Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Урожайные грядки

Не уйти весной от вопросов про рассаду

Сколько бы ни было за плечами дачного опыта, а все равно на практике что-то да ставит в тупик. Так вроде бы каждый уже «профессор» в деле выращивания рассады, но сомнения и вопросы продолжают возникать.

Это подтверждают занятия по овощеводству, которые проводят для огородников ученые Приморской овощной опытной станции. Всегда много вопросов к кандидату сельскохозяйственных наук Александру Корнилову при обсуждении тонкостей выращивания рассады. Для сегодняшней публикации мы выбрали лишь часть из них с комментариями Александра Степановича.

Какие семена лучше – гибридные или сортовые?

– Покупая семена для выращивания рассады, засомневалась: оправданно ли, что семена гибридов овощных культур дороже, чем сортов?

– Гибридные семена обозначаются буквой F с цифрой, указывающей на то, какого они поколения. Растения первого (F1) и последующих поколений превосходят родительские сорта по всем основным показателям: урожайности, скороспелости, устойчивости к болезням и т.д.

Получение гибридных семян – сложный селекционный процесс, и его реализация в условиях любительского огородничества невозможна. Семена гибридов не используют для воспроизводства, поскольку они не сохраняют родительских свойств.

Гибриды имеют определенные преимущества перед сортами. Однако такие растения, как правило, требуют особой агротехники выращивания, повышенного уровня минерального питания, зачастую – закрытого грунта для выращивания и т. д. И только при полном обеспечении этих условий проявляют свой потенциал.

Сортовые растения хотя и имеют показатели в среднем ниже, чем гибриды, но они менее прихотливы, выращиваются в открытом грунте, полученные от них семена пригодны для размножения родительской культуры. Особенно это актуально для зеленых овощных и пряных трав, семена которых огородники получают без особых проблем.

Сейте раньше, если будете пикировать

– Отличаются ли рекомендуемые сроки посева семян на рассаду с пикировкой и без нее?

– При выращивании рассады с пикировкой сеять ее надо на 10-14 дней раньше, чем без пикировки. Например, пересадка из стаканчиков в теплицу существенно задерживает развитие растений, ведь они должны заново сформировать корневую систему, прижиться и снова пойти в рост – на это и уходит как раз около двух недель.

Рассада затормозит в росте

– Как добиться, чтобы рассада не переросла?

– Рассчитать точно сроки посева рассады той или иной овощной культуры не так-то просто. А в результате то она вымахивает раньше времени, то не успевает набрать силу, когда ее уже пора высаживать в открытый грунт. Александр Корнилов подсказал простой выход из положения:

– Во-первых, поможет регулирование поливов. Чтобы рассада не подошла слишком рано, пропустите один-два полива, и немного засухи сделает свое дело. А для ускорения развития еще слабеньких растений, наоборот, тщательно и почаще поливайте их, подкормите азотными удобрениями из расчета 2-3 г на 1 кв. см. Особенно чувствительны к таким приемам томаты.

Чтобы рассада не перерастала, ее нельзя загущать. В тесноте возникает внутривидовая конкуренция, и растения начинают вытягиваться.

Не экономьте на поливах

– Не слишком ли много и часто поливаем?

– Наоборот, самая главная ошибка при выращивании рассады дома на подоконнике – недостаточный полив. Кажется, что льем много, но промокают лишь верхние 1-2 см грунта. Корневая система, уходящая глубже, остается на голодном пайке. Это не только сдерживает развитие растений, но и стимулирует расцвет заболевания – черной ножки.

Какая почвосмесь лучше

– Можно ли использовать для выращивания рассады опилки? И какие почвосмеси, на ваш взгляд, лучше всего?

– Классическая формула грунта для рассады: 50 процентов садово-огородной земли, 40 процентов органики (это может быть торф с добавлением гашеной извести для снижения кислотности, в лучшем случае – перегной) и 10 процентов других добавок. В том числе минеральные удобрения из расчета 60-70 г сложных удобрений на ведро грунта. Можно добавлять ЭМ-1 для стимулирования микробиологических процессов.

