Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Защита растений

От народного мониторинга – к борьбе всем миром

Отстоим сады от сливовой плодожорки!

582 бабочки сливовой плодожорки за 8 недель наблюдений – такой рекорд по отлову опасного вредителя слив и абрикосов одной феромоновой ловушкой был зафиксирован в ходе организованного прошедшим летом народного мониторинга «Защитим сады от сливовой плодожорки». Дневной рекорд установлен в п. Трудовое 22 июня (попалось 48 вредителей) и 23 июля (46).

Эти цифры дают представление, какие полчища плодожорки атакуют наши сады. Неудивительно, что зачастую даже с помощью нескольких химических обработок не удается защитить урожай и все плоды оказываются червивыми.

Эксперимент был направлен на то, чтобы составить как можно более точную картину сложившегося на сегодняшний день фона вредителей и выработать комплекс мероприятий по защите плодовых косточковых культур. Феромоновые ловушки, закупленные плодовым питомником ЛПХ Макаревич, были размещены в 23 районах Приморья и 5 районах Хабаровска, отличающихся по своим климатическим условиям. Ставилась задача определить продолжительность лета бабочек, их количество, степень заражения садов и оптимальные сроки для обработки. На отдельных участках были установлены ловушки против маньчжурской плодожорки – второго по массовости вредителя сливы на Дальнем Востоке.

– Феромоновые ловушки выставляются заранее, и их использование позволяет точно определить начало сезона размножения вредных насекомых, – рассказывает организатор акции Иван Макаревич. – Первые бабочки в ловушке – это сигнал к тому, что пришло время применения защиты. Количество пойманных бабочек указывает на активность вредителей и, соответственно, на необходимые объемы использования препаратов.

Иван отметил, что очень высокая численность вредителей была зафиксирована во всех районах массового сосредоточения дач, частных домов с приусадебными участками. Объясняется это тем, что коллективно, всеми соседями, профилактические обработки сливовых деревьев не делаются.

– Летом и осенью пораженные сливы осыпаются, падалицу никто не убирает. Как результат – плодожорка успешно развивается, благополучно зимует и весной устремляется в сады на пиршество, – сетует собеседник.

– Иван, а отличается ли ситуация там, где хозяева участка применяют комплекс мероприятий против плодожорки и при этом сад находится в каком-то изолированном месте или на удалении от других дач и садов? Или же профилактические обработки проводятся регулярно всеми соседями?

– Еще как отличается! В таких местах в ловушку попадалось всего по 10-20 бабочек первого поколения плодожорки.

Или взять питомник ЛПХ Макаревич и ближайшие садовые участки, где в прошлые годы регулярно проводились защитные мероприятия, а весной были дополнительно установлены ловчие пояса. Мониторинг показал: таким способом удалось достичь существенного снижения числа вредителей и минувшим летом поражений слив здесь практически не было.

– Если сравнивать прежде дававшиеся рекомендации по борьбе со сливовой плодожоркой и выводы, сделанные по результатом мониторинга, то насколько они совпадают? Не устарели ли на этот счет выпущенные когда-то в крае садоводческие книги?

– Да, кое в чем устарели, и требуется расставить акценты по-иному.

По биологии бабочка откладывает как минимум 40 яиц, а каждая гусеница, в свою очередь, способна пора-зить до четырех плодов. Таким образом, в районах с большим распространением вредителя уже первое его поколение способно погубить весь урожай, а второму взять с этих деревьев уже будет нечего. В старых же приморских книгах по садоводству писалось о вредоносности именно второго поколения, а не первого.

Со слов участников мониторинга, наиболее успешно противостояли вредителю и добились снижения его численности на участках те садоводы, которые приложили максимум усилий для борьбы именно с первым поколением плодожорки, начав применять комплекс защитных мероприятий как можно раньше.

– Когда начался лет бабочек сливовой плодожорки в пригороде Владивостока и в какие сроки отмечались его пики?

– Наблюдался непрерывный лет бабочек на протяжении всего сезона, и пики лета были выражены не кругом.

В пригороде Владивостока бабочки начали лететь 23 мая. Продолжительность лета составила пять недель. Какой из этого последовал вывод? Ученый-агроном Анатолий Шагиахметов, активно участвовавший в мониторинге, на основании полученных данных порекомендовал делать 3 обработки уже в июле.

Активный лет бабочек второго поколения продолжался 4 недели (массовый лет завершился 10 августа). И даже, возможно, садоводам некоторых районов удалось зафиксировать незначительный лет еще и третьего поколения (вредители попадались в ловушки до 13 сентября). Правда, принадлежность припозднившихся бабочек именно к сливовой плодожорке еще требует проверки.

Но хочу акцентировать внимание на том, что в различных районах края отмечались существенные различия по срокам начала лета бабочек и его пику. Сказалась холодная погода июня, скорректировавшая эти сроки.

В пригороде Артема, Владивостока, Находки пик лета пришелся на 18-20 июля, а массовый лет второго поколения завершился только к 10 августа – это намного позже, чем обычно. Соответственно, и защитные обработки надо было проводить в другие сроки, а не в традиционно рекомендуемые даты.

