Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Защита растений

Все листочки – в дырках

Погодные условия прошедшего лета с недостатком тепла и повышенной влажностью способствовали всплеску клястероспориоза (дырчатой пятнистости), который поражает сливы, абрикосы, персики и другие косточковые породы.

– Во время летних поездок по краю мы побывали во многих садах, и почти повсеместно наблюдали последствия распространения этого заболевания. На персиках все листья были в дырках, а позже, в конце июля, они могли и вовсе облететь. Похожая картина была на сливах, – рассказала питомниковод Елена Макаревич.

От клястероспориоза страдают листовые и цветковые почки растений, листья, плоды и ветки. На листьях заболевание проявляется в виде мелких красноватых пятен, которые сменяют свою окраску на желто-бурую со светлой серединой и малиновой каймой. В местах поражения ткань отмирает, отпадает и образуются дыры. На плодах появляются мелкие бурые пятна, которые постепенно увеличиваются и грубеют, прекращается рост ткани, образуется углубление. На побегах поражения видны по бурым с красной каймой пятнам и трещинам на коре, из которых выделяется камедь.

Гриб зимует на пораженных плодах и ветках. Основной источник инфекции – больные ветви.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пусть душа поет от счастья!

Когда меня бодро поздравляют: «С Новым годом, с новым счастьем!», я, конечно, говорю спасибо. Но потом все-таки спрашиваю: «А со старым-то счастьем что делать? Отказаться? Но где гарантии, что новое счастье будет лучше, чем старое? И вообще, какая разница, старое оно или новое? Если есть оно – счастье, то нельзя им разбрасываться, а надо ценить и оберегать как зеницу ока.

Утреннее соло петуха

Если в преддверии Года Петуха хотите узнать больше про особенности характера предводителя куриного семейства, обратитесь в крестьянско-фермерское хозяйство Курбатовых. Здесь разводят не только кроликов, о чем не раз писал журнал «Сады и огороды Приморья», но и с недавних пор развивают новое для себя направление – птицеводство. При этом уделяют большое внимание не только получению качественной продукции, но и… воспитанию индюков и кур.

Томатное ассорти к новогоднему столу

На огородных грядках не место консерватизму! В этом уверен дачник-экспериментатор из Находки Юрий Будаков. Поздравляя читателей журнала с наступающими новогодними праздниками и Рождеством, Юрий Серафимович пожелал им открытия новых интересных сортов, щедрых урожаев и… победы над дачной рутиной.

Виноградная наука дала плоды

Поздравления с наступающим Новым годом передал виноградарям края наставник многих из них Юрий Георгиевич Божко. Его виноградник является образцом для подражания.

Груши составят конкуренцию мандаринам

Почетное звание «Лучший сад года» общественная редакция журнала «Сады и огороды Приморья» единогласно присудила саду Виктора Редько, расположенному в п. Новом Надеждинского района. Эту оценку поддержали эксперты: ученый агроном Анатолий Шагиахметов, садовод-опытник Борис Борисов, дачница со стажем Татьяна Коноваленко и другие.

Последние номера
газета
газета
газета
газета