Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Копилка опыта

За метровой оградой тепло

Простой прием дает хороший эффект

Виноград – теплолюбивое растение, и ему в нашем отнюдь не субтропическом климате катастрофически не хватает тепла. А потому возникают трудности с выращиванием качественных столовых сортов, вызреванием урожая, подготовкой лозы к зимним холодам. Кардинальное решение проблемы – строительство теплиц. Однако есть и другие, менее затратные приемы по накоплению дополнительного тепла в винограднике, которые позволяют даже в открытом грунте увеличить за сезон сумму получаемых им активных температур на 200-400 градусов.

Подобный пример из собственной практики на занятии клуба садоводов и виноградарей региона, который работает в краевой библиотеке имени Горького, привел Дмитрий Бондров, дачный участок которого расположен в районе Кипарисово.

– Как получить дополнительное тепло просто и относительно недорогими средствами? Для этого я попробовал сделать метровое по высоте ограждение для одной шпалеры винограда с использованием новой по своим свойствам армированной пленки. Результат превзошел мои ожидания! – поделился дачник. – Посмотрите на показания термометров на снимке. Один из них зафиксировал температуру внутри ограждения, второй – вне его: разница существенная!

Если сделать такое ограждение примерно в середине мая и оставить до конца сентября (в прошлом году Дмитрий убрал пленку, когда уже начались первые заморозки), да еще, как он, замульчировать внутри почву черным агротексом, то каждый месяц можно получить дополнительно от 100 до 150 единиц активных температур.

– Если в прошедшем году у нас в районе Кипарисово за сезон сумма активных температур составила 2200-2300 единиц, то мой способ добавил винограду еще 300-500, – привел расчеты Дмитрий Викторович.

Участники занятия, настроенные использовать этот опыт у себя, стали подробно расспрашивать о деталях.

– Заборчик ставится со всех четырех сторон? Как закрепляется пленка?

– Смысл в том, что ограждение делается по кругу и помогает создать внутри свой микроклимат. Армированная пленка поднята на высоту примерно 1 метр, где натянута веревка, к которой она прицеплена прищепками. Внизу ее можно прижать небольшими досками или другим подручным материалом.

Схема немудреная (армированная пленка + черный агротекс или геотекстиль), но позволяет решить сразу несколько проблем:

1) препятствовать переувлажнению корней винограда во время дождей;

2) не дать буйствовать траве, чтобы меньше времени занимали прополки;

3) обеспечить почве дополнительный прогрев;

4) способствовать вызреванию лозы (эта проблема возникает при возделывании практически всех сортов винограда).

Поинтересовались дачники еще и тем, не препятствует ли этот заборчик опылению винограда.

– Честно говоря, я сам опасался подобных негативных последствий, поэтому натянул пленку позже. Но убедился, что можно смело ставить ограждение в середине мая. Оно не является преградой для того, чтобы ветер гулял внутри мини-парника, создавая условия для опыления винограда.

– Но еще ведь подкармливать виноград надо. А у вас почва черным материалом укрыта…

– Основные подкормки я делаю весной, а позже провожу их уже по листу. Поэтому мульчирующий материал, который лежит в винограднике до осени, тут тоже не помеха.

Отмечу и такой важный момент: хоть под тонкой пленкой-мульчевкой, хоть под довольно толстым геотекстилем, укрывающим его, создается прекрасная среда для размножения полезных бактерий. Поэтому прежде, чем сделать такое укрытие, постарайтесь заселить эти бактерии в достаточном количестве. Как? Либо используйте специальные препараты (ЭМ, Флора-С и другие), либо разведите свежий коровяк и этим раствором поливайте посадки. Я убедился, что эффект тот же.

Дмитрий Викторович не настаивает, что его идея – эксклюзив. На самом деле подобные ограждения приходилось видеть на дачах-огородах в крае и раньше. Но все-таки пока таких примеров мало. Надеемся, что нынешняя публикация журнала станет стимулом применить эту подсказку у себя.

P.S. Cвязаться с Дмитрием Викторовичем Бондровым можно, зайдя на интернет-форум виноградарей и садоводов Дальнего Востока: plodpitomnik.ru/forum/index.php

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пусть работа на даче объединяет семью!

Вслед за привычным для нас Новым годом, открывшим двери в 2017-й, мы отдали дань старому Новому году, до сих пор не растерявшему своих приверженцев, а 28 января отметили еще и Новый год по восточному календарю.

Вновь потребуется межевание

С 1 января 2018 года отменяется возможность совершения сделок с земельными участками, границы которых не были установлены.

Учитесь выращивать виноград? Приходите в клуб!

Очередное занятие в клубе виноградарей и садоводов города Владивостока состоится 12 февраля, в воскресенье. На нем предполагается рассмотреть сразу несколько тем: о зеленых операциях (обломке, прищипывании, пасынковании); об уходе за виноградником при затяжных дождях, граде, заморозках и других неблагоприятных погодных условиях; способах укрытия на зиму; природном земледелии на винограднике.

Самый лучший Новый год – на даче!

В канун Нового года журнал «Сады и огороды Приморья», газета «Владивосток» и сеть магазинов УНИВЕРСАД объявили конкурс на лучшее праздничное оформление дачных и приусадебных участков. Итоги его были подведены в нескольких номинациях, и сегодня мы чествуем победителей.

Какую малину выбрать?

Садовод-опытник Николай Беликов из села Авангард (г. Партизанск) давно занимается малиной, в том числе ремонтантной, и убедился на своем опыте: лучше остановиться на 4-5 уже проверенных сортах, чем испытывать их огромное количество, а потом корчевать и снова сажать новые. В нашем влажном климате далеко не всегда можно надеяться на широко рекламируемые чудодейственные новинки.

Последние номера
газета
газета
газета
газета