Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Правовой отдел

«Лесное» в ожидании возвращения дачного статуса

Узнайте, не имеет ли от вас секретов ваша недвижимость?

Житель краевого центра Эдуард Никитович Муха в прошлом году обратился в юридическую компанию с просьбой оформить сделку по продаже его дачного участка, расположенного в пригороде Владивостока в районе Сахарного Ключа (садоводческое товарищество «Лесное»).

Площадь участка 9 соток, есть садовый домик. Сам он купил его в 1991 году у одного из бывших сотрудников треста «Дальзверопром». В свое время этому предприятию в бессрочное пользование для дальнейшей эксплуатации была выделена земля площадью 26 тысяч квадратных метров. На этот счет имеется правоустанавливающий документ, датированный 17 августа 1979 года. Всего в садоводческом товариществе «Лесное» 68 участков.

– Когда юристы открыли публичную кадастровую карту для получения сведений о моем участке, то вдруг заявили: «Мы бы посоветовали вам как можно скорее продать свою недвижимость», – рассказал Эдуард Никитович. – И объяснили, что при изменении правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа мой участок оказался в границах территориальной зоны Ж-5 – зоны городских парков и скверов, где не разрешается строительство и ведение садоводства. И чем это обернется, неизвестно.

Я, конечно же, – к председателю нашего товарищества Екатерине Павловне Лободе с вопросом о том, как это могло произойти и что теперь делать. От нее узнал, что при зонировании городских земель, которое проводилось недавно для составления градостроительного проекта, «Лесное» оказалось поделенным на две части. Наша половина то ли по какому-то недоразумению, то ли из-за халатного отношения к делу ошибочно была отнесена к Ж-4 – зоне парков и скверов.

На счастье, Екатерина Павловна была не только в курсе сложившейся ситуации, но и давно уже занималась этим вопросом. Так, при ее участии было направлено обращение в единую комиссию по подготовке проектов правил землепользования и застройки муниципальных образований Приморского края, что дало свои плоды. Департаментом градостроительства Приморского края распоряжением № 15 от 21 сентября 2015 года было рекомендовано вернуть земельным участкам, входящим в состав садоводческого товарищества «Лесное», статус зоны Ж-4 – территориальной зоны застройки жилыми домами, включающими территории, предназначенные для ведения садоводства и дачного хозяйства.

– А что на сегодняшний день с реализацией этого распоряжения? – поинтересовались мы у Екатерины Павловны, когда по просьбе Эдуарда Никитовича обсуждали сложившуюся ситуацию в городском союзе садоводов с экспертами по правовым вопросам Максимом Наровецким и Сергеем Морозовым.

– Сейчас его решение передано на муниципальный уровень и нашим вопросом занимается управление градостроительства администрации Владивостока, – пояснила председатель. – Сотрудники управления заверяют, что результат будет положительным. Хотелось бы, чтобы соответствующий документ был наконец-то принят.

Представители городского союза садоводов не только взяли на контроль ситуацию в товариществе «Лесное», но и непосредственно подключились к ее решению. О том, как оно будет продвигаться дальше, мы сообщим дополнительно.

Однако не только одно «Лесное» вдруг выпало из своего дачного статуса.

– Ситуация довольно распространенная, – пояснили Максим и Сергей. – Другое дело, что во многих товариществах и сами не знают, какая угроза над ними нависла. Членам «Лесного» повезло с председателем. Екатерина Павловна помогла всем своим дачникам оформить в собственность землю и дачную недвижимость, начала приводить в соответствие с новыми требованиями законодательства документы на общедолевую собственность. Вот поэтому-то как раз и всплыла свистопляска с зонированием. Документация в товариществе в образцовом порядке, другие председатели могли бы поучиться у Екатерины Павловны, как вести дела. Хотелось бы посоветовать им обязательно заглянуть в публичную кадастровую карту, в конце концов, прийти к нам на консультацию, чтобы получить информацию о своей недвижимости и не допустить, чтобы она имела от вас какие-то секреты. Мы всегда готовы помочь дачникам.

Публичная кадастровая карта – это информационный онлайн-сервис, предоставляющий сведения из Государственного кадастра земли о недвижимости всех субъектов Российской Федерации. Ею можно воспользоваться для получения сведений о земельном участке.

P.S. Союз садоводов города Владивостока:

сайт: союзсадоводов.рф, sadovodvlad@gmail.com

адрес: Приморский край, г.Владивосток, ул. Стрельникова, д.10.

Тел. 293-07-63, +7-984-195-40-86,

Прием по вторникам с 11 до 15 час.

Члены правления Союза садоводов города Владивостока ведут прием дачников по вопросам оформления земельных участков, организации работы садоводческих товариществ и другим по следующему расписанию:

каждый вторник с 13 до 15 час. по адресу: ул. Стрельникова, 10;

каждый четверг с 13 до 17 час. по адресу: Партизанский проспект, 58.

Тел. для предварительной записи 2-454-002.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пусть работа на даче объединяет семью!

Вслед за привычным для нас Новым годом, открывшим двери в 2017-й, мы отдали дань старому Новому году, до сих пор не растерявшему своих приверженцев, а 28 января отметили еще и Новый год по восточному календарю.

Вновь потребуется межевание

С 1 января 2018 года отменяется возможность совершения сделок с земельными участками, границы которых не были установлены.

Учитесь выращивать виноград? Приходите в клуб!

Очередное занятие в клубе виноградарей и садоводов города Владивостока состоится 12 февраля, в воскресенье. На нем предполагается рассмотреть сразу несколько тем: о зеленых операциях (обломке, прищипывании, пасынковании); об уходе за виноградником при затяжных дождях, граде, заморозках и других неблагоприятных погодных условиях; способах укрытия на зиму; природном земледелии на винограднике.

Самый лучший Новый год – на даче!

В канун Нового года журнал «Сады и огороды Приморья», газета «Владивосток» и сеть магазинов УНИВЕРСАД объявили конкурс на лучшее праздничное оформление дачных и приусадебных участков. Итоги его были подведены в нескольких номинациях, и сегодня мы чествуем победителей.

Какую малину выбрать?

Садовод-опытник Николай Беликов из села Авангард (г. Партизанск) давно занимается малиной, в том числе ремонтантной, и убедился на своем опыте: лучше остановиться на 4-5 уже проверенных сортах, чем испытывать их огромное количество, а потом корчевать и снова сажать новые. В нашем влажном климате далеко не всегда можно надеяться на широко рекламируемые чудодейственные новинки.

Последние номера
газета
газета
газета
газета