надежная, Августовское чудо, Атлант. Среди них есть высокорослые, низкорослые, среднерослые, с богатым ветвлением и не очень, у многих тоже отменный вкус крупных ягод.

– Но вы ведь включили в таблицу не все сорта, которые испытываете?

– По некоторым еще рано делать выводы.

На подходе несколько новых элитных форм и сортов: Брянская юбилейная, Купчиха, Мулатка, Носорог и 4-5 номерных сортов. Но они еще требуют испытаний.

Особняком стоят желтоплодные сорта: Абрикосовая, Золотые купола, Золотая осень, Янтарная. Пока они вызывают недоверие. Зачастую не вызревают, стоят без урожая, хотя рядом Полана усыпана ягодами. Хвалят производители из Сибири сорт профессора Кичины Недосягаемая. Но я уже второй раз пытаюсь его развести, а он снова чахнет, замирает от пурпуровой пятнистости. Так что в наших условиях перспективы у него туманные.

– А штамбовые сорта летней малины существуют?

– Да, в форме малинового деревца выращиваются и летние сорта: Крепыш, Таруса, Галактика, Сказка и некоторые другие. Они довольно модные, у некоторых хорошая урожайность, крупные ягоды, но каких-то особых преимуществ по сравнению с известными обычными сортами я не увидел. Считаю, что, например, сорта селекции Кичины (Каскад, Вера, Спутница, Скромница) предпочтительнее иметь на участке. У них тоже междоузлия укороченные, богатое ветвление.

– Николай Васильевич, насколько я знаю, Каскад заслуживает внимания прежде всего тем, что довольно устойчив к дидимелле.

– Он тоже болеет, но при этом вынослив и без урожая садоводов не оставляет. Именно этот сорт не дает совсем поставить крест на летней малине. Его отличает редкая особенность: в конце сбора урожая и осенью, уже в сентябре, от основания куста отрастают отдельные ремонтантные побеги с крупными ягодами.

У меня на участке по относительной устойчивости к этому заболеванию выделилось еще два сорта (правда, не знаю их названия). Но, к сожалению, приходится делать вывод, что практически нет устойчивых сортов к дидимелле. Даже те, которые называются в этом числе, на поверку оказываются также подверженными этой напасти, не помогают рекомендуемые обработки. Это подталкивает применять убойные дозы токсичных препаратов, но это небезопасно.

Знаю некоторых садоводов, которые выкапывают сеянцы малины с заброшенных дачных участков и такую полудикую ягоду выращивают у себя на дачах. Она гораздо меньше болеет, чем культурная, хотя мельче. Правда, нередко бывает даже слаще.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 2, 2017