За метровой оградой тепло

Простой прием дает хороший эффект

1 февр. 2017 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №67 от 1 февр. 2017

Виноград – теплолюбивое растение, и ему в нашем отнюдь не субтропическом климате катастрофически не хватает тепла. А потому возникают трудности с выращиванием качественных столовых сортов, вызреванием урожая, подготовкой лозы к зимним холодам. Кардинальное решение проблемы – строительство теплиц. Однако есть и другие, менее затратные приемы по накоплению дополнительного тепла в винограднике, которые позволяют даже в открытом грунте увеличить за сезон сумму получаемых им активных температур на 200-400 градусов.

Подобный пример из собственной практики на занятии клуба садоводов и виноградарей региона, который работает в краевой библиотеке имени Горького, привел Дмитрий Бондров, дачный участок которого расположен в районе Кипарисово.

– Как получить дополнительное тепло просто и относительно недорогими средствами? Для этого я попробовал сделать метровое по высоте ограждение для одной шпалеры винограда с использованием новой по своим свойствам армированной пленки. Результат превзошел мои ожидания! – поделился дачник. – Посмотрите на показания термометров на снимке. Один из них зафиксировал температуру внутри ограждения, второй – вне его: разница существенная!

Если сделать такое ограждение примерно в середине мая и оставить до конца сентября (в прошлом году Дмитрий убрал пленку, когда уже начались первые заморозки), да еще, как он, замульчировать внутри почву черным агротексом, то каждый месяц можно получить дополнительно от 100 до 150 единиц активных температур.

– Если в прошедшем году у нас в районе Кипарисово за сезон сумма активных температур составила 2200-2300 единиц, то мой способ добавил винограду еще 300-500, – привел расчеты Дмитрий Викторович.

Участники занятия, настроенные использовать этот опыт у себя, стали подробно расспрашивать о деталях.

– Заборчик ставится со всех четырех сторон? Как закрепляется пленка?

– Смысл в том, что ограждение делается по кругу и помогает создать внутри свой микроклимат. Армированная пленка поднята на высоту примерно 1 метр, где натянута веревка, к которой она прицеплена прищепками. Внизу ее можно прижать небольшими досками или другим подручным материалом.

Схема немудреная (армированная пленка + черный агротекс или геотекстиль), но позволяет решить сразу несколько проблем:

1) препятствовать переувлажнению корней винограда во время дождей;

2) не дать буйствовать траве, чтобы меньше времени занимали прополки;

3) обеспечить почве дополнительный прогрев;

4) способствовать вызреванию лозы (эта проблема возникает при возделывании практически всех сортов винограда).

Поинтересовались дачники еще и тем, не препятствует ли этот заборчик опылению винограда.

– Честно говоря, я сам опасался подобных негативных последствий, поэтому натянул пленку позже. Но убедился, что можно смело ставить ограждение в середине мая. Оно не является преградой для того, чтобы ветер гулял внутри мини-парника, создавая условия для опыления винограда.

– Но еще ведь подкармливать виноград надо. А у вас почва черным материалом укрыта…

– Основные подкормки я делаю весной, а позже провожу их уже по листу. Поэтому мульчирующий материал, который лежит в винограднике до осени, тут тоже не помеха.

Отмечу и такой важный момент: хоть под тонкой пленкой-мульчевкой, хоть под довольно толстым геотекстилем, укрывающим его, создается прекрасная среда для размножения полезных бактерий. Поэтому прежде, чем сделать такое укрытие, постарайтесь заселить эти бактерии в достаточном количестве. Как? Либо используйте специальные препараты (ЭМ, Флора-С и другие), либо разведите свежий коровяк и этим раствором поливайте посадки. Я убедился, что эффект тот же.

Дмитрий Викторович не настаивает, что его идея – эксклюзив. На самом деле подобные ограждения приходилось видеть на дачах-огородах в крае и раньше. Но все-таки пока таких примеров мало. Надеемся, что нынешняя публикация журнала станет стимулом применить эту подсказку у себя.

P.S. Cвязаться с Дмитрием Викторовичем Бондровым можно, зайдя на интернет-форум виноградарей и садоводов Дальнего Востока: plodpitomnik.ru/forum/index.php

Автор: Надежда БРАЖИНА