Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Виноград позвал в дорогу

В Мишань – за опытом и впечатлениями

Виноградные туры «пересекли» российско-китайскую границу

Прошедшим летом маршруты традиционных летних экспедиций по виноградникам вышли за границы Приморья и даже России. Возрастанию активности виноградарей способствовало объединение их в клуб, который в течение зимы и весны проводил теоретические занятия в библиотеке имени Горького, а летом начал организовывать практические занятия, знакомя с опытом лучших садоводов, проводя мастер-классы и обобщая существующие наработки.

Как мы уже писали, одна из тенденций последних лет – перевод винограда под крышу, строительство теплиц, использование других приемов, направленных на то, чтобы обеспечить виноградник максимально возможным количеством тепла. Это позволяет выращивать более теплолюбивые столовые сорта, урожай которых в открытом грунте не успевает созреть, лоза – вызреть и подготовиться к зиме. Немало поучительных примеров в этом отношении члены клуба увидели в ходе поездок по краю. Многих заинтересовал опыт Ильи Ульянова и Виктора Ященкова из Владивостока, Евгения Халимана из Партизанска, Владимира Цымбала из Анучинского района и других. Самые активные участники экспедиций доехали до Хабаровского края и познакомились c практикой виноградарства тех мест, подружились с виноградарями-хабаровчанами.

А как выращивают виноград в соседних с нами провинциях Китая, где климат во многом схож с нашим? Чтобы получить ответ на этот вопрос воочию и увидеть все собственными глазами, решили организовать поездку в город Мишань, где немало виноградников, есть яблоневые и грушевые сады, выращиваются персики. Идея нашла поддержку, и начиная с весны член клуба Дмитрий Бондров начал подготовку к ее реализации. В результате летом состоялись даже две поездки, причем во второй участвовали не только приморцы, но и хабаровчане.

Оказалось, что наши соседи давно идут по пути выращивания винограда в закрытом грунте. Мы побывали в больших, практически производственных частных хозяйствах, имеющих большие теплицы. На наши дотошные вопросы, можно ли где-то увидеть виноградники в открытом грунте, хозяева отрицательно качали головой: «Нет, весь виноград у нас растет в теплицах». Честно говоря, вникнуть в тонкости агротехники было сложно из-за языкового барьера, который даже переводчикам не удалось преодолеть, – слишком узкая и специфичная тема.

– Необычно для меня оказался обрезан виноград: рукав совсем короткий, 4-5 лоз и никаких сучков замещения. Кусты посажены очень плотно, обрезаны коротко, и огромные кисти винограда, – удивлялась участница первой поездки Елена Павлова. – Все персики и виноград растут в теплицах, которые открыты снизу. Для весны, зимы и осени теплица нужна, но для чего укрытие, когда на улице до 40 градусов тепла?

Однако хозяева так и не дали пояснений в ответ на недоумение Елены – не поняли вопросов. Хорошо хоть нашим опытным виноградарям зачастую даже объяснять ничего не надо было – они увидели, что хотели, оценили особенности формировки кустов, устройство теплиц, качество урожая выращиваемых сортов.

Кандидат сельскохозяйственных наук председатель клуба садоводов и виноградарей Владимир Логачев признал, что Америку в Мишане для себя не открыл, но все равно было интересно сравнить «их и наш подход к уходу за этой теплолюбивой культурой».

– По моему мнению, в самих технологиях мы не только не отстаем, но в чем-то даже идем впереди китайских виноградарей, – поделился впечатлениями Владимир Васильевич. – Во всяком случае, в проработке выращивания винограда в открытом грунте. Не увидели мы и разнообразия сортов. Что касается выращивания винограда в теплицах, то агротехника примерно такая же, как у нас. Правда, мы отдаем предпочтение горизонтальным формировкам, а они – вертикальным. С моей точки зрения, горизонтальная более эффективна. На вертикальной шпалере солнца маловато и сроки согревания винограда сдвигаются. А главная задача у наших и китайских виноградарей одна: научиться получать хорошие урожаи винограда, передавать эти навыки молодым садоводам, развивать отрасль. И, думаю, наше сотрудничество с соседями будет этому способствовать.

