Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Виноград от А до Я

Делайте прививки в срок

Любовь Яковлевна Лебедева – автор главного учебного пособия по непростой садовой культуре «Виноград на Дальнем Востоке» называет такие сроки прививки одревесневшими черенками:

– К прививке приступают с таким расчетом, чтобы до высадки черенков в школку был про­межуток времени в 25-30 дней, необходимый для стра­тификации и закалки прививок. В условиях Приморского края эту работу необходимо начинать в начале апреля и заканчивать в конце месяца.

За 5-10 дней до начала прививки вынимают подвойную лозу из хранилища, осматривают, затем разрезают на черенки длиной по 30-35 см. Нижний срез делают на 3-5 мм ниже узла, верхний – по мерке. Черенки, пригод­ные для прививки, связывают в пучки по 50 шт. и вымачи­вают в воде комнатной температуры 2-5 суток. Вымочку заканчивают, когда на свежих срезах, сделанных острым ножом, выступают капельки воды. После вымочки на че­ренках-подвоях ослепляют все глазки, сортируют по тол­щине. Затем приступают к сортировке, нарезке и калиб­ровке черенков привоя. Привойные черенки разрезают на одноглазковые таким образом, чтобы под глазком остался пенек длиной 4-5 см, а над глазком – 1-1,5 см. Крайние глазки, слишком тонкие, с механическими повреждениями и размочаленные, отбрасывают. Привойные черенки вымачивают в чистой воде комнат­ной температуры в течение 14-16 часов.

Существует много способов прививки винограда, но на­иболее распространенным при настольной прививке явля­ется метод косой улучшенной копулировки. Тех­ника этого способа заключается в следующем. На одина­ковых по диаметру черенках делают косые срезы, на ко­торых зарезают язычки и с их помощью соединяют при­вой с подвоем.

Длина среза на подвое и привое должна быть одинаковой и в полтора раза больше диаметра черен­ков. На привое срез делают непосредственно под глазком, на подвое – на одной из наиболее развитых сторон. Язычки на подвое и привое зарезают вы­ше сердцевины, по длине они равны 1/3 длины косого сре­за. Нельзя допускать расколов на подвое и привое и заламывания язычков. Прививки должны быть без механиче­ских повреждений, глазок на привое хорошо выраженный, неразмочаленный.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пусть душа поет от счастья!

Когда меня бодро поздравляют: «С Новым годом, с новым счастьем!», я, конечно, говорю спасибо. Но потом все-таки спрашиваю: «А со старым-то счастьем что делать? Отказаться? Но где гарантии, что новое счастье будет лучше, чем старое? И вообще, какая разница, старое оно или новое? Если есть оно – счастье, то нельзя им разбрасываться, а надо ценить и оберегать как зеницу ока.

Утреннее соло петуха

Если в преддверии Года Петуха хотите узнать больше про особенности характера предводителя куриного семейства, обратитесь в крестьянско-фермерское хозяйство Курбатовых. Здесь разводят не только кроликов, о чем не раз писал журнал «Сады и огороды Приморья», но и с недавних пор развивают новое для себя направление – птицеводство. При этом уделяют большое внимание не только получению качественной продукции, но и… воспитанию индюков и кур.

Томатное ассорти к новогоднему столу

На огородных грядках не место консерватизму! В этом уверен дачник-экспериментатор из Находки Юрий Будаков. Поздравляя читателей журнала с наступающими новогодними праздниками и Рождеством, Юрий Серафимович пожелал им открытия новых интересных сортов, щедрых урожаев и… победы над дачной рутиной.

Виноградная наука дала плоды

Поздравления с наступающим Новым годом передал виноградарям края наставник многих из них Юрий Георгиевич Божко. Его виноградник является образцом для подражания.

Груши составят конкуренцию мандаринам

Почетное звание «Лучший сад года» общественная редакция журнала «Сады и огороды Приморья» единогласно присудила саду Виктора Редько, расположенному в п. Новом Надеждинского района. Эту оценку поддержали эксперты: ученый агроном Анатолий Шагиахметов, садовод-опытник Борис Борисов, дачница со стажем Татьяна Коноваленко и другие.

Последние номера
газета
газета
газета
газета