Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Защита растений

Не оставляйте крыжовник беззащитным

Крыжовник вредители любят меньше, чем, например, малину. Но и эта ягодная культура зачастую подвергается «прожорливой» атаке

Посаженные в 2012 году кусты крыжовника в этом сезоне дали у меня хороший урожай. Но как-то утром в конце июля вдруг вижу, что один из кустов стоит почти полностью голый.

Оказалось, что листву съели мелкие зеленые гусенички. Вредитель называется крыжовниковая пяделица. Гусеницы отрождаются из яиц, отложенных на листья красивыми дневными бабочками желтого цвета, лет которых совпадает с летом бабочки-белянки (капустницы). Зимует вредитель в паутинных коконах, висящих на кустах, в трещинах коры, опавшей листве.

Однократной обработки кустов раствором известного препарата искра хватило, чтобы гусеницы с растений полностью исчезли.

Но крыжовниковая пяделица – не единственный враг этой садовой культуры. Иногда нападает крыжовниковая огневка. Ее малоприметные бабочки откладывают яйца весной в цветки. Отрождающиеся из них гусеницы повреждают завязи.

Из болезней самая губительная для крыжовника американская мучнистая роса (сферотека). Никакие поливы кустов кипятком в марте от нее не спасают. Но, к сожалению, большинство современных крупноплодных, с очень вкусными ягодами сортов подвержены этому неприятному заболеванию.

Леонид ПОРХУНОВ, село Боец Кузнецов, Партизанский район 

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пусть душа поет от счастья!

Когда меня бодро поздравляют: «С Новым годом, с новым счастьем!», я, конечно, говорю спасибо. Но потом все-таки спрашиваю: «А со старым-то счастьем что делать? Отказаться? Но где гарантии, что новое счастье будет лучше, чем старое? И вообще, какая разница, старое оно или новое? Если есть оно – счастье, то нельзя им разбрасываться, а надо ценить и оберегать как зеницу ока.

Утреннее соло петуха

Если в преддверии Года Петуха хотите узнать больше про особенности характера предводителя куриного семейства, обратитесь в крестьянско-фермерское хозяйство Курбатовых. Здесь разводят не только кроликов, о чем не раз писал журнал «Сады и огороды Приморья», но и с недавних пор развивают новое для себя направление – птицеводство. При этом уделяют большое внимание не только получению качественной продукции, но и… воспитанию индюков и кур.

Томатное ассорти к новогоднему столу

На огородных грядках не место консерватизму! В этом уверен дачник-экспериментатор из Находки Юрий Будаков. Поздравляя читателей журнала с наступающими новогодними праздниками и Рождеством, Юрий Серафимович пожелал им открытия новых интересных сортов, щедрых урожаев и… победы над дачной рутиной.

Виноградная наука дала плоды

Поздравления с наступающим Новым годом передал виноградарям края наставник многих из них Юрий Георгиевич Божко. Его виноградник является образцом для подражания.

Груши составят конкуренцию мандаринам

Почетное звание «Лучший сад года» общественная редакция журнала «Сады и огороды Приморья» единогласно присудила саду Виктора Редько, расположенному в п. Новом Надеждинского района. Эту оценку поддержали эксперты: ученый агроном Анатолий Шагиахметов, садовод-опытник Борис Борисов, дачница со стажем Татьяна Коноваленко и другие.

Последние номера
газета
газета
газета
газета