Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Хозяйство на подворье

Громкоголосые живые часы

В Год Петуха – о его темпераменте и других особенностях характера

Вот и возвестил Красный Огненный Петух о начале своего правления – 28 января по восточному календарю наступил его год. Что-что, а уж громко заявлять о себе миру петухи могут. Особенно хорошо слышно их жизнеутверждающее кукареканье среди ночи, когда все спят.

А почему, собственно, петухи устраивают переполох в такую рань? С этого мы и начали беседу с председателем Приморского отделения Всероссийского общества любителей птицы Вячеславом Животовским.

– Кукареканье – это своего рода вызов другим петухам, в ответ на который те тоже подают голос. Начинается громкоголосое пение в первом часу ночи – это самоутверждаются первые петухи. Через час поют вторые петухи, а третьи дают о себе знать в 4 часа утра. Чем не живые часы? Крик петуха всегда был ориентиром времени. С первыми петухами отправлялись в дорогу. Со вторыми хозяйки замешивали тесто или шли доить коров. С третьими петухами вся деревня обычно уже просыпалась и приступала к работе.

– Но как сами петухи определяют время?

– По так называемым биологическим часам, которые «заводятся» в соответствии со сложными суточными ритмами. Существуют различные теории, пытающиеся найти конкретные объяснения петушиному пению в определенное время. Вплоть до того, что некоторые уверены: ориентиром для птиц служит расположение звезд на небе. Но пока это все предположения. Наука все еще бессильна перед убедительностью громкого «кукареку».

– Есть выражение «задиристый как петух». Два петуха в одном курятнике, наверное, никогда не уживутся, будет идти постоянная война?

– Не совсем так. Если петухи с детства выросли вместе, то будут жить дружно. А вот если в семействе появляется уже взрослый чужак, обязательно случится драка. И победитель не оставит в покое побежденного, при первой же возможности будет гонять его, не подпускать к курам.

Хотя надо сказать, что характер и кур, и их предводителей – петухов у разных пород очень сильно отличается. Птица яичных пород более шустрая, подвижная, пугливая. Представители мясо-яичных и мясных пород степенны, спокойны, уравновешенны.

– Восточный календарь возвел на пьедестал не просто петуха, а Петуха Огненного Красного. Предводитель семейства каких пород действительно имеет такое броское оперение?

– Красно-коричневый наряд у популярной породы Нью-Гемпшир. Галантные петухи этой породы могут гордиться еще и своей золотистой гривой. Они дружелюбные, любопытные и доверчивые, быстро становятся ручными. Порода мясо-яичная и попала к нам из Америки еще в 40-е годы прошлого века. Нашим птицеводам она очень понравилась, особенно они оценили то, что эти курочки отлично несутся даже зимой. Правда, любят задавать загадки – всегда ищут укромное местечко для того, чтобы снести яичко. А вот всем известное и специально приготовленное обходят стороной.

Даже раньше в Россию была завезена мясо-яичная порода Род-айленд, полученная путем скрещивания красно-бурых малайских и палевых шанхайских кур с американскими птицами еще в позапрошлом веке! Оперение у нее тоже яркое, красное, а от бойцовых предков она унаследовала мощную стать. Род-айленд хоть и неприхотливая, универсальная порода, но большого распространения сейчас уже не имеет. В основном используется для создания новых пород и кроссов, многие из которых, кстати, сохраняют эффектный огненный облик.

– Но зато многие наши птицеводы в последнее время активно разводят новые породы кур, сотрудничают с региональным отделением Всероссийского общества любителей птицы. Какие новички появились на вашем птичьем дворе в прошлом году?

– Новых пород мы завезли несколько. Но сегодня хочу познакомить с одной – Котляревской. Родом она с горного Кавказа, была выведена в племенном птицеводческом заводе «Котляревский».