Многие огородники готовят специальные почвосмеси для выращивания рассады. В зависимости от выращиваемой культуры их состав может быть различным. Но обязательное требование – высокая питательность, воздухопроницаемость, способность хорошо впитывать и удерживать влагу. Вот несколько рецептов почвосмесей:

верховой торф – 9 частей и коровяк – 1 часть;

перегной – 7 частей, дерновая земля – 2 части, коровяк – 1 часть;

компостная земля – 1 часть, перегной – 2 части, речной песок – 1 часть (на ведро смеси добавить два стакана просеянной древесной золы);

дерновая земля – 1 часть, перегной – 2 части (на ведро смеси добавить стакан золы);

дернина – 3 части, перегной – 6 частей, коровяк – 1 часть;

торф – 5 частей, перегной – 3 части, дерновая земля – 1 часть, коровяк – 1 часть.

Но вот проблема – городскому жителю зачастую негде взять эти компоненты для приготовления смесей. Поэтому большинство из них используют купленные в магазине универсальные овощные смеси и специальные – для томатов, огурцов, тыквенных культур и т.д. При выборе смеси следует внимательно ознакомиться с ее составом и рекомендациями производителя по применению. Но в любом случае полезно на 1 кг почвенной смеси добавить столовую ложку древесной золы, которая является одновременно как источником микроэлементов, так и природным антисептиком, предупреждающим заболевание растений черной ножкой.

Свежие опилки использовать нельзя (особенно от деревьев хвойных пород) для приготовления субстратов, на которых выращивается рассада. Предварительно нужно провести их ферментацию (сбраживание) с помощью раствора аммиачной селитры (200 г на 10 л воды и 3 ведра опилок). Делается это заблаговременно – осенью или в крайнем случае не позже чем за две недели до пикировки рассады.

Опилки, уложенные в емкость, проливают раствором, тщательно перемешивают и плотно укрывают пленкой. Поддерживают температуру не ниже 20°С. О готовности опилок к использованию судят по исчезновению смолистого запаха и их потемнению. Если у вас есть лежалые, перепревшие опилки, прошедшие естественную ферментацию и имеющие коричневый цвет, то они вполне подходят для нашей цели.

В ящик для пикировки рассады насыпают слой опилок толщиной 6 см, добавляют 50-80 г удобрения кемира-универсал или по 50 г суперфосфата и калия сернокислого на 1 м. кв. Сверху насыпают слой обычной рассадной почвосмеси. Проливают раствором ЭМ-1 и укрывают пленкой. Выдерживают неделю. За счет «горения» опилок почва разогревается. Ее температура повышается на 2-4°С. В таком «слоеном пироге» рассада чувствует себя комфортно, быстро развивается.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 1, 2017

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пусть работа на даче объединяет семью!

Вслед за привычным для нас Новым годом, открывшим двери в 2017-й, мы отдали дань старому Новому году, до сих пор не растерявшему своих приверженцев, а 28 января отметили еще и Новый год по восточному календарю.

Вновь потребуется межевание

С 1 января 2018 года отменяется возможность совершения сделок с земельными участками, границы которых не были установлены.

Учитесь выращивать виноград? Приходите в клуб!

Очередное занятие в клубе виноградарей и садоводов города Владивостока состоится 12 февраля, в воскресенье. На нем предполагается рассмотреть сразу несколько тем: о зеленых операциях (обломке, прищипывании, пасынковании); об уходе за виноградником при затяжных дождях, граде, заморозках и других неблагоприятных погодных условиях; способах укрытия на зиму; природном земледелии на винограднике.

Самый лучший Новый год – на даче!

В канун Нового года журнал «Сады и огороды Приморья», газета «Владивосток» и сеть магазинов УНИВЕРСАД объявили конкурс на лучшее праздничное оформление дачных и приусадебных участков. Итоги его были подведены в нескольких номинациях, и сегодня мы чествуем победителей.

Какую малину выбрать?

Садовод-опытник Николай Беликов из села Авангард (г. Партизанск) давно занимается малиной, в том числе ремонтантной, и убедился на своем опыте: лучше остановиться на 4-5 уже проверенных сортах, чем испытывать их огромное количество, а потом корчевать и снова сажать новые. В нашем влажном климате далеко не всегда можно надеяться на широко рекламируемые чудодейственные новинки.

Последние номера
газета
газета
газета
газета