Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Урожайные грядки

Топинамбур не сдается новинкам

И еще раз напоминает о себе

Людмила Сеткова, которую наши читатели знают по ее работе на Приморской плодово-ягодной опытной станции, не устает пропагандировать полезные для здоровья культуры. В частности, уверена: какие бы огородные новинки ни входили в моду, нельзя забывать про топинамбур – земляную грушу. В канун нового дачного сезона Людмила Геннадьевна советует: если топинамбур у вас еще не растет, отведите место под него.

– У меня на участке он уже 30 лет растет на одном месте, – поделилась автор письма. – Поистине: посадил корешок – и до конца жизни он с тобой. На участке не помешает, наоборот, украсит его. Топинамбур прекрасно декорирует заборы и временные постройки. Осенью красив до морозов. Радуют глаз его золотистые цветы и яркая зелень высотой до 3 метров. А еще привлекает тем, что вытесняет сорняки и по сравнению с картофелем ничем не поражается.

В выращивании очень прост, что очень важно для пожилых людей. Всего-то забот – уборка урожая. Выкапывать его нужно осенью (до морозов) со стеблями. Оставшиеся клубни остаются зимовать и на следующий год всходят. На зиму, если нет снега, лучше укрыть теми же стеблями или ветошью. Урожай – до 3 кг с лунки. Подкормки не требуется.

После выкопки клубни надо просушить на солнце и убрать в прохладное место в мешках, чтобы не подсохли. Во время хранения топинамбур периодически перебирают и отбраковывают портящиеся клубни. У корнеплода есть удивительная способность – не впитывать в себя вредные вещества, в том числе из удобрений.

В нем содержится железо, калий, магний, кремний, цинк, витамины, углеводы. Выводит шлаки и токсины из организма. И не случайно входит в состав лекарства «Долголет». Богатый набор микроэлементов, содержащийся в корнеплодах топинамбура, способствует улучшению сердечной деятельности, очищению стенок сосудов, стабилизации артериального давления. Высокое содержание железа помогает в лечении анемии, язвы, гастритов, нейтрализует изжогу, препятствует развитию аденомы простаты. Топинамбур незаменим при лечении и профилактике сахарного диабета (рекомендуется регулярно съедать по несколько клубней в день).

В домашних условиях готовят травяной чай из листьев, которые собирают во время цветения и сушат. Сохнет быстро, хранят в бумажных мешках. Заваривают как обычный чай, лучше с мятой, смородиной, малиной и другими травами в зависимости от заболевания.

Топинамбур годен для салатов с хреном, чесноком, морковью, яблоками, пастернаком. Заправляют маслом или майонезом. Варится быстро, можно делать детское пюре. Хорошо использовать в первых и вторых блюдах, солянках.

Людмила СЕТКОВА, п. Трудовое, тел. 8(423) 246-10-33.

В этом номере:
Пусть работа на даче объединяет семью!

Вслед за привычным для нас Новым годом, открывшим двери в 2017-й, мы отдали дань старому Новому году, до сих пор не растерявшему своих приверженцев, а 28 января отметили еще и Новый год по восточному календарю.

Вновь потребуется межевание

С 1 января 2018 года отменяется возможность совершения сделок с земельными участками, границы которых не были установлены.

Учитесь выращивать виноград? Приходите в клуб!

Очередное занятие в клубе виноградарей и садоводов города Владивостока состоится 12 февраля, в воскресенье. На нем предполагается рассмотреть сразу несколько тем: о зеленых операциях (обломке, прищипывании, пасынковании); об уходе за виноградником при затяжных дождях, граде, заморозках и других неблагоприятных погодных условиях; способах укрытия на зиму; природном земледелии на винограднике.

Самый лучший Новый год – на даче!

В канун Нового года журнал «Сады и огороды Приморья», газета «Владивосток» и сеть магазинов УНИВЕРСАД объявили конкурс на лучшее праздничное оформление дачных и приусадебных участков. Итоги его были подведены в нескольких номинациях, и сегодня мы чествуем победителей.

Какую малину выбрать?

Садовод-опытник Николай Беликов из села Авангард (г. Партизанск) давно занимается малиной, в том числе ремонтантной, и убедился на своем опыте: лучше остановиться на 4-5 уже проверенных сортах, чем испытывать их огромное количество, а потом корчевать и снова сажать новые. В нашем влажном климате далеко не всегда можно надеяться на широко рекламируемые чудодейственные новинки.

Последние номера
газета
газета
газета
газета