Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Уроки ландшафтного дизайна

Защитная реакция можжевельника

Зеленая «рубашка» для лета, темная – для зимы

Далеко не все вечнозеленые хвойные породы на самом деле остаются зелеными зимой. Не задумывался над этим, пока не появилась необходимость озеленить свой загородный участок. Надеялся на зимнюю декоративность можжевельников, но выяснилось, что многие виды буреют в холода, становятся менее привлекательными.

Подскажите, пожалуйста, хвоя каких можжевельников зимой не теряет своей красоты? Хотелось бы, чтобы это можно было увидеть наглядно на фотографиях.

Сергей ИВАНЦОВ, г. Владивосток

Наглядное представление о зимнем наряде можжевельников лучше всего получить в питомнике, где выращивается посадочный материал этих растений. Легче всего сравнить декоративные свойства разных видов и дать им оценку, когда они растут по соседству на одном участке.

В этом мы убедились, побывав в питомнике Геннадия Гороховского в Партизанске. Посмотрите на снимки, сделанные в бесснежную погоду, и сравните, как выглядят хвойные уголки питомника зимой.

Свои пояснения на этот счет Геннадий Алексеевич дал на занятии в школе садоводов и огородников Владивостока, куда его пригласили рассказать о наиболее перспективных деревьях и кустарниках, используемых в ландшафтных композициях, а также познакомить с ассортиментом своего питомника.

На снимках, сделанных в питомнике, хорошо видно, что из трех можжевельников – казацкого, сибирского и твердого меньше всех теряет свою декоративность в преддверии холодов первый – можжевельник казацкий. Это интродуцированный вид, который в дикой природе в Приморье не встречается. Но тем не менее он хорошо чувствует себя у нас. Кустарник высотой 1,5-3 м, имеет бокаловидную форму, но часто стелется. Окраска как на фото сохраняется всю зиму.

Мало изменяет окраску зимой (лишь немного темнеет) можжевельник китайский, что тоже очень хорошо видно на снимках. Растет деревом высотой до 4 м или кустом. Легко формируется и стрижется. Это неместный вид, родом из северных районов Китая, но у нас становится все популярнее. Похож на него можжевельник колючий, завезенный из Европы. У него недлинная и очень колючая заостренная хвоя голубоватого цвета. В тени будет некрасивым, а вот на солнышке выглядит живописно.

Хвоя можжевельника твердого, имеющего пирамидальную форму кроны и вырастающего по 5-7 м (на побережье встречаются также стланцевые формы), в холода становится рыжей. Он существенно теряет в своей декоративности в отличие, например, от елочек, которые зимой и летом одним цветом. Но зато летом как он красив! Геннадий Алексеевич размножает его семенами.

– В последнее время метаморфозы происходят с можжевельником сибирским – зимой стал сильно обгорать, – поделился Геннадий Гороховский. – Это стало отмечаться 4-5 лет назад, думаю, что из-за изменений климата. Поэтому у меня осталась всего пара кустиков – только для себя. Хотя надо сказать, что летом он очень красив, особенно кроной, распростертой над землей в виде блюдца. Но окраску на зиму можжевельник сибирский тоже довольно сильно меняет.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 1, 2017.

В этом номере:
Пусть работа на даче объединяет семью!

Вслед за привычным для нас Новым годом, открывшим двери в 2017-й, мы отдали дань старому Новому году, до сих пор не растерявшему своих приверженцев, а 28 января отметили еще и Новый год по восточному календарю.

Вновь потребуется межевание

С 1 января 2018 года отменяется возможность совершения сделок с земельными участками, границы которых не были установлены.

Учитесь выращивать виноград? Приходите в клуб!

Очередное занятие в клубе виноградарей и садоводов города Владивостока состоится 12 февраля, в воскресенье. На нем предполагается рассмотреть сразу несколько тем: о зеленых операциях (обломке, прищипывании, пасынковании); об уходе за виноградником при затяжных дождях, граде, заморозках и других неблагоприятных погодных условиях; способах укрытия на зиму; природном земледелии на винограднике.

Самый лучший Новый год – на даче!

В канун Нового года журнал «Сады и огороды Приморья», газета «Владивосток» и сеть магазинов УНИВЕРСАД объявили конкурс на лучшее праздничное оформление дачных и приусадебных участков. Итоги его были подведены в нескольких номинациях, и сегодня мы чествуем победителей.

Какую малину выбрать?

Садовод-опытник Николай Беликов из села Авангард (г. Партизанск) давно занимается малиной, в том числе ремонтантной, и убедился на своем опыте: лучше остановиться на 4-5 уже проверенных сортах, чем испытывать их огромное количество, а потом корчевать и снова сажать новые. В нашем влажном климате далеко не всегда можно надеяться на широко рекламируемые чудодейственные новинки.

Последние номера
газета
газета
газета
газета