Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Между нами, садовниками

Абрикосы на побережье

Прошлое, настоящее, будущее

У нас преобладают сорта абрикосов хабаровской селекции (Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства), но нет ни одного приморского. И это притом что плодоношение даже у этих лучших на сегодня сортов слабое из-за неблагоприятных условий погоды во время цветения.

Об этом можно узнать из посвященной абрикосу и его возделыванию в Приморском крае статьи доктора биологических наук, члена-корреспондента РАН Веры Царенко, опубикованной в журнале «Сады России». В итоге Вера Петровна отметила, что ученым и садоводам-любителям есть над чем поработать, «чтобы получить сорта нового поколения с широким диапазоном устойчивости к экстремальным факторам среды».

Невозможно не разделить точку зрения выдающегося приморского селекционера. Надо по мере сил продолжать работу, начатую нашими предшественниками. На их достижения, очевидно, и следует ориентироваться.

Начало начал

Сейчас в Приморье редко можно найти садовый участок, где не было бы абрикоса или его не собирались там посадить.

Но относительно недавно это была диковинка для наших мест. И неудивительно, потому что в историческом масштабе садовый абрикос является новой плодовой культурой Дальнего Востока. Первые значимые сорта и сортообразцы появились лишь в 30-х годах прошлого века, а интенсивная селекция началась после войны в 40-50-х годах.

Приморье сыграло заметную роль в распространении новой плодовой культуры. Начало этому положили переселенцы, которые привозили с собой саженцы, высевали косточки абрикосов южных сортов. Саженцы гибли, косточки с переменным успехом то прорастали, то нет. Затем часть сеянцев гибла, а часть давала нестабильные результаты. Были, конечно, и отдельные успехи, но получить надежные устойчивые сорта для промышленной культуры не удалось.

Если взять более близкую к нам эпоху, то нельзя не назвать сорт Подарок горняка, он же Абрикос Зинченко, который активно размножался и выращивался во Владивостоке и Партизанске. Шахтер И.Н. Зинченко завез косточки культурного абрикоса из Краснодарского края и посеял их (по другой версии, он привез три готовых сеянца абрикоса, один из них выжил). Но сорт требовал особо благоприятных условий, поэтому постепенно был вытеснен другими, более надежными и качественными. Сейчас Подарок горняка – редкость, однако при желании найти его еще можно.

Заметных результатов в тот период добились садоводы, ориентировавшиеся на посев косточек европейских сортов и культурного маньчжурского абрикоса из Харбина. Особое место заняли сеянцы С.И. Еловицкого, занимавшегося абрикосом на ст. Океанской. По мнению академика Казьмина, в них прослеживались признаки как европейских, так и местных дальневосточных сортообразцов. В 30-е годы у Еловицкого было много последователей, проводивших аналогичные опыты. Так, садовод А.В. Титов таким же образом получил сортообразец с высокой зимостойкостью и относительно крупными по тем временам плодами (22-25 г). Он был назван Седанкинским и некоторое время размножался в южноприбрежной зоне края.

Новая ступенька – направленная селекция

Перелом произошел, когда под влиянием успехов И.В. Мичурина местные садоводы стали переходить к методам искусственной гибридизации.

Первой удачей стал гибрид, полученный Н.В. Овсянниковым от скрещивания абрикоса Еловицкого с Седанкинским. Плоды его были крупными – до 40 г, превосходили другие местные по вкусу. Зимостойкость и урожайность тоже были неплохие. Сложилось так, что Овсянников свои опыты проводил в саду Булгакова Александра Ивановича, это дало повод назвать сорт Бай – по первым буквам имени владельца сада. Под этим названием он был широко распространен в Приморье. Бай явился точкой отсчета дальнейшей селекции. От посева его семян и последующих этапов гибридизации был создан целый ряд сортов, превосходивших исходную форму. Наибольшие успехи были у К.А. Адамчика и К.Н. Фатьянова (об этом можно прочитать в 5-м номере журнала за 2015 год).

Подобная работа велась не только во Владивостоке, но и в Партизанске, а также в других районах края. Возможно, что-то из тех сортообразцов осталось в садах до сих пор. Однако привести какой-то конкретный яркий пример родом из партизанских и других бывших колхозных и совхозных питомников не получается. Зато до сих пор помнится негативная характеристика так называемых сучанских абрикосов. Плоды их и в дождь, и в сушь при созревании лопались и разворачивались, превращаясь в «розочку».

Хабаровский центр работы с культурным абрикосом практически полностью связан с Дальневосточным НИИ сельского хозяйства. Заметные успехи связаны с началом работ будущего академика Г.Т. Казьмина и его ближайшего помощника и соавтора В.А. Марусича.

Хабаровские абрикосы распространены по многим садоводческим зонам нашего края, в том числе и на побережье, где летние условия для этой культуры менее благоприятны, чем в Хабаровске или континентальных районах Приморья. Но если урожайность этих сортов вполне устраивает садоводов-любителей (без урожая они остаются в отдельные неблагоприятные годы), то вот вкусовые качества – не совсем. Прежде всего по сладости, аромату. Оставляет желать лучшего и устойчивость плодов в условиях переувлажнения. Все это побуждает вести поиск сортов, отвечающих этим запросам.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 1, 2017

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пусть работа на даче объединяет семью!

Вслед за привычным для нас Новым годом, открывшим двери в 2017-й, мы отдали дань старому Новому году, до сих пор не растерявшему своих приверженцев, а 28 января отметили еще и Новый год по восточному календарю.

Вновь потребуется межевание

С 1 января 2018 года отменяется возможность совершения сделок с земельными участками, границы которых не были установлены.

Учитесь выращивать виноград? Приходите в клуб!

Очередное занятие в клубе виноградарей и садоводов города Владивостока состоится 12 февраля, в воскресенье. На нем предполагается рассмотреть сразу несколько тем: о зеленых операциях (обломке, прищипывании, пасынковании); об уходе за виноградником при затяжных дождях, граде, заморозках и других неблагоприятных погодных условиях; способах укрытия на зиму; природном земледелии на винограднике.

Самый лучший Новый год – на даче!

В канун Нового года журнал «Сады и огороды Приморья», газета «Владивосток» и сеть магазинов УНИВЕРСАД объявили конкурс на лучшее праздничное оформление дачных и приусадебных участков. Итоги его были подведены в нескольких номинациях, и сегодня мы чествуем победителей.

Какую малину выбрать?

Садовод-опытник Николай Беликов из села Авангард (г. Партизанск) давно занимается малиной, в том числе ремонтантной, и убедился на своем опыте: лучше остановиться на 4-5 уже проверенных сортах, чем испытывать их огромное количество, а потом корчевать и снова сажать новые. В нашем влажном климате далеко не всегда можно надеяться на широко рекламируемые чудодейственные новинки.

Последние номера
газета
газета
газета
газета