Программы поездок не ограничивались исключительно садоводческими темами. Понравились парки и обустроенные зоны отдыха по ту сторону Ханки.

– Нам повезло: мы застали роскошное цветение лотосов в парке на малой Ханке, – продолжила рассказ Елена Павлова. – Очень понравился длинный тоннель из дикого винограда, ведущий к озеру. Архитектурные постройки – террасы, беседки, мосты – удачно вписаны в пространство парка и выглядят так, как будто сама природа предполагала их наличие именно здесь. В озере плавают красные и черные рыбки – живые символы полярных энергий. Был еще один парк – в Олимпийском – с коллекциями бонсай, оригинальными скульптурами и беседками, стрижеными кустарниками и плакучими ивами. О последних хочется добавить несколько слов. Ивы в Китае – это песня. Одиночные, высаженные аллеями, подстриженные, как девочки в юбочках… Ажурная, послушная малейшему ветерку крона дает прохладу, ощущение воздушности и легкости. И невозможно заметить вмешательство человека, никто не задумывается о том, что форма кроны создана с помощью специальных приемов.

Интересно было побывать в небольшом частном саду. Хозяева встретили наших садоводов очень радушно, накормили, угостили вином, показали посадки.

Все участники виноградных туров в Мишань отмечали: самое ценное в таких поездках – это общение в кругу единомышленников. Садоводы – народ особый. Это люди увлеченные, жадные до новых знаний, это созидатели. Разве заскучаешь? Единодушное мнение: такие туры нужны. И просьба к клубу садоводов и виноградарей – продолжать их организацию! Да, это хлопотно, трудно. Но больше некому. А так хочется уже в следующую поездку!

P. S. О посещении персикового центра в Мишане мы расскажем в следующих номерах журнала.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Елена ПАВЛОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пусть душа поет от счастья!

Когда меня бодро поздравляют: «С Новым годом, с новым счастьем!», я, конечно, говорю спасибо. Но потом все-таки спрашиваю: «А со старым-то счастьем что делать? Отказаться? Но где гарантии, что новое счастье будет лучше, чем старое? И вообще, какая разница, старое оно или новое? Если есть оно – счастье, то нельзя им разбрасываться, а надо ценить и оберегать как зеницу ока.

Утреннее соло петуха

Если в преддверии Года Петуха хотите узнать больше про особенности характера предводителя куриного семейства, обратитесь в крестьянско-фермерское хозяйство Курбатовых. Здесь разводят не только кроликов, о чем не раз писал журнал «Сады и огороды Приморья», но и с недавних пор развивают новое для себя направление – птицеводство. При этом уделяют большое внимание не только получению качественной продукции, но и… воспитанию индюков и кур.

Томатное ассорти к новогоднему столу

На огородных грядках не место консерватизму! В этом уверен дачник-экспериментатор из Находки Юрий Будаков. Поздравляя читателей журнала с наступающими новогодними праздниками и Рождеством, Юрий Серафимович пожелал им открытия новых интересных сортов, щедрых урожаев и… победы над дачной рутиной.

Виноградная наука дала плоды

Поздравления с наступающим Новым годом передал виноградарям края наставник многих из них Юрий Георгиевич Божко. Его виноградник является образцом для подражания.

Груши составят конкуренцию мандаринам

Почетное звание «Лучший сад года» общественная редакция журнала «Сады и огороды Приморья» единогласно присудила саду Виктора Редько, расположенному в п. Новом Надеждинского района. Эту оценку поддержали эксперты: ученый агроном Анатолий Шагиахметов, садовод-опытник Борис Борисов, дачница со стажем Татьяна Коноваленко и другие.

Последние номера
газета
газета
газета
газета