Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Виноград от А до Я

Чтобы облегчить зимние эксперименты

Придуманное дачником приспособление для улучшенной копулировки умещается на ладони

С февраля по май ежегодно провожу эксперименты по выращиванию саженцев винограда из корнесобственных и привитых черенков в воде на подоконнике в городской квартире. Об этом подробно рассказывал на страницах журнала «Сады и огороды Приморья» (№ 1 за 2011 г., № 2 за 2012 г., № 1 за 2014 г., № 3 за 2015 г.). В ходе экспериментов приходится делать прививки черенков.

Делал прививки в расщеп, пробовал прививать улучшенной копулировкой без приспособления – не получалось. Причина в том, что сделать клин на одном черенке – привое, а на подвое – раскол проще, чем делать два одинаковых скоса на привое и подвое и выполнить язычки, которые обеспечивают прочное соединение подвоя с привоем. В литературе по виноградарству рекомендуют делать косые срезы длиной не более чем в полтора раза больше диаметра черенка, а язычки нарезать так, чтобы они начинались выше сердцевины и были равны одной трети длины среза. Щель язычка должна идти почти параллельно плоскости косого среза. Выполнить эти рекомендации вручную довольно сложно. Поэтому решил сделать небольшое приспособление для прививки черенков улучшенной копулировкой.

На фото 1 показано это приспособление – оно умещается на ладони руки, весит 952 г, размер основания 135x60x10 мм. В приспособлении два самостоятельных узла А и В. Узел А предназначен для нарезки косого среза, а узел В – для нарезки язычка. В узел А входят: нож 1, изготовленный из обломка отработанного ножовочного полотна по металлу, с односторонней заточкой лезвия реза; алюминиевая пластина 2 (толщина 8 мм), определяющая угол наклона косого среза; и упор 3, которым поджимается черенок к плите основания (фото 3) и не дает ему проворачиваться при нарезке косого среза.

Угол наклона пластины к ножу (около 20о) можно изменять, отпустив винт 4 и поворачивая пластину 2 вокруг оси 5.

На фото 2 и 3 показано, как устанавливается черенок и нарезается косой срез. На фото 4 установлен черенок для нарезки косого среза при необходимости по почке. Почка размещается в пазу пластины 2. После нарезки косого среза черенок помещаю в узел В, состоящий из пластины 6 (толщина 2,7 мм), выполненной из стали в виде буквы П (ширина паза 10 мм) и закрепленной на детали двумя винтами М3, прижимной планки 7 и гайки 8.

В пазу пластины 6 круглым напильником запилен в деталях 2 и 6 ложемент под углом к поверхности детали 6, приблизительно равным половине угла нарезки косого среза черенка. Черенок с нарезанным косым срезом помещаю в ложемент паза пластины 6 (фото 5 и 6) так, чтобы острый конец косого среза черенка лежал заподлицо с поверхностью пластины 6 (фото 6), и прижимаю гайкой 8, прижимной подпружиненной планкой 7, черенок к ложементу. Беру лезвие, прижимаю к пластине 6 и перемещаю его по поверхности пластины, нарезая язычок (фото 5). На фото 6 показан черенок с нарезанным язычком.

Лезвия использую покрупнее, толщиной 0,45 мм, с хорошей закалкой и заточкой (в упаковке 10 шт.)

P.S. Детали приспособления использовались ранее, поэтому на них есть лишние отверстия и углубления.

Анатолий ЗАЛЕТОВ, дачник, г. Владивосток.

Тел. 8-914-798-66-67

     

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пусть душа поет от счастья!

Когда меня бодро поздравляют: «С Новым годом, с новым счастьем!», я, конечно, говорю спасибо. Но потом все-таки спрашиваю: «А со старым-то счастьем что делать? Отказаться? Но где гарантии, что новое счастье будет лучше, чем старое? И вообще, какая разница, старое оно или новое? Если есть оно – счастье, то нельзя им разбрасываться, а надо ценить и оберегать как зеницу ока.

Утреннее соло петуха

Если в преддверии Года Петуха хотите узнать больше про особенности характера предводителя куриного семейства, обратитесь в крестьянско-фермерское хозяйство Курбатовых. Здесь разводят не только кроликов, о чем не раз писал журнал «Сады и огороды Приморья», но и с недавних пор развивают новое для себя направление – птицеводство. При этом уделяют большое внимание не только получению качественной продукции, но и… воспитанию индюков и кур.

Томатное ассорти к новогоднему столу

На огородных грядках не место консерватизму! В этом уверен дачник-экспериментатор из Находки Юрий Будаков. Поздравляя читателей журнала с наступающими новогодними праздниками и Рождеством, Юрий Серафимович пожелал им открытия новых интересных сортов, щедрых урожаев и… победы над дачной рутиной.

Виноградная наука дала плоды

Поздравления с наступающим Новым годом передал виноградарям края наставник многих из них Юрий Георгиевич Божко. Его виноградник является образцом для подражания.

Груши составят конкуренцию мандаринам

Почетное звание «Лучший сад года» общественная редакция журнала «Сады и огороды Приморья» единогласно присудила саду Виктора Редько, расположенному в п. Новом Надеждинского района. Эту оценку поддержали эксперты: ученый агроном Анатолий Шагиахметов, садовод-опытник Борис Борисов, дачница со стажем Татьяна Коноваленко и другие.

Последние номера
газета
газета
газета
газета