Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Духовный путь

Будут в обители яблони цвести

Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь возрождает свое хозяйство

Поселок Горные Ключи Кировского района больше известен приморцам как курортное местечко Шмаковка. Здесь расположено несколько санаториев, где для оздоровления отдыхающих используется шмаковская минеральная вода из местных месторождений. А на окраине поселка находится Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь, где оздоровлению души помогают молитва и строгое следование христианским заповедям.

Возрождение

Некогда богатый монастырь пережил непростую судьбу, в 1924 году был закрыт. Только после перестройки начал возрождаться и постепенно вновь становиться на ноги. Несколько лет назад начались богослужения в храме-часовне Преображения Господня. Сколько надругательства пережили его стены в советские годы! Располагавшаяся на сопке часовня (местные жители называли ее просто «башней») служила смотровой площадкой, откуда было удобно любоваться окрестностями. И вот наконец-то она обрела прежний статус.

В Шмаковке прошли мои младшие школьные годы, и я хорошо помню рассказы взрослых о том, что старые сосны на территории нынешнего военного санатория сажали еще монахи, что у монастыря были свои типография, кирпичный и свечной заводы, конюшни. От последних остались практически одни развалины, когда монастырю была возвращена их территория. На счастье, сохранился двухэтажный каменный корпус, который и дал крышу над головой.

Монастырь начал вести строительство, возводить необходимые объекты. Построен хоть и небольшой, но красивый деревянный храм с изумрудного цвета куполами, носящий имя Живоначальной Троицы. Как рассказал благочинный монастыря – иеромонах Пимен (Литовкин), планируется еще строительство нового большого храма. Под него уже отведено место, и с учетом этого в прошлом году монастырский забор перенесен на несколько метров вперед. Развивается собственное хозяйство. Иногда даже излишки молочной продукции сдаются для продажи в местные магазины, на что имеется высочайшее благословение.

Знакомство

В гости в монастырь меня пригласили как редактора журнала «Сады и огороды Приморья», дающего рекомендации по ведению садоводства и огородничества с учетом местных почвенно-климатических особенностей.

– Келарь монастыря – иеромонах Марк, который ведает продовольственной частью, садом и огородом, заинтересовался публикациями в вашем журнале, – объяснил отец благочинный Пимен. – В нем он находит полезные советы по выбору сортов винограда, агротехнике плодовых культур, защите растений от болезней и вредителей без применения химических средств и другие подсказки, к которым прислушивается. Практика показала, что в наших условиях добиться успеха в садоводстве не так-то просто. Мы сначала наделали немало ошибок, теперь стараемся их исправить.

Я уже слышала о том, что монахи заложили свой виноградник. Но, оказывается, были посажены еще груши, яблони, малина, вишня, сливы. Пока отдача от сада небольшая, но опускать руки никто не собирается.

Интересуюсь:

– А земли хватает?

– Да, земля есть. Картошку мы теперь сажаем не в Шмаковке, а в Марково, где один из фермеров выделил нам поле площадью примерно с гектар. Там почва более плодородная, и урожай хороший получаем. В прошлом году собрали около 30 тонн. Никакой химии для обработки посадок не используем, удобрения – только органические со своей фермы. У нас ведь есть свои коровы и лошади.

Но на первом месте для монахов все-таки виноград. Собеседник объяснил почему. Некоторые таинства в богослужении совершаются с использованием вина. К нему предъявляются особые требования: оно должно быть только натуральным виноградным, цельным, без всяких добавок.

– Вино не должно содержать сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов. А где найдешь сейчас такое в продаже? Остается полагаться на себя и учиться выращивать хороший виноград, из которого можно сделать качественное вино.

– Но при нашем климате винограду, как правило, не хватает сахаристости. Как из него приготовить вино без добавления сахара?

– Один священник нам подсказал, что вместо сахара можно добавлять изюм, который тоже подслащивает сусло. Мы уже второй год так делаем и получаем неплохое натуральное вино. Еще виноград идет на компоты и варенье.

Место под виноградник в монастыре отведено в долине, закрытой со всех сторон сопками, где создается довольно благоприятный климат для этой теплолюбивой культуры. Сначала шпалеры расположили вдоль леса, на открытом участке. Потом пришлось все начинать заново. Сорта – местные и самые популярные в крае: Адэль, Алешенькин, Мускат Донской, Вильдер, Конкорд, Маршал Фоч. С подбором сортов, саженцами, освоением агротехники их возделывания помощь оказывает глава плодово-ягодного питомника Сергей Алексеевич Макаревич. Отец Марк взял в питомнике уроки по прививкам, научился некоторым приемам по защите поспевающих гроздей от шершней и птиц.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 2, 2017 

В этом номере:
Как слово наше отзовется?

Письмо Светланы Бурмистровой из п. Заводского в редакцию, честно говоря, хотелось поставить в журнал целиком. Хоть и получаем мы от читателей немало положительных откликов (спасибо им за это!), но такого развернутого анализа (на четыре страницы!) сильных сторон издания еще никто не делал. Удержало неписаное правило – экономить место на саморекламе.

Журнал приглашает на свидание и советует… не прогуливать учебу

Каникулы у владивостокских дачников, активно посещающих различные занятия, начнутся только в мае. А в апреле они будут стараться везде успеть: и поработать на своих участках, и продолжить начатую с осени учебу.

Что ждать от второго чтения закона?

В марте в Москве прошел съезд Союза садоводов России, который имеет в Приморье региональную общественную организацию – Союз садоводов и огородников края. Председатель приморского подразделения Анатолий Беляков и его заместитель Сергей Морозов приняли участие в этом мероприятии.

Встретимся в Ботаническом саду!

Весеннюю ярмарку Ботанический сад-институт проводит на этот раз 5 и 6 мая.

13 мая виноградари встретятся в Орехово

Традиционный мастер-класс по винограду братья Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко проведут на этот раз раньше, чем обычно, – в субботу, 13 мая. Именно в это время на лозе начинают распускаться почки, она трогается в рост, и садоводы приступают к работам в винограднике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета