Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Из дальних странствий возвратясь

Домик выходного дня во французской стороне…

Кольмар утопает в цветах. И здешние дачи – тоже

Довелось мне недавно побывать в самом центре Западной Европы – возил внуков Дмитрия и Эмилию посмотреть природные красоты нижнего Рейна и исторические достопримечательности Эльзаса. Как известно, в столице этого французского департамента с немецкими корнями – Страсбурге находится Европейский парламент, здесь проводятся крупнейшие международные конференции.

Однако основным местом наших экскурсий стал соседний со Страсбургом городок Кольмар на стыке Франции, Германии и Швейцарии. По итогам 2015 года он признан самым цветочным городом Пятой Республики. И это достойно восхищения. Но еще больше меня поразило наличие здесь множества дачных участков.

На дачу – через дорогу

Окружная дорога вокруг Кольмара. С одной стороны расположены аккуратные трех– и четырехэтажные жилые дома с уютными двориками и заставленными на парковке автомобилями. По другую сторону автотрассы на расстоянии 50 метров от нее находятся ровно нарезанные земельные наделы. Каждый из них не более трех соток (в 2 раза меньше наших). На первый взгляд – будто игрушечные.

Прижимаюсь к обочине, включаю аварийную сигнализацию, выхожу из автомобиля и открываю капот. Объезжающие водители смотрят понимающе и сочувственно. Вот теперь у меня есть время и возможность рассмотреть дачи. Ближайшая ко мне – как на картинке, поскольку никаких каменных, металлических или деревянных заборов и в помине нет. Их заменяют небольшие по высоте цветочные изгороди по фасаду. К каждому участку подведена небольшая асфальтированная дорога для подъезда владельцев. На боковых границах дач высажены фруктовые деревья. Особенно выделялись яблони и груши с крупными плодами. Тыльная сторона была увита виноградными лозами, с которых свисали желто-золотистые гроздья.

Посередине участка стоит небольшой домик явно летнего типа. Судя по его размерам, скорей всего там одна спальная комната и крошечная кухня с туалетом. Перед домом маленькая площадка размером 3х3 м сверху накрыта легким навесом, который укрывает владельцев от летнего солнечного зноя или дождя. Два плетеных кресла-лежака и низенький столик. По соседству находится барбекю, возле которого свалены кучей небольшие поленья.

От веранды в разные стороны ведут дорожки, покрытые плоскими камнями. Одна из них заканчивалась крохотной детской площадкой с качелями и игрушками. Вдоль каждой тропинки посажены цветочки и аккуратно подстриженные кусты непонятных мне со стороны растений.

Еще выделялась на общем фоне миниатюрная теплица. Ну все как у нас в России – на просторах от Калининграда до Анадыря.

Хозяев не видно было, дать пояснения было некому. Но мне повезло: буквально через час встретился с помощницей хозяев одной из таких дач.

Зовут Оля, родом из Киева. Оставила столицу Украины в 2014 году. Сейчас работает официанткой в одном из местных ресторанов. Когда мы вместе вышли на свежий воздух покурить, я ее и спросил о западноевропейских дачах.

– Когда я на выходных, то с дочкой выезжаю на такую дачу, – поддержала разговор Ольга. – Мы снимаем комнату в квартире у местных пожилых жителей. Они не прочь периодически отдохнуть от моей шумной дочери, а заодно мы и за дачей в это время присматриваем. Сами хозяева называют ее домиком выходного дня. Выезжают только на отдых – мясо пожарить, цветочки полить, с книжкой под солнышком поваляться. Ценного там ничего не держат. В окрестностях процветает воровство. Раньше цыгане промышляли. А сейчас все боятся наплыва беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки. В нашем районе пока ничего страшного не наблюдалось. Но мои старики в Интернете общаются с другими французскими дачниками, и их уже запугали разными страшными историями.

– А что они выращивают?