– Главный вывод, который напрашивается: один садовод в борьбе со сливовой плодожоркой – не воин, против нее нужно бороться коллективно. Предлагаю в следующем году продолжить акцию под девизом: «Против сливовой плодожорки – всем миром».

– В том-то и дело, что в одиночку проблему не решить. Провел обработки ты, а соседи – нет, значит, полетят от них к тебе.

Всем миром, считаю, нужно применять весь комплекс мер, направленный против вредителя:

– убирать падалицу,

– использовать ловчие пояса,

– соседям всем вместе в срок проводить грамотные обработки. Из года в год эти сроки разные. А вот решение о кратности летних обработок нужно принимать все-таки индивидуально по данным наблюдений.

– Желательно всем обзавестись ферамоновыми ловушками?

– В этом нет необходимости. Достаточно одной ловушки для группы соседей. Это позволит определить сроки начала лета бабочек и его пика.

Не стоит обольщаться насчет отлова вредителей ловушками – это не заменит химических обработок. Даже если сотнями они будут туда попадаться, от использования специальных инсектицидов все равно нельзя будет отказываться. Иначе придут другие виды вредителей, и проблема снова встанет со всей остротой.

Приведу пример. Садовод-любитель Дмитрий Бондров, имеющий участок в районе Кипарисово, применял клеевые ловушки и химические опрыскивания. Одной ловушкой, но с многократной заменой клеевой основы он поймал 500 бабочек, чем существенно снизил популяцию вредителя вблизи своего участка. В июле и августе бабочки в ловушку уже практически не попадались. Но, к сожалению, существенная часть урожая слив все равно была поражена. По-видимому, это уже дело рук маньчжурской плодожорки, занявшей освободившуюся кормовую нишу.

Значит, защита должна вестись не только всем миром, но еще и единым фронтом против широкого спектра вредителей, заражающих плоды косточковых культур в то же самое время.

Сливовая плодожорка (Cydiafunebrana) – один из наиболее вредоносных вредителей плодов слив и абрикосов. В течение сезона развивается в основном в двух поколениях. Сроки и продолжительность фаз развития, лета бабочек не совпадают по годам и районам, что связано в первую очередь с разными температурными условиями.

С вредителями необходимо начинать борьбу еще… накануне, в предыдущий сезон, своевременно собирая и уничтожая падалицу.

Половой феромон самок насекомых привлекает самцов соответствующего вида. Они чувствуют феромон, влетают в ловушку и прилипают к клею.

P.S. Задать вопрос участникам мониторинга можно, зайдя на интернет-форум виноградарей и садоводов Дальнего Востока, объединивший на сегодняшний день уже несколько сотен активных садоводов нашего региона. Адрес в интернетеhttp://plodpitomnik.ru/forum/index.php

Свои письма, вопросы, предложения присылайте также на адрес журнала «Сады и огороды Приморья»: 690600, г. Владивосток, Народный проспект, 13; e-mailBrajina@yandex.ru. Сайт: www.vladnews.ru Тел. 8 (423)2415-645.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пусть душа поет от счастья!

Когда меня бодро поздравляют: «С Новым годом, с новым счастьем!», я, конечно, говорю спасибо. Но потом все-таки спрашиваю: «А со старым-то счастьем что делать? Отказаться? Но где гарантии, что новое счастье будет лучше, чем старое? И вообще, какая разница, старое оно или новое? Если есть оно – счастье, то нельзя им разбрасываться, а надо ценить и оберегать как зеницу ока.

Утреннее соло петуха

Если в преддверии Года Петуха хотите узнать больше про особенности характера предводителя куриного семейства, обратитесь в крестьянско-фермерское хозяйство Курбатовых. Здесь разводят не только кроликов, о чем не раз писал журнал «Сады и огороды Приморья», но и с недавних пор развивают новое для себя направление – птицеводство. При этом уделяют большое внимание не только получению качественной продукции, но и… воспитанию индюков и кур.

Томатное ассорти к новогоднему столу

На огородных грядках не место консерватизму! В этом уверен дачник-экспериментатор из Находки Юрий Будаков. Поздравляя читателей журнала с наступающими новогодними праздниками и Рождеством, Юрий Серафимович пожелал им открытия новых интересных сортов, щедрых урожаев и… победы над дачной рутиной.

Виноградная наука дала плоды

Поздравления с наступающим Новым годом передал виноградарям края наставник многих из них Юрий Георгиевич Божко. Его виноградник является образцом для подражания.

Груши составят конкуренцию мандаринам

Почетное звание «Лучший сад года» общественная редакция журнала «Сады и огороды Приморья» единогласно присудила саду Виктора Редько, расположенному в п. Новом Надеждинского района. Эту оценку поддержали эксперты: ученый агроном Анатолий Шагиахметов, садовод-опытник Борис Борисов, дачница со стажем Татьяна Коноваленко и другие.

Последние номера
газета
газета
газета
газета