Эта мясо-яичная порода отлично приживается абсолютно в любых условиях, со сменой «прописки» не теряет своей продуктивности. Куры набирают вес до 2,5-3 кг, петушки – до 3,5-3,8 кг, мясо у них вкусное и нежное. Да и с яйцами проблем нет. Уже в первый год несушка дает около 180 яиц, а потом и того больше – до 240. Их вес 65-70 г.

Начинают нестись курочки примерно в 6 месяцев и потом еще долго-долго обеспечивают хозяев яйцом благодаря тому, что, говоря официально, отличительной особенностью Котляревских несушек является большой срок хозяйственной эксплуатации. Погодные условия на эту птицу влияют мало. Вместе с генами предков она унаследовала хорошее здоровье, ее иммунная система устойчива к большому количеству заболеваний и инфекций.

Петухи хоть и не огненные, но тоже красавцы! Оперение имеет белый окрас с небольшими включениями черных перьев. Хвост у петухов иссяня-черный.

А сколько ярких, красных петухов среди беспородной птицы можно увидеть в деревенских дворах! Некоторые дачники летом тоже разводят курочек, и правильно делают. Дачный рацион благодаря собственной продукции становится практически сбалансированным.

P. S. Приморское региональное отделение Всероссийского общества любителей птицы в г. Уссурийске предлагает сельским жителям, фермерам, дачникам развести испытанные уже при содержании в нашем климате породы кур. Яичных пород: Украинская (Борковская) цветная, Легбар кремовый хохлатый (зелено-бирюзовая скорлупа яиц), Итальянская перламутровая, Итальянская фарфоровая, Итальянская куропатчатая, Павловская золотистая. Мясо-яичных пород: Ливенская ситцевая, Маран (темно-коричневая скорлупа яиц), Котляревская, Орпингтон фарфоровый, Нью-Гемпшер, Мехельская кукушка (Малин), Суссекс светло-колумбийского окраса, Фавероль лососевая, Плимутрок полосатый, Джерсийский гигант, Ла-Флеш, Орловская ситцевая. Мясных пород: Кохинхин серебристый, палевый, Брама светлая. Из декоративных пород многим полюбились очень симпатичные курочки породы Китайская шелковая. Описания всех пород ищите на сайте http://provolp.ru/ в разделе «Домашнее хозяйство «Наши породы».

За инкубационным яйцом можно обратиться к Вячеславу Анатольевичу Животовскому по тел. 8-924-262-63-31, дом. 8(4234) 35-82-25.

В этом номере:
Пусть работа на даче объединяет семью!

Вслед за привычным для нас Новым годом, открывшим двери в 2017-й, мы отдали дань старому Новому году, до сих пор не растерявшему своих приверженцев, а 28 января отметили еще и Новый год по восточному календарю.

Вновь потребуется межевание

С 1 января 2018 года отменяется возможность совершения сделок с земельными участками, границы которых не были установлены.

Учитесь выращивать виноград? Приходите в клуб!

Очередное занятие в клубе виноградарей и садоводов города Владивостока состоится 12 февраля, в воскресенье. На нем предполагается рассмотреть сразу несколько тем: о зеленых операциях (обломке, прищипывании, пасынковании); об уходе за виноградником при затяжных дождях, граде, заморозках и других неблагоприятных погодных условиях; способах укрытия на зиму; природном земледелии на винограднике.

Самый лучший Новый год – на даче!

В канун Нового года журнал «Сады и огороды Приморья», газета «Владивосток» и сеть магазинов УНИВЕРСАД объявили конкурс на лучшее праздничное оформление дачных и приусадебных участков. Итоги его были подведены в нескольких номинациях, и сегодня мы чествуем победителей.

Какую малину выбрать?

Садовод-опытник Николай Беликов из села Авангард (г. Партизанск) давно занимается малиной, в том числе ремонтантной, и убедился на своем опыте: лучше остановиться на 4-5 уже проверенных сортах, чем испытывать их огромное количество, а потом корчевать и снова сажать новые. В нашем влажном климате далеко не всегда можно надеяться на широко рекламируемые чудодейственные новинки.

Последние номера
газета
газета
газета
газета