– Да ничего не выращивают, им это не нужно. Приезжают расслабиться, отдохнуть. А фрукты и овощи могут в магазине купить. Хотя я им тут зеленый лучок и петрушку высаживаю, так они за счастье это считают. Но если серьезно, то главным является сам факт наличия дачи. Мои старики получили ее в наследство от родителей. Вот им-то нужно было выживать в голодные послевоенные годы. Сейчас ситуация изменилась. Важнее экзотика, красота, цветочки. Вот я их и поливаю. А для меня важно, что дочка постоянно на свежем воздухе.

Французская Венеция

Что касается моря цветов, то так оно и есть. Оказавшись в Кольмаре, с удовольствием погружаешься в него с головой. Это самый живописный эльзасский город, с прекрасно сохранившимися старыми кварталами, завораживающей средневековой архитектурой. И тут повсюду цветы. Их круглогодично выращивают жители на своих балконах и подоконниках, высаживают в цветники вдоль всех домов и дорог. Лианами и плющами увиты небольшие кофейни и респектабельные рестораны. Все это создает неповторимое настроение праздника.

В городе множество зданий, построенных еще в Средневековье и в эпоху Возрождения. Особенно отличаются церковь святого Матфея, построенная в XVI веке, Доминиканский монастырь XIII века и множество других архитектурных достопримечательностей.

Несмотря на относительно небольшой размер, город представляет собой своеобразный архитектурный музей под открытым небом, в котором представлены все архитектурные стили – от поздней готики, Возрождения, барокко, рококо, классицизма, ампира, эклектики, стиля модерн до модернизма и постмодернизма.

Кольмар наиболее интересен своими каналами. Самые настоящие гандольеры катают желающих по местным каналам, которые окружают центр города. Французская Венеция!

Еще Кольмар считается самым сухим городом Франции, что способствует развитию виноделия. Его даже сравнивают с Бордо, хотя эльзасские вина региона преимущественно белые. Больше он известен своими игристыми винами. А еще Кольмар считается столицей эльзаcской кухни, местом кулинарных паломничеств.

А вы знаете, что это любимый город маэстро Владимира Спивакова? Последние полтора десятилетия известный дирижер ежегодно проводит здесь концерт (исполнителей привозит со всей Европы).

Николай КУТЕНКИХ, kutenk@list.ru

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пусть работа на даче объединяет семью!

Вслед за привычным для нас Новым годом, открывшим двери в 2017-й, мы отдали дань старому Новому году, до сих пор не растерявшему своих приверженцев, а 28 января отметили еще и Новый год по восточному календарю.

Вновь потребуется межевание

С 1 января 2018 года отменяется возможность совершения сделок с земельными участками, границы которых не были установлены.

Учитесь выращивать виноград? Приходите в клуб!

Очередное занятие в клубе виноградарей и садоводов города Владивостока состоится 12 февраля, в воскресенье. На нем предполагается рассмотреть сразу несколько тем: о зеленых операциях (обломке, прищипывании, пасынковании); об уходе за виноградником при затяжных дождях, граде, заморозках и других неблагоприятных погодных условиях; способах укрытия на зиму; природном земледелии на винограднике.

Самый лучший Новый год – на даче!

В канун Нового года журнал «Сады и огороды Приморья», газета «Владивосток» и сеть магазинов УНИВЕРСАД объявили конкурс на лучшее праздничное оформление дачных и приусадебных участков. Итоги его были подведены в нескольких номинациях, и сегодня мы чествуем победителей.

Какую малину выбрать?

Садовод-опытник Николай Беликов из села Авангард (г. Партизанск) давно занимается малиной, в том числе ремонтантной, и убедился на своем опыте: лучше остановиться на 4-5 уже проверенных сортах, чем испытывать их огромное количество, а потом корчевать и снова сажать новые. В нашем влажном климате далеко не всегда можно надеяться на широко рекламируемые чудодейственные новинки.

Последние номера
газета
газета
газета
газета