Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Урожайные грядки

Воздайте должное спарже

Убедительные аргументы в пользу многолетней овощной культуры

Самое время поговорить о спарже, потому что на рассаду ее надо сеять уже в феврале. Кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Бушуев считает эту культуру незаслуженно обделенной вниманием наших дачников-огородников и активно пропагандирует. Объясняет почему: в спарже содержится много аспарагина – вещества, стимулирующего деятельность сердечно-сосудистой системы человека. Благодаря этому регулярное ее употребление позволяет существенно снизить риск «случайной» закупорки сосудов, приводящей к инсультам и инфарктам. При этом периферические сосуды расширяются, давление падает, а ритм сердца замедляется. Продукт подходит для диабетиков. Чистит организм от грибков и паразитов. И это далеко не полный перечень аргументов в пользу уникального растения.

Самое интересное, что спаржа довольно часто растет на наших участках, но дачники обычно знают ее как елочку, веточками которой хорошо украшать букеты. А вот в Японии, Америке, Европе спаржа выращивается в больших количествах и почитается как деликатес. В США мне довелось видеть поля спаржи, простирающиеся до горизонта.

По свету разбросано более 100 видов спаржи (лат. Aspáragus), наиболее распространенный – спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Вначале это растение почитали исключительно за ее целебные свойства, не случайно даже ее название в переводе с латинского – «спаржа» (officinalis) означает «лекарственная».

В пищу идут молодые побеги длиной до 20 см и толщиной до 1,5 с плотной нераспустившейся головкой. Если побеги растут на свету, то получаются зеленые, если в темноте (высоко окученные почвой) – отбеленные. Белая спаржа не имеет такого выраженного вкуса, как зеленая, и считается классической. У разных сортов побеги отличаются по цвету, могут быть от белых до зеленых и фиолетовых (фиолетовый сорт придумали французы). Следует учесть, что зеленые побеги содержат больше витаминов, чем белые, но при этом отбеленные нежнее. В зеленых побегах много каротина, есть витамины В1, В2, РР и ряд веществ, в состав которых входит сера.

Спаржа хорошо сочетается с другими продуктами (например с сыром) и может использоваться в смешанных кулинарных блюдах. Зеленая спаржа имеет больше полезных свойств, готовится и подается как отдельное блюдо, к тому же и вкус у нее яркий.Чтобы более жесткая нижняя часть стебля стала мягче, спаржу готовят вертикально. Связывают ростки в пучок, а в середину кладут груз (чтоб не всплывал «букет»), помещают в кастрюлю нижней частью, а верхняя должна обрабатываться паром. Кастрюля закрывается. Время приготовления обязательно нужно соблюдать, потому что переваренный продукт теряет лечебные свойства.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 1, 2017

В этом номере:
Пусть работа на даче объединяет семью!

Вслед за привычным для нас Новым годом, открывшим двери в 2017-й, мы отдали дань старому Новому году, до сих пор не растерявшему своих приверженцев, а 28 января отметили еще и Новый год по восточному календарю.

Вновь потребуется межевание

С 1 января 2018 года отменяется возможность совершения сделок с земельными участками, границы которых не были установлены.

Учитесь выращивать виноград? Приходите в клуб!

Очередное занятие в клубе виноградарей и садоводов города Владивостока состоится 12 февраля, в воскресенье. На нем предполагается рассмотреть сразу несколько тем: о зеленых операциях (обломке, прищипывании, пасынковании); об уходе за виноградником при затяжных дождях, граде, заморозках и других неблагоприятных погодных условиях; способах укрытия на зиму; природном земледелии на винограднике.

Самый лучший Новый год – на даче!

В канун Нового года журнал «Сады и огороды Приморья», газета «Владивосток» и сеть магазинов УНИВЕРСАД объявили конкурс на лучшее праздничное оформление дачных и приусадебных участков. Итоги его были подведены в нескольких номинациях, и сегодня мы чествуем победителей.

Какую малину выбрать?

Садовод-опытник Николай Беликов из села Авангард (г. Партизанск) давно занимается малиной, в том числе ремонтантной, и убедился на своем опыте: лучше остановиться на 4-5 уже проверенных сортах, чем испытывать их огромное количество, а потом корчевать и снова сажать новые. В нашем влажном климате далеко не всегда можно надеяться на широко рекламируемые чудодейственные новинки.

Последние номера
газета
газета
газета
газета